В Николаеве женщина требовала деньги у полицейского — дело о шантаже и вымогательстве

14 января 2020, 8:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Дело о шантаже и вымогательстве: в Николаеве женщина требовала деньги у полицейского.

Летним днем 2017 года к руководству  Заводского  отдела  полиции г. Николаева обратился офицер полиции с необычным заявлением. И поведал  следующее. С недавних пор его шантажирует наглая  пенсионерка. Сначала она  потребовала, чтобы он регулярно  «отстегивал» ей по 3200 гривен. Но он воспринял это за неудачную шутку выжившей из ума старухи. Оттого вежливо попросил ее удалиться и не мешать ему работать. Наивно полагая, что та от него отстанет. Но не тут то было. Через два дня старуха опять пришла к нему и нагло потребовала, чтобы отныне тот платил ей уже по…  7 тысяч гривен.  А в случае отказа платить указанную сумму, грозилась строчить жалобы его непосредственному руководству и даже в вышестоящие инстанции. Офицер полиции сначала ошалел от такой наглости продвинутой бабушки — пенсионерки. Но затем решил задокументировать данный факт вымогательства. И записал ее требования на мобильный телефон. Вот запись лишь одного такого разговора: «Ну что, милок, будем дружить? Но учти мне нужен конкретный результат, а не пустые разговоры. Ты ведь знаешь, что ныне идет переаттестация. Поэтому давай мне деньги и сейчас. Ну и когда подойдет какой- нибудь праздник, не жадничай и передай пакет с едой. А сам работай  и дальше, хоть сто лет. За это я буду тебе писать на службу благодарности. Ну, в общем, договоримся так: я пришла, взяла деньги или пакет с харчами. И пошла писать благодарность. Тебе хорошо и мне тоже».

Ошеломленный такой наглостью пенсионерки, офицер полиции  решил перевести разговор в шутку, посчитав, что у нее не  все в порядке с головой. Но  к его  большому удивлению та заявила: « Я что сюда даром притопала  по такой жаре?». А когда полицейский  сказал, что такой суммы ( 7 тысяч гривен) у него пока нет, та нагло заявила: «Тогда сходи в магазин и принеси мне продуктов. И не жадничай: возьми хорошей колбаски, рыбы и обязательно сыра. Я их очень люблю».

Дабы потянуть время полицейский заверил  рэкетиршу, что  выполнит все ее требования и  предложил  зайти через пару дней. И что вы думаете:  в указанное время  наглая вымогательница уже сидела в кабинете жертвы.  При передаче ей меченых денег ее задержали. Оказалось, что сия пожилая дама хорошо известна  полиции.   Ею оказалась  Наталья Дикова, жительница Николаева. Затем в ходе расследования данного  факта вымогательства был установлено  еще и совершение ею ранее другого  преступного деяния. Оказывается, в феврале 2016 года в полицию обратилась жительница Николаева, которая заявила, что  Дикова, якобы, украла у нее паспорт. И теперь требует за его возвращение крупную сумму денег. С целью проверки этого заявление полицейские явились к подозреваемой домой. Но там их ждал не слишком радужный прием.  Наоборот, войдя в раж, данная особа начала всячески оскорблять полицейских, находящихся  при исполнении служебных обязанностей. В связи с чем на нее был составлен админпротокол.

Казалось бы,  это должно было умерить ее пыл. Однако наглая старуха, исповедуя принцип: лучшая защита — это наступление, быстро в него и перешла.  За короткий  период настрочила  на патрульных аж 17 жалоб. Дальше — больше. И в ходе служебного расследования было установлено следующее. Оказывается, шантаж  вышеуказанного офицера был не единственным эпизодом в  ее не объявленной войне с полицией. Так, было установлено, что она ранее ( подобным образом)  уже шантажировала нескольких полицейских. Среди них были как патрульные, так и следователи и участковые инспектора. И все они отказались платить дань наглой рекэтирше.  Тогда и  она решила им отомстить следующим образом. За короткий период написав в  различные адреса, начиная от  администрации Президента Украины  и заканчивая руководством  Национальной полиции Украины около 120 (!!!) жалоб, на, якобы, плохую  работу полицейских Николаева. И по каждому этому заявлению проводилось тщательное расследование. Однако, ни по одному из них факты не подтвердились. А ведь для проведения этих проверок привлекались десятки людей (которые отрывались от выполнения непосредственных обязанностей по борьбе с преступностью), были исписаны сотни листов бумаги. О чем и было заявлено наглой пенсионерке.

Но к большому удивлению полицейских рекэтирша факт написания необоснованных жалоб  и  сам факт вымогательства не отрицала. При этом нагло заявила, что пошла на этот шаг не от хорошей жизни. Мол, пенсия у нее всего 1888 гривен.  Зато целый «букет» различных болезней: спины, ног и к тому же  постоянно скачет давление. И на  их лечение нужны большие деньги. Так, для прохождения   одного лишь курса лечения ног и спины ей нужно… 21 тысячу гривен. Вот она и  спланировала разбить эту сумму аж на три  части. Оттого и потребовала от указанного офицера полиции  7 тысяч гривен. И это не беря во внимание определенной суммы на продуктовые наборы. При этом в разговоре продвинутая вымогательша продемонстрировала  осведомленность   о заработной плате  полицейского, которая начинается от… 7 тысяч гривен.  Видно недаром она смотрела телевизор, с экрана которого высокие чины в Национальной полиции стремясь набрать новых сотрудников, озвучили именно эту сумму. Поэтому она и посчитала, что отдать месячную зарплату  (ради   его дальнейшего спокойствия), будет для указанного полицейского  не слишком накладно.

Информация о данном правонарушения была  внесена в единый реестр судебных расследований и по данному факту было открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины «Вымогательство». Санкция этой статьи предусматривает наказание  в виде  лишения свободы  на срок от 3 до 7 лет. А пока что в ходе расследования данного уголовного производства у бабульки провели санкционированный обыск. При этом ничего запрещенного там  полицейские не нашли. Но при этом обратили внимание, что обстановка в ее квартире весьма приличная, там имелась дорогая бытовая техника. Эта картина развеяла ее миф о плохой жизни. Не исключено, что эту  бытовую технику и аппаратуру ушлая пенсионера, могла заработать путем банального шантажа других жертв. Наш «самый гуманный суд в мире», наверняка учитывая пожилой возраст бабульки избрал ей  наиболее мягкую меру пресечения – личное обязательство. А недавно в этой поистине детективной истории была поставлена точка. В ходе судебного заседания Дикова признала свою вину. При этом снова мотивировала свои преступные деяния наличием у нее многогочисленных болячек.  Затем суд признал Екатерину Дикову виновной в совершении преступления предусмотренного ч.1 статьи 189 Уголовного кодекса К Украины « Вымогательство». Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет. Однако,  снова наш гуманный суд с учетом ее преклонного возраста приговорил Дикову к …1 году  лишения свободы. Затем согласно Закона Украины «Об амнистии»  от 2016 года, освободил ее от дальнейшего отбытия наказания.

Это что касается юридической квалификации необычного уголовного дела. Но я бы хотел  развить его шире. И  посмотреть на него с другой точки зрения. Ибо мне хочется  назвать этот эпизод признаком извращенного понятия демократии. Ведь это ж надо было додуматься — шантажировать работников полиции, заранее  будучи уверенной, что ей за это ничего не будет.  И не мудрено:  ведь у нас в стране нынче сплошной  гуманизм и демократия.  А значить то ли еще будет. Вот только куда мы с ними докатимся —  это уже другой вопрос…

Владимир Зацеркляный, член  Национального союза журналистов Украины 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *