В информцентре ЮУАЭС прошла встреча лицеистов с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС

27 апреля 2018, 17:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В информационном центре Южно-Украинского энергокомплекса 26 апреля прошла встреча учащихся Южноукраинского профессионального лицея с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС — бывшим работником атомной станции ныне пенсионером Юрием Рубаном и техническим инспектором ЦК «Атомпрофсоюза» в ОП ЮУАЭС Виктором Полтораком. Диалог атомщиков с лицеистами, приуроченный ко Дню Чернобыльской трагедии, инициировал Совет ветеранов АЭС.

В ходе встречи ликвидаторы поделились личными воспоминаниями. «27 апреля я был уже на Чернобыльской АЭС, — вспоминает Ю.Рубан, который прибыл на ликвидацию аварии с первым десантом. – В течение месяца мы проводили разведку территории, контролировали уровень загрязненности в населенных пунктах и обеспечивали радиационный контроль прибывших подразделений. Что это дало? Мы сохранили здоровье и жизни людей». Ликвидатор уверен, что такие встречи с молодежью важны. «Рассказывать нужно, — подчеркивает он, — не для того, чтобы они почитали нас как богов, но чтобы понимали истину: атомная энергетика очень нужное, но небезопасное производство. Этой отрасли необходима преемственность поколений. Чтобы воспитать высококлассного специалиста, чтобы он встал за пульт управления реактором, ему нужно учиться еще 15 лет после института. Атомщик должен пройти все ступеньки роста, знать устройство каждой задвижки, кнопки, мотора, насоса, помещений. Необученный, неопытный специалист – это вероятность совершения ошибки, а такие ошибки очень дорого обходятся человечеству».

О необходимости бесед с молодым поколением говорит и Виктор Полторак, который в дни аварии на ЧАЭС работал с Юрием Рубаном в одной бригаде. «Дети должны знать историю этой трагедии из первых уст, а не читать фейки», — уверен он, подчеркивая: несмотря на то, что атомщики используют в своей деятельности одну из самых передовых технологий, к «мирному атому» надо относиться с уважением и быть высоким профессионалом своего дела. Невзирая на все печальные события, В.Полторак не потерял оптимизма и веры в дальнейшее развитие отрасли. «Все равно за атомной энергетикой – будущее», — резюмирует один из первых ликвидаторов аварии.

Управление информации и общественных связей


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *