В Николаеве ДПАП призывает граждан проверить персональные данные в Государственном реестре избирателей

25 января 2019, 18:11

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В январе Департамент предоставления административных услуг Николаевского городского совета запустил в социальных сетях видеоролик, мотивируя жителей города проверить персональные данные в Государственном реестре избирателей. Однако инициатива Департамента вызвала беспокойство в отделах ведения Государственного реестра избирателей. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ.

В начале года Департамент предоставления административных услуг и его руководитель Дмитрий Лазарев в социальных сетях запустили видеоролик с призывом к горожанам проверить свои данные через Интернет в «личном кабинете избирателя» на сайте Госреестра, чтобы избежать неприятных неожиданностей в день голосования. Если гражданин не нашел себя там, он может прийти в Центр предоставления административной помощи в любой вторник или четверг и без очереди подать заявление о включении в реестр избирателей.

В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей» лицо, обнаружившее, что его нет в реестр, может по собственной инициативе обратиться в орган ведения Реестра по месту своего жительства. Но, по словам начальника отдела ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) администрации Центрального района Олега Дмитриченко, после старта данной инициативы 56 жителей проверили себя в «личном кабинете избирателя», из них восемь избирателей там себя не нашли, и только один избиратель обратился в отдел ГРИ администрации Центрального района, чтобы внести личные данные в реестр.

Такую же ситуацию ОПОРА зафиксировала в Заводском районе. Как сообщил начальник отдела ведения ГРИ администрации Заводского района Владимир Мавродиев, 52 избирателя проверили персональные данные на сайте Госреестра, 5 избирателей не нашли себя в списках избирателей, но не обратились в отдел ведения ГРИ администрации Заводского района с соответствующим заявлением. Поэтому в отделах ведения Госреестра беспокоятся, что могут «потерять» избирателей.

По словам директора ДПАП Николаевского городского совета Дмитрия Лазарева, данная инициатива поможет актуализировать реестр территориальной общины города Николаева, который должен быть узаконен на ближайшей сессии городского совета.

«В 2016 году на основании Постановления КМУ был создан реестр территориальной общины города Николаева. Формировался он исключительно на основе реестра избирателей. Мы ни в коем случае не перетаскиваем на себя полномочия Государственного реестра избирателей. Каким был наш месседж: зайди на сайт, проверь себя в Государственном реестре избирателей, если там тебя нет, то приди к нам ЦПАП во вторник или четверг и без очереди внеси свои данные в реестр жителей общины города Николаева, мы передадим эту информацию в Государственный реестр избирателей. Поэтому беспокоиться нечего. Это поможет актуализировать и Государственный реестр избирателей, и реестр общины города Николаева», – прокомментировал ОПОРЕ Дмитрий Лазарев.

Также начальник ДПАП Николаевского городского совета заверил, что данные в отделы ведения Государственного реестра избирателей передаются каждую неделю.


Дмитрий Баштовой,координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *