В Николаеве многоэтажки, где ОСМД, не полностью готовы к зиме

06 октября 2018, 18:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В администрации Ингульского района состоялась встреча Николаевского городского  головы Александра Сенкевича  с руководителями объединений совладельцев многоквартирных домов, во время которой рассмотрели важные для жизнедеятельности ОСМД вопросы.

В частности обсуждалась подготовка к отопительному периоду, формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ремонт домов и внутриквартальных проездов, содержание лифтового хозяйства, вывоз твердых бытовых отходов.

В мероприятии также приняли участие вице-мэр по вопросам ЖКХ Юрий Степанец, директор городского департамента ЖКХ Виталий Кузнецов, руководство предприятий «Николаевводоканал», «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевская ТЭЦ».

Общаясь с собравшимися, Александр Сенкевич отметил, что активная гражданская позиция и стремление к совершенству создают фундамент качественного развития города и страны в целом. Он поблагодарил  представителей ОСМД за небезразличие к Николаеву и готовность взять на себя ответственность за собственное имущество, в частности жилье.

Александр Сенкевич заверил, что одним из приоритетов городской власти является поддержка ОСМД. Так, в городе успешно работает программа 90/10, в которой может принять участие любое объединение, приведя в порядок, таким образом, свой жилой фонд.

— Вы являетесь одними из самых активных представителей гражданского общества. Городская власть обязательно будет вам помогать, — сказал руководитель Николаева. – Я еще раз повторю наши приоритеты при формировании бюджета. В первую очередь необходимо выделять средства на аварийное жилье. Также мы должны финансировать ремонт, который проводят в домах ОСМД. После этого можно переходить к выделению средств  на остальной жилой фонд.

По словам мэра, в следующем году планируют  также особое внимание уделять восстановлению дорожного покрытия проездов, примыкающим к домам, в которых создали ОСМД. Кроме того, из городского бюджета будут выделять деньги на ремонт лифтового хозяйства, дератизацию и дезинсекцию зданий.

Кроме того, Александр Сенкевич отметил, что сегодня есть хорошая возможность на выгодных условиях брать кредиты на термомодернизацию зданий и призвал собравшихся активно использовать ее.

— Суммы, которые будут указаны в платежках за тепло, можно уменьшить. Это можно сделать с помощью  «теплых» кредитов. Их часть компенсируется государством. Сегодня можно наблюдать хорошую динамику оформления таких кредитов. К примеру, в 2016 году в Николаеве оформили 2 кредита, в 2017 году – 12, а в этом году – уже почти 60. Термомодернизация зданий позитивно влияет на ваши финансы. Поэтому призываю не упустить имеющуюся возможность, — сказал Александр Сенкевич.

Одной из самых актуальных тем, которые поднимали в этот день, была подготовка к отопительному периоду. Так, Юрий Степанец выразил обеспокоенность темпами подготовки объединений совладельцев многоквартирных домов.

— Сегодня готовность жилых домов составляет почти 95%. Однако ОСМД очень сильно отстают в этом направлении – порядка 45% объединений готовы к отопительному сезону, — сказал Юрий Степанец.

А директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов обратил внимание на наличие долгов за поставленное тепло – николаевцы задолжали предприятию около 58 млн.грн. Он подчеркнул, что среди злостных неплательщиков есть некоторые ОСМД, и призвал горожан ответственно относиться к оплате за услуги теплоснабжения.

Во время встречи также поднимался вопрос формирования тарифов на услуги водо- и теплоснабжения. Директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и руководитель КП «Николаевводоканал» отметили, что тарифы устанавливает Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. При этом они подчеркнули, что цена на данные услуги в значительной степени зависит от тарифа на электроэнергию и газ.

Представители ОСМД также отметили необходимость повышения грамотности управляющих домов в хозяйственно-финансовых вопросах. Во время встречи стало известно, что сегодня рассматривается возможность выделения из городского бюджета средств для возобновления курсов для глав ОСМД, чтобы научить последних разбираться в финансовом деле.

Отдел информационного обеспечения городского совета

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *