В микрорайоне Варваровка закрыли детскую библиотеку — работники и дети вышли на акцию протеста

23 марта 2017, 14:57

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

После того, как в микрорайоне Варваровка закрыли детскую библиотеку, школьники могут посещать аналогичное заведение на другом берегу реки, преодолев большое расстояние. Такая перспектива подготовки к учебному процессу беспокоит не только родителей, но и всех неравнодушных, которые пытаются отстоять право детей на удобное получение социальных услуг. Сюжет об этом вышел на областном телеканале «Николаев».
В старом здании библиотеки, которому более 100 лет, кроме электричества и интернета, нет других коммуникаций.

-Наша библиотека работала и как методический центр для сельских библиотек Николаевского района, то есть мы работали и для города и для села, а финансировал нас только район, — рассказывает Инна Каштальян, бывший работник библиотеки.

За два месяца работников предупредили о закрытии учреждения и сокращении штата, в знак протеста работки вышли на митинг из-за потери работы их поддержали и посетители библиотеки.


— Я работала в «Луче» с детьми, вела литературно-музыкальный кружок, театральную студию и поэтому у нас была тесная работа с библиотекой. Я видела, с какой радостью дети приходили сюда, а библиотекари — чаем их напоят и всю душу отдадут, — поясняет Валентина Карп.

Обеспокоенные жители Варваровки собрали подписи, обращались к депутатам. Сокращение социальных учреждений продолжается везде.

Но малышам этого не объяснишь.

— Я хочу, чтоб нашу библиотеку оставили, ведь я люблю ходить туда, люблю читать различные произведения, а в город ехать очень далеко и плюс мы, когда приходим после школы, далеко не хочется ехать, а вечером поздно возвращаться, — говорит Алина Загорулько, ученица шестого класса.

В библиотеке работал клуб «Росток», было несколько компьютеров, проходили разные праздники. Школьникам было чем заняться, кроме подготовки к обучению.

— Библиотека — это, как культурный центр, все дети собираются здесь, девочки всегда хорошо обслуживают, помогут рефераты детям подготовить. И оставить такой большой микрорайон без библиотеки — это безобразие, — возмущена Инга Юшанцева, жительница района Варваровка.

Однако, библиотека — не единственное заведение, которое планируется закрыть в Варваровке. В список еще входят больница и музыкальная школа. Администрация Николаевского района отмечает, что уже обращались в управление культуры, здравоохранения и к николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу.


Дождутся ли жители Варваровки позитивных изменений в этой ситуации — неизвестно. Каким образом это может произойти, их мало интересует.

— Честно говоря, это нас не интересует, что происходит во власти, нас интересует, чтоб были защищены интересы детей, и они были в приоритете, — говорит Инга Юшанцева.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *