В Николаеве есть школа, где травля детей не приживется

26 марта 2019, 9:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Проблема насилия в школьной среде стала темой семинара для педагогов, который администрация Заводского района провела на базе Николаевской ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко.

Участникам мероприятия разъяснили механизм действия нового инструмента защиты прав ребенка от буллинга, процедуру привлечения к административной ответственности, ситуацию с буллингом в Украине,  причинно-следственная связь безопасного образовательной среды для реализации стандартов Новой украинской школы, а также рассказали о межведомственном сотрудничестве в реализации государственной политики в сфере предотвращения насилия.

Семинар, организатором которого стала администрация Заводского района г. Николаева, был проведен на должном правовом уровне — с участием представителей полиции, Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области, Службы по делам детей администрации Заводского района, представителей управления образования городского совета.

В общем, совместно с представителями власти и правозащитных структур, приняло участие около ста человек (с каждого общеобразовательного заведения присутствовал директор школы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, школьный психолог, — это люди, которые играют ключевую роль в обеспечении здорового микроклимата в ученической среде).

Разговор касался нового законодательства о буллинге: 19 января 2019 вступил в силу Закон Украины от 18.12.2019 года № 2657-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)». Так, Закон Украины «Об образовании» дополнен пунктом, которым предусмотрено, что буллинг (травля) это —  деяния (действие или бездействие) участников образовательного процесса, — что заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе, с применением средств электронных коммуникаций, — совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица и (или) таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому, физическому здоровью потерпевшего.

В своем выступлении глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук отметил, что адрес заведения для проведения семинара — Николаевская ООШ № 57 имени Т. Г. Шевченко — выбран не случайно: школа-семья имеет заметные наработки в этом направлении, так как искреннее партнерство между участниками воспитательного процесса способствует недопущению проблем насилия.

По словам представителя властей, детям, чтобы построить здоровые отношения в школе, а также в дальнейшей  взрослой жизни — нужны не только электронные учебники, современные учебные программы, — но и психологический климат, где нет места для пренебрежения, травля, зависти, унижениям из-за физических недостатков, особенностей характера; нет места таким понятиям, как жертва и агрессор.

Термин буллинг в школьной среде еще совсем новый, но не нова сама ситуация с буллингом, которая еще не так давно сознательно замалчивалась «чтобы не выносить сор из избы». Или же считалась невинными детскими шалостями, пока общество в упор не столкнулось с его последствиями. Буллинг — это агрессивное поведении по отношению к отдельной личности или группе, когда  усматривается одна цель — унижение. Моральное, психологическое или физическое — с целью собственного самоутверждения и доминирования.

В.М. Дмитрук отметил: «Новый Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле) «является одним из примеров, когда политика государства формируется с учетом потребностей населения. Заинтересованными участниками искоренения буллинга должны быть не только педагоги, психологи, представители полиции, правозащитных служб, — а прежде всего РОДИТЕЛИ! Они должны больше интересоваться тем, чем живет их ребенок, как он воспринимает свой коллектив, какую оценку дает сверстникам, чтобы не причинить не только физическую боль, но даже психологическую. В семье, где доминируют такие нравственные ценности, как уважение, толерантность, культура, — никогда не будет высмеиваться  чья-то неуклюжесть, робость, черты поведения. Там всегда помнят что оскорбления, насмешки, угрозы — это боль не меньше физических издевательств — ударов, толчков, избиения… В то же время, и первое и второе — это издевательство над достоинством, которого не должно быть в украинском обществе».

Глава администрации Заводского района призвал педагогов постоянно акцентировать на этом внимание родителей. А также на их объективной и справедливой оценке поступков своих детей.

Николаевская ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко, на базе которой проходил семинар, взяла на себя максимальную нагрузку по организационно-методического сопровождения мероприятия.

С информацией о результатах социологического исследования проблемы буллинга выступила президент ученического парламента Анастасия Муха. Накануне семинара ученическое самоуправление провело в микрорайоне Намыв широкий опрос граждан, который был взят за основу для видеофильма (его демонстрация состоялась во время семинара).

Свое выступление Настя Муха подытожила словами:

«Травля очень общий термин, который первично означал стравливанием собак на животное или человека, — что уже никак неприемлемо в человеческой среде, тем более, среди детей. В той школе, где не на словах, а на деле царит коллективизм, где ученики охвачены внеклассной и кружковой работой, работает художественная самодеятельность, а учителя и родители — партнеры, — буллинг не приживется. Наша школа — именно такая! И я рада, что здесь учусь».

Директор школы Андрей Малахов поднял вопрос защиты учителя от детского буллинга. Трудно найти педагога, который в своей практике хотя бы раз не страдал от психологического давления со стороны некоторых родителей, которое проявляется в их слепой гипер-опеке «своего чадо», разборках «за оценку» и других. Нередко педагоги становятся жертвами унизительных характеристик в Интернете, пренебрежительных высказываний о профессии учителя, прозвищ распространяемых в соцсетях. Иногда ученик специально ведет себя на уроке неадекватно, испытывая педагога «на прочность нервов». Противодействие этому одна — высокий авторитет учителя, его педагогический талант, всесторонняя эрудиция. А также — новая  норма закона.

В Украине, к сожалению, есть случаи применения физического насилия учеников к своим учителям. Докладчик привел пример судебного решения, когда в Хмельницкой области травмирован школьником учитель почти месяц пролежал на больничной койке, и вынужден был искать защиты у Фемиды, поскольку родители ребенка никак не отреагировали. Он призвал коллег мгновенно реагировать на малейшие элементы буллинга, чтобы пресечь появление в дальнейшем серьезной проблемы. Положительно оценил то, что теперь бороться с буллином, как явлением, можно будет  в законодательном поле.

Об индикаторах школьного насилия рассказали на семинаре школьный психолог Самсоненко М.В. и заместитель директора по учебно-воспитательной работе А.Н. Чеботарева. Готовясь к данному мероприятию, заместитель директора О.Г.Хмельная разработала компьютеризированную информационно-аналитическую программу «Буллинг: интерактивный опрос», и с помощью телефонов гости провели анкетирование, которое способствовало лучше усвоить тематику семинара.

От заместителя директора Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области Е.О.Мороховець педагоги узнали о вопросах правового аспекта прибежище от буллинг. Подробно об изменениях в законодательстве по защите детей от насилия отмечалось в выступлении А.М.Покитко — начальника службы по делам детей администрации Заводского района, а также представителя управления образования Н.Г.Гоберлас.

Все докладчики акцентировали, что преодолевать буллинг общество должно совместными усилиями. Школьный буллинг (травля) является социальной проблемой во всем мире на протяжении последних ста лет. Около 67% детей в Украине в возрасте от 11 до 17 лет сталкивались с травлей и агрессивным поведением, — говорится в исследовании ЮНИСЕФ по результатам 2017 года. Из них 24% стали жертвами буллинга, примерно половина — никому об этом не рассказывала.

Чтобы отдельный  случай не стал позорным явлением для школы — подпав под статью о буллинге, — участников семинара призвали уделять повышенное внимание к вопросам его противодействия: организовав постоянную разъяснительную работу с родителями и учениками.

Александра Ментель, журналист


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *