В Коблево Николаевской области вырос курортный сбор для отдыхающих — видео

28 июня 2020, 12:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На курорте в Коблево Николаевской области оздоровительный сезон начался с проблем: вырос курортный сбор для отдыхающих, а на побережье много нелегальных продавцов, что опасно в период распространения коронавирусной инфекции, сообщает корреспондент «Николаевских известий«.

Мы пообщались и с собственницей базы отдыха «Лазурный» Анастасией Погосовой. Она рассказала о работе базы и трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться  за столь короткий период:

«В этом году мы очень поздно начали подготовку. Обычно ещё в апреле мы начинаем подготовительные работы, сейчас же мы начали этим заниматься с 10 июня. Даже сейчас ещё работают газонокосилки, ведутся мелкие строительные работы. От многих планов по благоустройству пришлось отказаться, потому что, к сожалению, некоторые мы не можем выполнить физически, а некоторые – финансово. Сейчас у Министерства здравоохранения есть новые требования. Но так, как база отдыха находится у меня в частной собственности, то это непосредственно мои расходы. К тому же мы не повышаем уже 3 года стоимость отдыха, и не собираемся это делать в этом году, поскольку понимаем, что у нас более бюджетный посетитель отдыхает, и поднятие цен приведёт к тому, что к нам просто не приедут. Но новые требование во время карантина вызывают новые расходы.

Вот сейчас закупили антисептики с сертификатом качества, маски, диспенсоры, медицинские коврики – то есть всё, что от нас требует МОЗ.

Также приобрели бесконтактные термометры, завели журнал, на входе температуру меряет охранник. Переделываем рицепшн, дабы не создавать очереди, чтобы люди могли соблюдать дистанцию. Но вот большая проблема в этом году с прохождением персоналом медосмотра, так, как все поликлиники закрыты на карантин. Лично я сама столкнулась с аналогичной проблемой, у меня сейчас старая медицинская книжка. В прошлом году такой проблемы не было. Взяли анализы технической воды. Мы это делаем каждый год, но сейчас подошли к этому серьёзней.

Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас, поскольку к нам приедут гости со всей Украины. Мы на это очень надеемся, но вместе с тем мы озабочены рентабельностью своего дела. Мы выполняем все требования государства, а нам на уступки не идут. Дело в том, что в Законе Украины «О выходе из экономического кризиса» туристический бизнес вообще не упомянут. Физические лица предприниматели на один месяц были освобождены от налогов. А у ООО никаких налоговых каникул нет. Все зарплаты сотрудникам выплачиваются.

Бюджет мы пополняем, поскольку обязательные платежи у предприятий существуют: это налоги на недвижимость, землю, туристический сбор. То есть это те платежи, которые вне зависимости от того будет моё предприятие работать или нет, я обязана заплатить. Поэтому большая озабоченность есть. С одной стороны не подымаешь стоимость своих услуг, а с другой – себестоимость этих услуг растёт. В таком случае начинаешь уже работать чисто ради работы. А ведь не нужно забывать, что бизнес – это в первую очередь прибыль. Наш короткий сезон, при такой экстренной подготовке, сократился. Когда у тебя неделя на подготовку, то ты, как говорится «купил с края рынка и давайте строить».

Анастасия Погосова акцентировала внимание на ещё одних изменениях:

«В Новом налоговом Кодексе введён туристический сбор. Это обязательный взнос, который турист платит, находясь в пределах любой общины, города. В свою очередь мы теперь признаны налоговыми агентами. И по большому счёту мы просто посредники между карманом человека и бюджетом ОТГ. Наша обязанность у человека этот сбор собрать, от которого ничего не имеем, и передать его ОТГ. В прошлом году он составлял 8 гривен, в этом году он уже 14,20, потому что повысилась процентная ставка. Это в сутки плюс к тому, что человек снимает номер. Получается, что мы не подняли цену, но для кармана нашего посетителя она стала дороже. Очень трудно в такой ситуации объяснять это людям, которые говорят: «Я уже заплатил за номер. Что вы ещё от меня хотите?» И так мои администраторы вынуждены выслушивать вот этот весь негатив про деньги, которые не возвращаются потом к нам – ни дорогами, ни уборкой улиц, ни освещением, ни благоустройством пляжа. То есть получается – деньги берём, отдаём, а прилегающую территорию вынуждены, к примеру, убирать самостоятельно.

Вот тротуар перед базой  сделала за свои деньги. За свои деньги  устанавливаю урны,  нахожу людей для этого. Таким образом, я ещё больше трачу, меньше зарабатываю, и ещё я вынуждена собирать у людей какую-то дань. Когда изучаешь мировую практику, то видишь, что Венеция отказалась от туристического сбора из-за кризиса, Барселона также отказалась, многие страны уменьшили его. Зачем ходить далеко? Наши соседи – село Счастливцево в Херсонской области. Вот у них туристический сбор – 1 гривна всего лишь. А у нас 14,20. Более того, депутаты хотели принять 25 гривен с человека. Поэтому какая-то странная ситуация. Я понимаю, что из-за пандемии бюджет сейчас получает меньше, но «убить» туристический бизнес в Коблево – это фактически «убить курицу, которая несёт золотые яйца».  Мы каждый год создаём новые рабочие места, мы наполняем бюджет, мы работаем легально. Но не секрет, что здесь в Коблево много людей работают нелегально. Это те же мини-гостиницы в сёлах, это и стихийная торговля, которая уже давно перестала быть самозанятостью. Это уже давно не несчастные бедные бабушки с пирожками. Это огромный синдикат, нанятые люди – торговцы по 30-40 человек, которые ходят по пляжу без масок, без перчаток, без разрешений, без санитарных книжек. Они носят продукцию, которая неизвестно как производилась, неизвестно, где хранилась. Зато видно, как она реализуется. Наверное, все помнят этот ролик, где трубочка упала в песок, продавец её обдула и продала.

Знаете, из-за этого становится обидно… Мы работаем легально и должны  соблюдать правила, нас проверяют. С другой стороны – наши люди отдыхающие, чьё здоровья мы так бережём, выходят на пляж и сталкиваются с тем, что там «ходит» пахлава, кукуруза, плетутся косички. Такие «двойные стандарты». Часто говорят, мол: «Вот на пляже столько людей, что яблоку негде упасть». Но нужно понимать, что все эти люди – это далеко не все — отдыхающие, которые приехали, поселились и заплатили туристический сбор. Чаще всего –это, так называемый, «тур выходного дня» у людей – когда они приезжают на своём транспорте, оставляют его на улице, перекрывают движение. У нас уже было несколько случаев, когда не могла приехать скорая или пожарная. Знаков, запрещающих парковку, нет и самой парковки нет. Соответственно, они оставляют машину там, где есть выходы на пляж».

Также Погосова отметила, что подобные туристы приезжают со своей едой, а по отъезду оставляют на пляже мусор. Она подчеркнула, что, скорее всего, есть смысл собирать туристический сбор при въезде на пляж со всех приезжих, чтобы избежать подобных коллизий. Кроме того, по её словам, имеются проблемы с водостоками.

«Мы согласны собирать туристический сбор, если он «будет возвращаться на берег» в виде его благоустройства».

Администратор данной базы отдыха Анна Матейко рассказала, что на сегодняшний день «Лазурный» готов к приёму туристов:

«Мы дезинфицируем все  помещения. Для душевых кабин и унитазов используем наши народные средства «Domestos», «Белизна», для рук используются сертифицированные средства. При заселении всем делаем температурный скрининг. Работникам температура замеряется 2 раза в день – утром и вечером. Персонал носит маски и перчатки, которые регулярно меняются. Отдыхающих предупреждаем о том, что если они себя «вяло» чувствуют или у них повышается температура, то они должны нам звонить и предупреждать, чтобы мы могли вызвать скорую, предупредив тех о симптомах, которые имеются у человека. После того, как скорая увозит человека, мы там всё дезинфицируем и этот номер больше не является боксом. К счастью, таких случаев у нас ещё не было. Но на такой случай у нас есть 2 специальных костюма. В каждой комнате есть памятка».

Анна заявила, что стихийная торговля хоть и запрещена, но, к сожалению, «искоренить» её не получается, так, как это уже не компетенция администрации, которая в свою очередь постоянно напоминает своим отдыхающим о рисках совершения покупок лакомств «из рук».

 

Многие жаловались, что местная власть бездействует в решении этого вопроса, мотивируя это тем, что торгуют местные люди. Но игнорируется тот факт, что это незаконно. К тому же, как нам уже удалось выяснить – в Коблево приезжают на заработки люди с других городов.

Курортный сезон начался, а проблемы в Коблево остались прежними, да ещё и усугубились ситуацией с коронавирусной инфекцией и увеличением туристического сбора. В то же время, дорог нет, заботы со стороны местной власти о привлечении туристов и отдыхающих — также пока не видно. 

Тем не менее, всем — хорошего отдыха!

Ранее сообщалось, что на побережье в Коблево на Николаевщине рабочая группа провела проверку зон отдыха и торговых точек.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *