В нашем обществе господствуют подхалимы, льстецы, пресмыкатели

07 февраля 2018, 3:37

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Лесть, цинизм, подлость – социальные пороки человечества, острая моральная проблема, которая остаётся актуальной во все времена и эпохи. Что подталкивает человека к такому аморальному поведению? Чем он руководствуется, избрав этот путь? Каковы его цели и принципы? Есть ли у него собственный взгляд на тот или иной вопрос? Как искоренить эти пороки, губящие душу человека и подталкивающие его на циничные поступки?

К сожалению, наше современное общество с каждым днём всё больше и больше деградирует. Вместо того, чтобы сплотиться и начать строить радужное будущее, в котором все будут жить достойно и счастливо, люди устраивают друг другу ловушки, подставляют друг друга и что самое ужасное − пытаются прислужничать вышестоящим и в то же время осквернять честь и достоинство другого человека перед ними. И ради чего всё это? Конечно же, для того, чтобы стать любимчиком начальства, добиться признания и уважения таким подлым и гнусным путём.

Люди, которые преклоняются, раболепствуют перед «сильными мира сего» не достойны никаких почестей и жизненных благ. Всё, что у них есть, они получили благодаря бесстыдству, подхалимству, лести и лжи. Такие люди беспрекословно выполняют приказы и поручения вышестоящих, не высказывают своего мнения, стараются не говорить ничего лишнего, что может не понравиться тем, кто отдаёт определённые приказы. Если они хотят высветить свою точку зрения, рассмотреть вопрос с другой стороны, дать ему другое объяснение, они этого не делают, молчат и соглашаются во всём только для того, чтобы не вызвать недовольство и не попасть в «немилость» к начальству.

Очень горько об этом говорить, но большая часть нашего общества относится к лжецам, низкопоклонникам и угодникам, которые ради богатства, славы, так называемого «места под солнцем», готовы заглушить свои гуманные чувства, убить в себе человека, стать пешкой в чужих руках, «слепым» исполнителем чужой воли. Как это мерзко и гадко!

Люди готовы забыть о собственных принципах, о своём мнении, о моральных и нравственных ценностях, не обращая внимания на несправедливость и беззаконие, которые заполонили нашу жизнь. Разве не проще закрыть на это глаза и не замечать этого? Так рассуждают подхалимы и угодники. Они думают только о себе и о своём благополучии, им наплевать на чувства, стремления, мечты других людей. Не считаться с мнением простых людей для них в порядке вещей, а вот ослушаться «повеления господ» − недопустимо, ведь они всемогущие и всесильные. Такие мелочные люди ведут себя высокомерно и гордо с такими же, как они, но перед вышестоящими они вмиг превращаются в пресмыкателей, униженно ползающих и выполняющих их прихоти.

Для достижения своих целей льстецы готовы на подлые дела, не имеющие ничего общего с чистой совестью и искренностью. Но стоить заметить, что они действительно блаженствуют на свете: радуются жизни, несмотря на все свои прегрешения, находятся в хороших отношениях с начальством, благодаря своему раболепию роскошно живут. Но разве это можно назвать достойной жизнью, если она достигнута такими гадкими поступками?!

Люди закрыли своё сердце для высоконравственных побуждений, они забыли о своей совести и гордости. Лишь малая часть ещё остаётся настоящими людьми, людьми с большой буквы. Это те, которые не боятся высказать своё мнение; те, кому подхалимство мерзко и неприятно; те, которые достигают своей мечты не унижениями и цинизмом, а собственными силами; те, для кого честность и справедливость – это высшие человеческие ценности; те, кому подсказывает, как поступить в той или иной ситуации именно совесть и разум, а не сила и власть вышестоящих; те, которые готовы разоблачить обман и раскрыть предвзятость и при этом не страшатся последствий; те, кому собственная гордость и честное имя дороже всяких наград, богатства и признания. Именно такими «чистыми» и честными людьми нужно гордиться. Они — движущая сила прогресса и нашего будущего, образец сильных людей, ни при каких обстоятельствах, не преклоняющихся и непобедимых в своих суждениях.

Угодники и подлецы – это слабые люди, которые не хотят добиваться целей честным трудом. Им легче лишний раз польстить более сильному по статусу и положению, чем попробовать самому решить проблемы и справиться с трудностями. Слабость их натуры проявляется в «прогибании» перед вышестоящими, в трусости, в боязни сказать правду. На них можно легко «надавить» и они уже сделают всё, о чём попросят, даже не поинтересовавшись, что им придётся сделать.

С помощью таких гадких людишек и совершаются различные отвратительные вещи в нашем обществе: фальсификация, обман, чёрствость. Из-за них невинные люди страдают и не могут оправдать себя, так как за всем стоит вышепоставленное лицо, а это лишь его исполнитель, «ползающий на коленях и целующий ноги».

Этих людей уже никто и ничто не смогут исправить, разве что сильное жизненное потрясение, которое заставит их задуматься о высших человеческих ценностях и посмотреть на себя с другой стороны: не как на бездумного исполнителя, а как на разумного, честного, самодостаточного человека. Подданичество и низкопоклонство – их жизненный принцип, без которого они не могут обойтись. Аморальное поведение и мерзостные поступки составляют их подлую натуру. Нет в них человечности, нет нравственности, нет честности и справедливости.

Мы должны стремиться к нравственно-чистому поведению, к добропорядочности, к справедливости. Должны понимать, что незапятнанная совесть, чистые побуждения – залог гармоничного, всесторонне развитого общества. Прямодушие, неподкупность, чистосердечность, здравый ум – качества сильной личности, которая сможет прекратить разгул бесчестия, лжи и фальши.

Дойчева Валерия


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Геннадий

    В нищей стране с нищим народом без будущего, без нормальной достойной работы и зарплаты, веры в наших руководителей, которые работают для народа и государства, никогда не будет нормаоьного общества!“рыба гниет с головы”!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *