В Николаеве ждут позитивных новостей — видео

25 апреля 2018, 11:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сегодня в гостях у «Николаевских известий» Татьяна Монахова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы.

— Татьяна Васильевна, я рада, что мы наконец-то встретились, мы с вами и ранее общались. Давайте сегодня поговорим о журналистике и о том, кого собирается выпустить ЧНУ, ведь это будет впервые.

 – У нас первый выпуск состоится в следующем году, и нам бы очень хотелось выпустить профессионалов, в первую очередь профессионалов-функционалов. Мы студентам говорим, что современный журналист должен уметь не только писать тексты, но и уметь фотографировать, снимать, монтировать, если это интернет-журналистика, «заливать» на сайт, продвигать и, в общем-то, хотелось бы, чтобы наши студенты вышли, обладая всеми этими навыками, зная журналистские стандарты.

— Какие знания, кроме журналистики, получают студенты?

— Кроме журналистики, они дополнительно изучают языки. Английский, углубленно, разумеется, русский, со следующего года будет болгарский язык, кроме этого у них есть курс политической журналистики, то есть, для того, чтобы писать на политические темы нужно разбираться в политологии и ориентироваться на местности, что происходит в нашем городском совете, областном совете, изучают медиаграмотность, коммуникационные дисциплины, рекламу и PR, хотя это и не журналистика, но, тем не менее, они всё это учат. Я надеюсь, что знания мы им дадим хорошие.

— Мы приглашаем их к себе на практику. Я думаю это тоже дополнит знания теорией, практическими навыками и окажется полезным. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, чего не хватает в николаевской журналистике? Говорите прямо, мы потерпим!

— Сколько критики на николаевскую журналистику…Я понимаю, что кликабельность, рейтинги, спрос рождает предложения, а спрос – это, как правило, трагические новости: ДТП, преступления, коррупционное новости, какой-то негатив. Хотелось бы, чтобы в николаевской журналистике было больше объективности, чтобы не забывали о стандартах, идеалах, я понимаю, что на практике это всё сложнее, есть подводные камни, но хотелось бы, чтобы журналистика была объективной и говорила правду.

— И давала немного больше позитива. Я хочу отметить, у нас есть группа в Фейсбуке, около 25 тысяч читателей, и когда публикуются положительные новости, они вызывают хороший резонанс, люди делятся этими новостями и пишут положительные отзывы. Хорошо. А по поводу журналистской грамотности, что бы вы отметили?

— Мы студентам рассказываем, что должность и профессия корректора – это уже рудимент. Нечасто сейчас редакция могут позволить себе держать человека, который проверяет пунктуацию, орфографию и стилистику ваших текстов. Мы, конечно, боремся, бьемся, потому что существует и влияние суржика, и тот момент, что в школе обучают и говорят по-украински, на улице и дома разговаривают — по-русски, происходит смешение языков. У нас достаточно курсов языковых, то есть практикум по языку, и стилистику они учат, и основы корректуры. Мы стараемся, чтобы дети были грамотными.

— Если проанализировать выпускников школ, вот у вас уже есть первый, второй, третий курс. Как вы считаете, дети, которые приходят позже, они более грамотны или они все-таки теряют грамотность? Или все-таки это не зависит от возрастных особенностей, от того времени, когда они выпустились из стен школы?

— Зависит от школы, конечно, если это гимназия, лицей, то дети приходят сильные, грамотные. Вообще проблема с грамотностью огромная, я не знаю с чем это связано, я не говорю, что учителя плохо учат. Может все ориентируются на ЗНО, чтобы абитуриенты хорошо написали тесты.

— А что вы можете сказать по поводу читабельности? Студенты читают книги?

— Часто слышу, что молодежь не читает, а у меня сын — представитель молодежи, его друзья – молодежь,  и работаю я в институте филологии, поэтому окружена молодежью, которая читает. Специальное социологическое расследование я не проводила, данные не смотрела. Жалуются, что молодежь не читает, но они читают, возможно, не на бумажных носителях, а в интернете то они сидят и читают тексты. Хотя сейчас говорят о том, что YouTube вытесняет даже электронные книги. Когда есть выбор — прочитать или посмотреть, выбирают последнее.

— Раз вы говорите, что не проводили опрос, давайте его проведем. Какая литература интересна молодежи?

— Буквально вчера в Фейсбуке прочитала, что студентка третьего курса пишет о своём почитании произведений Ремарка, публикует рецензию. Радует тот факт, что молодёжь читает классику, художественную литературу. Студенты иногда репостят специализированную литературу, я делюсь этим у себя на странице и думаю: «профессиональная статья, очень хорошая, надо ее прочитать».

— Спасибо, я думаю, мы с вами вместе как-то посотрудничаем в данном направлении, проведем опросы, а затем опубликуем результаты. Хотелось бы услышать от Вас несколько пожеланий, может быть профессиональных советов, потому что Вы  являетесь читателем наших сайтов, периодических изданий. Более того, Вы, как специалист, который работает с молодежью, с будущими журналистами, конечно, даете оценку нашим действиям.

— Во-первых, я Вас благодарю за приглашение к сотрудничеству. Я считаю, что это очень важно, когда образование, вместе с отраслью, для которой образование готовит специалистов, взаимодействуют. То есть, приемлема не та ситуация, когда выпустили журналистов, а редакция говорит: «Кого же вы научили?», а напротив, редакция приходит в университет и говорит обратить внимание на какие-то методы и формы обучения, давать студентам больше конкретных заданий. Сейчас проблема с грамотностью, мы прислушиваемся и координируем свои учебные планы, систему образования, подстраиваемся под отрасль, для которой мы готовим будущих специалистов. А вашему замечательному изданию я хочу пожелать долголетия, рейтингов, подписчиков, позитивных новостей и новых форматов. Если у нас будут какие-то творческие мысли, мы обещаем с вами делиться.

— Спасибо, удачи!

Стоит отметить, что интересная встреча с доктором наук Татьяной Монаховой переросла в увлекательное общение со студентами. Об этой встрече расскажем позже.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *