В Заводском суде Николаева избрали меру пресечения одному из подозреваемых в убийстве экс-начальника таможни

27 февраля 2019, 14:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В среду, 27 февраля, в Заводском районном суде Николаева коллегия судей вынесла решение продлить меру пресечения А. Чайке, подозреваемому в убийстве экс-начальника Николаевской таможни Артура Полякова, в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

Об этом сообщает корреспондент «Николаевских известий» из зала заседаний.

Напомним, что 10 января в Заводском районном суде г. Николаева прошло судебное заседание по обвинению Чайки А.М. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.27, п.п.6,12 ч.2 ст.115 УК Украины по факту умышленного убийства бывшего начальника Николаевской таможни Полякова А.А., совершенного из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц. Тогда суд решил избрать обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей  сроком на 60 дней без права внесения залога.

Данное заседание предусматривало рассмотрение дела по сути, но в связи с отсутствием пострадавших, семьи Поляковых, коллегия судей приняла решение объявить перерыв в судебном заседании до 14 марта 2019 года.

В то же время прокурор Денис Стоянов подал ходатайство о том, чтобы продлить срок содержания подозреваемого (который истекает 10 марта) еще на 60 дней, аргументируя это тем, что, согласно статьи 177 КПК Украины, остается риск, что на свободе А. Чайка может скрываться от суда, поскольку совершил особо тяжкое преступление, спрятать или осуществить порчу вещей, которые имеют значение в криминальном производстве, а также незаконно влиять на пострадавших Поляковых, свидетелей и второго подозреваемого А. Фильцева.

Адвокат защиты Юрий Тимошин выступил против удовлетворения ходатайства прокурора, акцентируя внимание на том, что риски, указанные прокурором, не доказаны. Аргументируя тем, что Чайка женат, имеет на содержании двух несовершеннолетних детей и активно способствует следствию, адвокат настаивал на изменении меры пресечения в виде содержания его подзащитного под домашним арестом.

Сам подозреваемый Александр Чайка просил суд отпустить его домой.

«Я сам приходил к следователю и прокурору, сам пришел в суд. У меня даже в мыслях не было скрываться, нет и не будет. А дома жена одна с двумя детьми. Младшая дочь – грудной ребенок. Родителей, которые могли бы ей помочь, нет. Ей очень тяжело», — сообщил подозреваемый.

А по поводу того, что он может каким-либо образом влиять на пострадавших, свидетелей или же второго подозреваемого Александр Чайка заявил:

«Влиять я ни на кого не могу, так как сам боюсь, чтобы на меня не повлияли».

Выслушав обе стороны и рассмотрев предоставленные документы, коллегия судей в составе И. Притуляк, С. Щербины и Ж. Павловой приняла решение удовлетворить ходатайство прокурора: продлить обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток, до 27 апреля 2019 года.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *