В Николаеве инсулин в аптеках отпускают в долг

09 октября 2020, 12:26

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве недостаточно бюджетных средств на обеспечение пациентов инсулином: его отпускают в долг в аптеках города, сообщает ТРК МАРТ.

Николаевский городской совет не получил государственной субвенции на обеспечение инсулином пациентов. Поэтому сейчас в аптеках города по устной договоренности с управлением здравоохранения его отпускают в долг.

Об этом рассказала Ирина Шамрай в видео, опубликованном на странице управления здравоохранения в Facebook.

По данным управления здравоохранения, в Николаеве инсулинотерапии нуждаются 2364 человека, среди них 132 ребенка. За последний год количество таких пациентов увеличилась: на 107 взрослых и 36 детей.

Ирина Шамрай отмечает, средств, выделяемых из государственного бюджета путем субвенций, не хватает.

Например, в 2018 году к финансированию из местного бюджета составляло 3 млн 800 тыс гривен, в 2019 — почти 5 млн 8 тыс гривен. Уже в этом году, в 2020, дважды выделялись средства из городского бюджета на дофинансирование данной категории пациентов — 700 000 гривен в первом квартале, и 27 июля решением исполкома было выделено дополнительно 1,8 млн гривен для обеспечения данной категории пациентов из городского бюджета, — такие данные приводит Ирина Шамрай.

В управлении здравоохранения надеялись, что финансирование пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, будет происходить через НСЗУ, по примеру программы «Доступные лекарства». Однако стало известно, что средства будут поступать, как и раньше, в виде субвенции из государственного бюджета.

По словам Ирины Шамрай, из государственного бюджета обеспечивают потребности только 66% пациентов. Поэтому в четвертом квартале необходимо будет дофинансирование из городского бюджета.

22 сентября было постановление о выделении бюджетных средств Николаеву. Перераспределены 3,85 млн гривен, но Министерство финансов не предоставило помесячное распределение этих средств, поэтому принять субвенцию Николаев не может, — говорит Шамрай.

Ирина Шамрай уверяет, такая ситуация сложилась не только в Николаеве.

Шамрай: Інсулін в аптеках Миколаєва відпускають у борг

Ранее сообщалось, что в Николаевской области есть проблемы с получением бесплатного инсулина.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *