В Николаеве жильцы многоквартирного дома на Космонавтов «за» и «против» ОСМД

22 февраля 2018, 8:17

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Давно идет процесс создания общественных организаций жителей многоквартирных домов. Николаевцы выбирают себе либо ЖЭКи, либо новые и неизведанные объединения совладельцев многоквартирных домов.

В большинстве случаев создания таких объединений горожане остаются довольными. Они самостоятельно решают все вопросы: ремонты крыш и фасадов зданий, освещение подъездов, установку газовых счетчиков и прочее. Но, оказывается, есть и негативный опыт. Так, в редакцию «Николаевских известий» обратился Владимир Раскладка с документами, в которых есть подписи нескольких десятков жильцов дома № 82 по улице Космонавтов. Среди документов: протоколы собраний членов ОСМД, письмо на имя начальника ГУНП в Николаевской области и его ответ, подписи 70-ти жильцов, не согласных с созданием общественной организации, а также некоторые другие.

Суть проблемы заключается в следующем: некоторые жильцы указанного дома провели собрание и организовали ОСМД без согласия большинства. Со слов Владимира Михайловича, на собрании присутствовала треть жителей дома № 82. С остальными жильцами, якобы, вопрос обсуждался во время обхода квартир путем письменного опроса. В протоколе указано, что в заседании учредительного собрания участвовало 92 человека, а в письменном опросе – 57 жильцов. Всего в доме проживает 514 человек. Согласно протокола собрания 142 жильца проголосовали за создание объединения. Однако, как утверждает Раскладка, большинство людей не присутствовало. Более того, в списках, проголосовавших «за» создание ОСМД, имеется фамилия и подпись умершей женщины (предоставлена копия свидетельства о смерти). То есть, процесс создания общественной организации, которая призвана обеспечивать весь комплекс коммунальных услуг и работать на полном доверии, изначально пошел не тем путём. Руководство объединения вышло из доверия жильцов дома. Жильцы разделились на тех, кто «за», «против» и тех, кому безразлично.

Есть еще один момент, который волнует представителей дома на Космонавтов. Это целевое использование средств, полученных от жителей. Например, еще в 2014 году активисты дома предложили собрать с каждой квартиры по триста гривен на установку теплового счетчика. Всего было собрано 65 тысяч гривен. По информации, полученной Владимиром Михайловичем и его соседями от фирмы-производителя, такие домовые счетчики в то время стоили в пределах 24-25 тысяч гривен. Теперь жильцы дома не могут добиться правды от инициаторов сбора средств и от руководства ОСМД, куда израсходованы их деньги.

Руководство областной полиции отреагировало на жалобу: получено письмо от Юрия Мороза, руководителя областного ГУНП, в котором четко и ясно сказано, что в действиях руководителей ОСМД дома № 82 по улице Космонавтов видны признаки уголовного преступления, а именно: подделка документов, печати и прочее, предложено обратиться в суд, если жильцы дома не согласны с текущей ситуацией и не довольны махинациями администрации объединения. Однако затем дело о расследовании данного вопроса затянулось, «замялось» и на данный момент не рассматривается.

Ситуацию прокомментировал Владимир Пащенко, руководитель региональной организации партии «За життя», куда также обратилась часть жителей многоэтажки на Космонавтов. Он пообещал дать огласку этому запутанному делу и взял на контроль данную ситуацию:

 — Хочется быть уверенным в том, что такие добровольные объединения граждан будут полезными в первую очередь самим жильцам дома. Люди должны объединяться в общественные организации только на основе доверия и желания продолжать сотрудничество с целью улучшения качества обслуживания, экономии личных средств. Поэтому, надеюсь, что здравый смысл победит, а правоохранители восстановят справедливость. Более того, удивляет позиция городской исполнительной власти, депутатского корпуса: горожане бьют тревогу, обращаются во все инстанции, в том числе, в Департамент ЖКХ, а чиновники не реагируют. Время волокит, беготни по бюрократическим кабинетам пора прекратить и оказывать народу быструю и действенную помощь. Мы должны объединять, а не разъединять нашу страну. И начинать это надо с наших дворов, подъездов, населенных пунктов, заканчивая целыми регионами Украины.

Собрано порядка семидесяти подписей жильцов, которые протестуют против неправомерных, противозаконных действий руководства ОСМД. Они хотят найти частный ЖЭК для управления делами и доверить ему весь комплекс коммунальных услуг.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Ольга

    В доме проживает 514 человек, но согласие необходимо только от собственников, а не от всей семьи. Да и вообще мы живем на Космонавтов 92, попытались организовать ОСМД, собирали собрания, составляли протоколы, оходили квартиры, в итоге ничего не вышло, люди ничего не хотят, многим вообще пофиг, плывут по течению куда ветер несет. Так мы никогда ничего не решим, собрать большинство невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *