В Николаеве наркотики продолжают убивать людей

28 июня 2017, 8:35

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сложно себе представить, но стоит попытаться: Николаев, который кишит измученными, больными, еле передвигающимися по городу людьми. У них изможденные лица, сутулые плечи, тусклые, поникшие, затуманенные глаза. Им ничего не хочется, кроме дозы. Их очень много, количество таких людей возрастает с каждым днём – это наркоманы. Представили себе этот ужас? А представьте себе еще и то, что среди них ваши дети, внуки. Не верите в то, что такое возможно? Напрасно. Уже сейчас тысячи людей в нашем городе, в области страдают от наркозависимости. Что с этим делать?! На эти вопросы нам ответил гость «Николаевских известий» Василий Кравцов, руководитель общественной организации «Реабилитационный центр для алко- и наркозависимых «Новое начало».

— Вы по зову сердца пришли в эту организацию? Почему вдруг Вы стали заниматься реабилитацией наркозависимых?

— Так случилось, что в юности, в семнадцатилетнем возрасте, я попробовал наркотические вещества. На протяжении 10 лет я пробовал наркотики, употреблял их, мне нравилось находиться в таком, наркотическом состоянии. Даже пришлось перенести операцию, был абсцесс. Шли годы, жизнь проходила мимо меня. Наконец мне повстречался человек, который рассказал о себе, о том, что ему помогли полностью избавиться от наркозависимости. И я пришел в этот центр. С этого момента моя жизнь изменилась.

— Вы сами боролись с этим состоянием или Вам помогали?

— Мне помогала семья, моя мама. Ведь члены семьи становятся созависимыми. Таким образом, мои родители стали созависимыми из-за моего пристрастия. Мама очень сильно помогала мне побороть недуг. Наркомания – это болезнь, страшная всепоглощающая, проникающая в глубину твоей души и съедающая тело. Мама попросила ребят из центра, чтобы они со мной пообщались. Только после общения с ними у меня появилось желание победить зависимость. До этого мне не помогли ни отделение наркологии, ни бабки, к которым меня водили, ни лечение в больницах. Здесь же, в центре, происходит духовное лечение. Наркозависимость – это состояние души. Надо в первую очередь лечить душу, что и происходит в «Новом Начале».

— Давайте теперь рассмотрим функции центра. Чем занимаетесь?

— К нам попадают люди, в основном, благодаря «сарафанному» радио. Люди передают друг другу информацию о своём излечении. Они делятся своим мнением, все видят результаты. Многие даже не узнают нас после прохождения реабилитации, настолько мы меняемся и внешне, и внутренне.

— Почему наш Николаев оказался в такой ситуации, что так много наркоманов?

— Да, это огромная проблема, она парализует здоровье, нормальную жизнь, убивает душу. Очень многие молодые люди попадают в ловушку наркобизнеса. Сколько себя помню, всегда в Николаеве распространяли наркотики. Первый случай зафиксирован в 1993 году, когда у наркомана обнаружили ВИЧ-инфекцию. С тех пор и наблюдается очень высокий процент наркозависимых людей. Наркомания – страшное зло. Это угроза для будущих поколений, которые собираются жить строить семьи. А как можно с этим заболеванием рожать детей? Раньше принимали опиум, сейчас синтетические вещества, которые еще хуже по своим составляющим. Вот недавно приняли на лечение девочку, которая на протяжении четырех лет скрывала от матери свою наркозависимость. Она употребляла амфитамин, от которого очень сильное побочное действие. Сейчас предстоит длительное, упорное лечение, но мы все вместе справимся. Наш центр занимается и реабилитацией, и профилактикой. Мы проводим огромную профилактическую работу в школах, в ПТУ, чтобы убедить молодежь не употреблять наркотики.

— На стенах школ, общественных зданий и сооружений в Николаеве часто можно увидеть рекламу наркотиков. Даже наблюдались случаи рекламы шприцев на стекле в маршрутном транспорте, о чем мы писали. Как с этим бороться?

— В первую очередь, надо, чтобы все не оставались равнодушными. Следует подключать общественность, чтобы вместе избавиться от этого зла. Торговцы не гнушаются способами рекламы наркотиков, чтобы «подсадить на них молодежь. Вот и случай в «маршрутке», пожалуй, был не единичным. Моя мама увидела такую рекламу в маршрутном такси № 29, поговорила с водителем, а он только ухмыльнулся, но, благодаря вмешательству прессы, в частности, вашего издания, удалось поднять шум и привлечь внимание правоохранителей. Через неделю приехали в Николаев представители СБУ, подразделения «Альфа» из Киева и помогли закрыть очень крупную точку наркосбыта. Мы должны предотвращать наркоторговлю.

— Мне кажется, что с наркоманией можно, при желании, расправиться не за год, не за месяц, а даже за одну неделю. При этом, надо стукнуть кулаком по столу и все структуры поднять на ноги.

— Согласен, не должно быть заинтересованных лиц в распространении. Это ужасное явление, которого не должно существовать ни в нашем городе, нив стране.

— А где находится реабилитационный центр?

— Наш адрес: Измалкова, 130. Там происходит стационарное лечение. Это хорошие помещения со всеми условиями. В течение десяти дней наркоман, который испытывает «ломку», в состоянии сна получает необходимое медикаментозное лечение, а уже потом он переводится на реабилитацию, занимается духовным возрождением. У каждого человека происходит индивидуальное лечение, одному надо три месяца, чтобы выйти из этого состояния, кому-то нужно больше времени.

— Гарантировано, что больше человек не вернётся к наркомании?

— Гарантии не даст даже Бог. Всё зависит от самого наркомана, от членов его семьи, самое главное – от мамы. Человек из старого образа входит в новый. Меняет свои привычки, установки, образ мыслей. У нас духовная программа, способствующая вывести человека из старого состояния и ввести в новое. В этом немаловажную роль играют созависимые люди. Приходит молодой человек домой. Он изменился, у него уже другие мысли, желания, планы. А матери боятся возвращения сыновей и дочерей в прежнее состояние, тем самым, подталкивая их в бездну. Поэтому от наших мам, выступающих в роли созависимых, на самом деле зависит наше будущее, наше выздоровление. С родными и близкими наркоманов также работают психологи, которые помогают изменить стиль общения с наркозависимыми.

— Сколько у вас людей прошло реабилитацию?

— За тринадцать лет работы центра прошли реабилитацию семь тысяч созависимых, и более четырех тысяч – наркозависимых людей. Это те люди, которые вернулись к нормальной жизни: кто-то стал возглавлять такие же центры, есть одаренные, способные личности, которые нашли работу, стали общественными деятелями, даже есть выпускник центра – мэр города. Мы рады, что есть положительные результаты, что люди забыли о прошлом и никогда не вернутся к употреблению наркотиков. Они создали семьи, у них родились дети, у них есть будущее.

От распространителей наркотиков можно и нужно избавиться за несколько дней. Главное- захотеть. Наркомание – проблема общества. С ней не нужно бороться годами, столетиями. Общество, власть, каждая семья должны создать условия для реализации личности, обеспечить всех работой, помочь найти себя в жизни.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *