В микрорайоне Николаева все женщины один раз в году отдыхают, гуляют и празднуют, а мужчины делают всю домашнюю работу

20 января 2020, 9:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Один раз в году все женщины микрорайона Николаева отдыхают, гуляют и празднуют, а мужчины делают всю домашнюю работу.

В Терновском Доме культуры Николаева дружно и весело отпраздновали национальный Болгарский праздник Бабин Ден.
Этот праздник традиционно отмечается 21 января после того, как благополучно окончатся все Новогодние и Рождественские праздники. И женщины, которые трудились все это время, не покладая рук и усердно угождая своим семьям, могут отдохнуть и отпраздновать в кругу подруг и соседок необыкновенно трогательный праздник, посвященный материнству.
В этот день строгие болгарские мужья берут на себя всю домашнюю работу, для того, чтобы их жены смогли отдать дань уважение Бабе, благодаря умелым рукам которой на свет появились их дети.

По традиции женщина должна очень рано встать, взять с собой подарки для Бабы, среди которых обязательно мыло и полотенце, и, оглянувшись по сторонам, чтобы ее никто не видел (это считается плохой приметой) идет к Дому Бабы. Прежде всего она должна обязательно полить на руки Бабы теплую воду. Только после этого женщина дарит подарки, которые Баба должна обязательно принять на правое плечо, и осыпает Бабу добрыми пожеланиями. После этого она обязательно целует руки, которые мастерски помогли появиться на свет ее детям. Та, в свою очередь должна окропить женщину святой водой. Для этого она использует сушенные цветы гвоздики или василька, а иногда живую лаванду.
Бабе в этот день нужно обязательно обойти дома, в которых она в этом году принимала детей и помазать их маслом и медом, поздравить их матерей и пригласить их на праздничный обед.
Баба выбирается всеми жителями деревни, она должна иметь хорошую репутацию, не быть замеченной в изменах, склоках и сплетнях, иметь одного единственного мужа и хороших деток. Праздничный обед она готовит с дочерьми и невестками. Каждая из приглашенных женщин обязательно приносит с собой свои лучшие блюда, среди которых обязательно присутствует баница разных видов, тыквенник, вареная курица и фаршированный перец. Гуляние длится допоздна, а закончить его можно только тогда, когда вокруг дома повитухи трижды обовьется традиционное хоро.

А вот мужчинам вход на праздник запрещен, нарушителей могут довольно жестоко наказать, вываляв в перьях и даже сняв с них прилюдно штаны. Но можно откупиться, угостив женщин вином и конфетами.

Татьяна Макаронова


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *