В моргах лежат почерневшие трупы, кишащие опарышами: издевательство не только над живыми, но и над мертвыми

26 июня 2018, 15:44

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Мы уже писали про ужас, который испытывают жители Николаевской области, да и всей Украины, в следствие принятия, так называемой, «поправки Лозового». Согласно этому документу родственники и близкие умершего человека могут производить захоронение только после решения суда. В наших условиях это способствовало возникновению массы проблем. Морги не оборудованы для хранения того количества трупов, которое ждет своей очереди в ожидании принятия решений бюрократической цепочки. В результате, умершие хранятся в ужасных условиях, и сам процесс захоронения близкого человека растягивается на несколько дней, а то и недель, что становится «адом» для родных.

Своей историей поделилась в Фейсбуке Елена, военнослужащая из Харькова https://www.facebook.com/liubinetsckaya.lena/posts/974017322781257, где подробно описала вопиющие последствия принятия данной «поправки», которые ей, к сожалению, пришлось пережить на собственном опыте.

«Шокирующая и горькая правда.
С 14-го года видела много всего, но здесь зацепило — явное издевательство и полный по..@..изм на людей и их горе.
Слабонервным и впечатлительным лучше не читать.

Раньше или позже, но каждый из нас сталкивается с таким ужасным событием, как похороны родных и близких людей.
Недавно похоронила родного брата, пройдя все круги ада…

Такое впечатление, что наши депутаты живут в другом измерении и не в теме о происходящем…

С 15 марта в силу вступили, так называемые, поправки народного депутата Украины от Радикальной партии Андрея Лозового к Уголовному кодексу.
Теперь без решения суда нет вскрытия, и без разрешения прокуратуры на захоронение тело с морга не отдадут. Суббота и воскресение — выходные и холодильных камер нет в помине, тела лежат штабелями у входа.

16-е мая — жара +30… Вечером по телефону сообщили, что моего Брата больше нет, приехал в отпуск и на второй день умер (последствие контузий). Я все это выдержала, наверное, только потому, что была, как в тумане, и только благодаря поддержке сослуживцев и друзей.
17-го мая тело в морге, но когда вскрытие будет производиться, никто не знает.. Сначала следователь по процедуре должен подать ходатайство в суд, как мне сказали, что это будет не раньше обеда.. Судья потом вынесет решение, после принятия решения следователь должен забрать лично это решение в суде (родственникам решение суда на руки не дают, только представителям органов), и только потом в лучшем случае вечером, если успеют, возможно, провести вскрытие.
18-го мая около 11утра позвонили, что решение вынесли. Теперь его необходимо забрать у следователя и отвезти в морг.
Дежурный сообщил следователю, что его ожидают и по какому вопросу… прошло минут 50 и никого, подошла еще раз к дежурному, он дал мне мобильный номер следователя..- через 15 минут он соизволил спуститься с решением и сказал, чтобы мы привезли ему копию заключения.
Морг — еще за несколько десятков метров до этого здания идет вонь, которая в полном смысле тебя выворачивает наизнанку. В здание смогла зайти с третей попытки.. (я, человек, военный)
Патологоанатом взял в руки решение и удивленно спросил, почему так поздно, что он через полчаса должен ехать в другой морг…. и очень удивленно задал вопрос — «неужели они не могли ускорить процедуру военнослужащим???»
Как выясняется — государство в морги не поставляет даже перчаток, молчу за другие средства…все ложится на плечи родственников.
Хочу напомнить, что на улице жара и холодильника в морге нет.
Спасибо друзьям и сослуживцам за помощь, в том числе, и материальную. Мы смогли Брата привести в более-менее в нормальный вид, и врач сделал все возможное и невозможное, чтобы приостановить процесс гниения.
В общем, санитарам и врачу-патологоанатому огромное человеческое спасибо за профессионализм и человечность.
Напоминаю: — пятница, конец рабочего дня. Тело не отдают без официального разрешения прокуратуры на погребение. Суббота и воскресение — официальные выходные, и если за час не успею, тогда только в понедельник и хоронить в закрытом гробу. Чувство беспомощности, отчаяния, обиды и безразличия, за отношение к умершим, как к отработанному материалу. И плевать структурам и органам на ваши чувства и состояние угнетенности. Но ведь рано или поздно это и их коснется….( мне интересно, как они себя чувствуют при мысли, что когда то тоже будут тухнуть в общей массе трупов…- покуда их родные пройдут все круги АДА?. )
В прокуратуре вышел молодой парень, задал несколько вопросов — не стал включать бюрократию, а может посмотрел на мое состояние и сжалился… молодой, еще не очерствел, быстро все оформил…
Приехали обратно в морг за телом. Тело надо было выносить с задней стороны морга, все двери нараспашку — это и понятно… (фото с улицы, где лежат трупы и ждут, когда дойдет до них очередь.)

Я туда не заходила, но ребята, которые укладывали и выносили Брата вышли бледные, как мел, и в шоке…
Помимо запаха и огромных жужжащих мух тучами, в дальних комнатах — почерневшие трупы, кишащие опарышами.
Ведь не у всех есть любящие родственники или деньги на погребение.
Неужели перед принятием таких законов, нельзя сначала оборудовать морги, а не издеваться, как над живыми, так и над мертвыми???»

 

В Верховной Раде Украины ещё в феврале 2018 года был зарегистрирован законопроект № 7547-1, предусматривающий отмену действия «поправки Лозового», однако, на заседании в начале марта сессии данный законопроект был отклонен.

В посте Елены Антон Геращенко, народный депутат Украины заявил:

— Эти правки в Закон принимались нечестно. Из-под полы. Я сейчас пытаюсь исправить эти ошибки. Для этого на рассмотрение Верховной Рады на следующей неделе будет вынесен законопроект номер 8336, в результате принятия которого, нормализуется ситуация по ускорению судебно-медицинских экспертиз в случае, если имеют признаки насильственной смерти.

Ситуацию комментирует Владимир Кружков, управляющий партнёр юридической группы «Консилиум», адвокат, председатель УДС.

— Конечно, те условия которые создали для населения, иначе, как издевательством не только над живыми, но и над мертвыми, не назовешь. Будет ли принят наконец законопроект № 8336 и наладит ли он систему захоронения неизвестно, однако очевидно то, что проблемы, возникшие вследствие изменений в УПК, и угнетающие граждан, судей и правоохранительные органы, наконец осознали в Верховной Раде. Возможно, в ближайшем будущем наступит конец мытарствам родных и близких, испытывающих горе, утрату, вынужденных заниматься походами по всем бюрократическим коридорам, чтобы добыть нужные для захоронения документы. 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *