В Николаеве напомнили об упрощенной системе налогообложения

14 мая 2019, 15:58

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Физические лица-предприниматели, которые к окончанию месяца, в котором состоялась государственная регистрация их, как физических лиц-предпринимателей, подали заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для I или II группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялась государственная регистрация.

Доходы, полученные в период применения упрощенной системы налогообложения, включаются в налоговую декларацию плательщика единого налога. Форма налоговой декларации плательщика единого налога, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 19.06.15 №578 «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога», подается плательщиками I и ІІ групп в течение 60 календарных дней после последнего дня отчетного года. Такая налоговая декларация подается, если плательщик единого налога не допустил превышения на протяжении года объема дохода, определенного в п.291.4 ст.291 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), или самостоятельно не перешел на уплату единого налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога II и III группы.

При этом, физические лица-предприниматели, которые зарегистрировались на протяжении года в установленном законом порядке или перешли из упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 №859 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкций относительно заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах», по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или состоялся переход на общую систему налогообложения. В налоговой декларации отдельно отображаются объем дохода, облогаемый налогом по ставкам, определенным для плательщиков единого налога I и II групп, объем дохода, облогаемый налогом по ставке 15 проц., объем дохода, облогаемый налогом по новой ставке единого налога, избранной согласно условиям, определенным главою 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» разд. XIV НКУ, авансовые взносы, установленные п.295.1 ст.295 НКУ. Предоставление налоговой декларации в сроки, установленные для квартального отчетного периода, освобождает таких плательщиков от обязанности предоставления налоговой декларации в срок, установленный для годового отчетного периода.

Учитывая отмеченное, вновь созданное физическое лицо-предприниматель за период с даты государственной регистрации по дату перехода на упрощенную систему налогообложения, подает контролирующему органу налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за отчетный квартал, в котором начата такая деятельность, в течение 40 календарных дней после последнего дня отчетного квартала. В таком случае физическое лицо-предприниматель не подает контролирующему органу налоговую декларацию в срок, установленный для годового отчетного периода.

Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *