В Николаеве молодежь учили быть полезной обществу

13 декабря 2017, 22:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

8-10 декабря студенты Украинской Академии Лидерства реализовали для жителей города и области трехдневный образовательный воркшоп «Школа Общественной Активности». Целью проекта было создать для молодых людей качественную платформу для обучения, общения и саморазвития. 110 николаевцев проявили желание стать участниками школы. Из них отобрали 35 самых мотивированных −  студентов, школьников, общественников, которые два с половиной дня в режиме нон-стоп учились разрабатывать социальные проекты для города. Делимся с вами лучшими идеями, озвученными на событии:

  1. Создавай атмосферу

Организаторы совместно с участниками с самого начала установили принципы взаимодействия – диалог, уважение, свободная коммуникация. «В первый день мы проводили много игр на знакомство, использовали методики неформального образования, чтобы участники узнали друг друга лучше и раскрылись. Мы хотели, чтобы каждый чувствовал себя уверенно и комфортно, ведь это очень влияет на восприятие учебного материала», − говорит ментор проектов и партнерств Академии Екатерина Ганус.

Кроме этого, первый день запомнился гостям лекцией о молодежных образовательных программах и проектах, вдохновляющими выступлениями первых трех спикеров: Дарьи Фрич-Алчиной (Киевский Диалог), Евгении Дулько (Агенция развития Николаева), Ивана Павловского (платформа «Город для людей»).

  1. Начни изменения с себя

Многие спикеры в своих выступлениях акцентировали на том, что лидерство начинается с себя. На примерах своих жизненных историй они показывали, что лидерство – это когда ты берешь ответственность за себя, свою работу и свое окружение. Далее находишь единомышленников, и вы маленькими шагами вместе идете к большим изменениям в городе.

Как говорил создатель первой краудфандинговой платформы Николаева «Город для людей» Иван Павловский, начинать следует со своего подъезда: «Относитесь к своему городу, как к своему дому – заботьтесь о нем, помогайте ему, развивайте его, ведь нам тут жить. Никто не приедет из Киева и не сделает нам тут порядок. Все зависит от нас самих». Не может не радовать, что после воркшопа вдохновленные участники предложили идеи различных социальных инициатив, за которые они готовы браться вместе.

  1. Учись на практике

Знаниями делились 10 спикеров-практиков из разных уголков Украины. Об умении убеждать словом рассказывала Юлия ВиколЮ о том, как работать с журналистами, − координатор Кризисного медиа-центра Анна Никулина. О трендах в социальных сетях поведал эксперт из Ивано-Франковска Богдан Дубилeвский, о том, как находить ресурсы и объединять команды для инициатив, − Виктор Артеменко из Киева.  Кроме этого, участники много работали в командах над практическими заданиями.

А третий день Школы был целиком посвящен практической работе по написанию проектов. Под руководством невероятного спикера из Харькова Ирины Туляковой  по методике Уолта Диснея участники сгенерировали 5 идей проектов и проработали план их реализации.

  1. Находи единомышленников

В Николаеве большинство социальных проектов делают одни и те же люди. Поэтому заданием Школы было расширить круг активистов города и дать знания и полезные контакты тем, кто только начинает общественную деятельность. Часто у молодых людей возникает идея, но им не хватает команды, ресурсов и опыта. В Школе от Академии Лидерства участники получили эти недостающие компоненты. «За эти 3 дня я получила больше, чем за 3 месяца в университете! Спасибо за знания и огромную порцию вдохновения», − рассказала ее участница Александра Шапоренко.

  1. Мечтай и действуй!

Общество города устроено так, что мы больше жалуемся и критикуем, чем мечтаем и создаем. В Школе от УАЛ участников учили мечтать и верить, что все возможно. Главное – иметь команду, план действий и желание работать. И, кстати, мечту студентов УАЛ воплотила организация «Киевский Диалог», в рамках конкурса мини-грантов которой и был реализован данный проект.

Мечты и планы нужно подкреплять действиями, поэтому после окончания Школы участники продолжат работать над своими проектами с поддержкой студентов УАЛ и тренера Ирины Туляковой. Поэтому в следующем году нас ждет реализация многих интересных идей: культурных фестивалей, тренингов неформального образования, туристических проектов. Отдельный интерес вызвала инициатива «Объединение поколений» − образовательная платформа для обмена опытом между пенсионерами и молодежью.

Екатерина Ганус, ментор УАЛ Николаев


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *