В Николаеве думают, как реконструировать теплосети по ул. Московской

15 января 2019, 19:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Во вторник, 15 января, под председательством заместителя городского головы Александра Омельчука в мэрии состоялось совещание по поводу состояния тепловых сетей по ул. Московской. В совещании приняли участие вице-мэр Юрий Степанец, который занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства, руководители и специалисты теплоснабжающих организаций Николаева, ГКП «Николаевводоканал», представители департамента ЖКХ, департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий.

По словам Александра Омельчука, проблема существует уже довольно длительный период времени.

— Улица Московская — одна из главных артерий центра Николаева, там сосредоточены не только тепловые коммуникации, но и сети водоканала. Проблема непростая, и город должен исправить ситуацию. Городской голова Александр Сенкевич поручил мне курировать данный вопрос, поэтому сегодня организована первая рабочая встреча, — отметил вице-мэр.

Юрий Кишко, руководитель ЧАО «Николаевская ТЭЦ», рассказал, что основная проблема в настоящее время — это действительно сети, проходящие по улице Московской.

— Хочу сообщить, что в декабре 2018 года нам удалось утвердить инвестиционную программу и проект реконструкции сетей по ул. Московской. Это можно назвать подвигом, ведь инвестиций не было в течение двух предыдущих лет, — сообщил Юрий Кишко.

Что касается существующих сетей ТЭЦ, их протяженность составляет 50 км. Из них 47 км насчитывают коммуникации, которым более 25 лет. Состояние данных сетей неудовлетворительное.

Главный инженер предприятия Федор Шевченко детализировал, что по ул. Московской худшие участки имеют общую протяженность 1315 метров. Именно для них делают проект реконструкции в текущем году. Проект, предусматривающий осуществление реконструкции сетей в четыре этапа, будет готов в марте 2019 года после проведения экспертизы.

— Это несколько участков: на пересечениях ул. Московской и улиц: Адмирала Макарова, Севастопольской, проспекта Центрального, — сказал специалист. — Почему именно Московская имеет такое значение для ТЭЦ? Данная улица является важной артерией центра города. От нее зависит гидравлика по всех ответвлениях. Поэтому, если рассматривать проект по уменьшению тепловых нагрузок, следует это учесть. Теплом обеспечивается около 300 абонентов: жилые дома, больницы, школы, детсады и т. д. Последний капитальный ремонт теплосетей по ул. Московской осуществляли в середине 80-х годов.

Как напомнил Александр Омельчук, той же улице проходит коллектор ГКП «Николаевводоканал» на участке от ул. Адмирала Макарова до проспекта Центрального, расположенный над теплосетью. Согласно графику, в начале весны предприятие как раз приступит к капитальному ремонту.

При обсуждении технических аспектов вопроса, специалисты высказали свои предложения и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Заместитель городского головы предложил обратить внимание на модернизацию существующего теплового канала путем создания альтернативных схем.

— На территории, которую обслуживает данная теплотрасса, достаточно много жилкопов, есть социальные объекты. Следует рассмотреть вопрос по обустройству альтернативных систем отопления в этих зданиях, чтобы уменьшить тепловую нагрузку сети, — отметил Александр Омельчук.

Отдел информационного обеспечения городского совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *