В Николаеве жил и трудился Владимир Чайка, которого уважали, общались с ним на улицах города, доверяли ему решение проблем

05 октября 2019, 8:32

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

5 октября 1948 года родился Николаевский городской голова Владимир Дмитриевич Чайка, которого жители областного центра называли «народным мэром», «своим». Его уважали, с ним общались прямо на улицах города, ему звонили по телефону, рассказывая о проблемах, ему доверяли решение проблем.

Разные байки ходили о его общениях на улицах Николаева. Однажды, как писал в своих воспоминаниях Владимир Пучков (ныне покойный экс-главред газеты «Вечерний Николаев»), Чайка увидел возле школы, где он был на празднике, плачущего первоклассника рядом с его бабушкой. Он остановился, спросил, в чем дело. Оказалось, что ребёнок расстоился из-за того, что опоздал на встречу с мэром. Владимир Дмитриевич попросил дневник и написал в нем пожелания маленькому школьнику. Пожалуй, много лет прошло с тех пор. Вырос мальчик и стал мужчиной, а встреча с добрым и отзывчивым городским головой не забывается.

Рассказывают, как однажды шел Чайка с работы домой, а на перекрестке, рядом с домом встретил студентов. Поздоровался, говорит: «Подождите, сейчас вернусь». Быстро зашел в «Сотку», через несколько минут был рядом с молодежью, поздравил их с Днём студента шампанским. Эти несколько минут общения, наверняка, будут вспоминаться уже взрослым, состоявшимся парням, всю жизнь.

А сколько жителей Николаева вспоминают, как вдруг получали по телефону поздравления от «самого Чайки»! Они не понимали, откуда мэр узнал о дне рождения, как нашел номер телефона и вечером, после работы лично позвонил и поздравил. Ко многим он мог и на работу зайти с цветами или с сувениром.

Владимир Дмитриевич Чайка занимал должность городского головы города Николаева с 2000 по 2013 годы, избирался на эту должность четыре раза подряд. Считался одним из городских голов-рекордсменов по продолжительности занятия должности. С 2002 по 2005 год был президентом Международного черноморского клуба. В 2007 году стал победителем всеукраинского конкурса «Человек года» в номинации «Городской голова года». Кандидат технических наук.

Владимир Чайка любил исполнять песни во время публичных выступлений и был известен как «поющий мэр». Особенно часто он исполнял песню «Белые крылья». В частности, много видеозаписей исполнения этой песни Чайкой можно найти на сайте YouTube.

Ранние годы

Владимир Чайка родился 5 октября 1948 года в городе Берислав Херсонской области. Со временем семья переехала жить в город Николаев. Родители работали на Черноморском судостроительном заводе.

Чайка окончил Николаевскую среднюю школу № 38. С 1966 по 1971 год работал газорезчиком на заводе имени 61 коммунара. Одновременно учился в Николаевском кораблестроительном институте на вечернем отделении. Затем перешёл на завод «Дормашина», где был избран комсоргом завода.

В 1972 году Чайка ушёл с четвёртого курса НКИ и по собственному желанию отправился служить в армию. Два года прослужил в ракетных войсках стратегического назначения. Ушёл в запас в звании старшины. Вернувшись в институт, закончил его в 1976 году и стал председателем профсоюзного комитета завода «Дормашина».

Государственная служба

В 1979 году Владимир Чайка начал свою работу в органах местного самоуправления с должности заведующего квартирным отделом горисполкома. С сентября 1985 года работал заместителем председателя Корабельного райисполкома. В 1986 году защитил диссертацию в Киевском инженерно-строительном институте и стал кандидатом технических наук. В октябре 1987 года стал заместителем председателя Николаевского горисполкома. Также в 1987 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, занимался строительством жилья для вынужденных переселенцев. В 1991 году возглавил областное управление Пенсионного фонда, где разработал новую методику учёта пенсионеров и выплаты пенсий, основанную на компьютерных технологиях, что позволило регулярно выплачивать пенсии. В 1994 году был избран депутатом, а затем председателем областного совета. В 1996 году В. Чайка принял предложение президента Леонида Кучмы стать советником консула Украины в Азербайджане. На этой должности участвовал в переговорах с правительством Азербайджана по вопросу прокладки нефтепровода Баку—Поти—Одесса. В 1998 году вернулся на Украину и по предложению городского головы Николаева Анатолия Олейника начал работать его заместителем по экономике и внешним связям. С 1999 по 2000 год работал управляющим николаевского отделения «Укрэксимбанка».

В июне 2000 года Владимир Чайка принял участие в досрочных выборах городского головы Николаева, вызванных смертью городского головы Анатолия Олейника в феврале.

18 фeвpaля 2013 года y Bлaдимиpa Чaйки слyчился инфapкт и oн был дoстaвлeн в бoльницy. 25 фeвpaля никoлaeвскoгo городского голову пepeвeзли в Киев, гдe 26 фeвpaля eмy былa сдeлaнa oпepaция. B Hикoлaeв Чaйкa вepнyлся 1 мapтa, где 2 марта ему стало плохо и он скончался.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар виктор

    Хороший для своих пол Советской магазины для его знакомых Чурки хвастались знают кому денег дать для получения гражданства он их покровитель И то что я точно знаю Чайка и Ковальская в Горисполкоме сидели на очень денежном месте распределении жилья Мы пытались получить квартиру мпо закону Писали в москву и Терешковой там ставили печать рассмотреть на месте Закончилось принудительной взяткой в 1500 рублей Судьба с его любовницей пьяной в Иркутске по пьяне расказала послал выбивать лес черной схеме той пришлось переспать с каким то бригадиром что бы быстрее отгрузили Кривлянее медсестры с областной больници при вспоминание когда выпивший Чайка приезжал с поздравлениями и лез к мололым медсестрам целоваться но то такое А денег за квартиры хорошо брал как и раздавал недвижимость в центре города своим знакомым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *