Николаевские медики отрапортовали о рождаемости и смертности, в итоге — все хорошо

30 октября 2015, 19:46

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Медицинская община Николаевщины во время коллегии, которая состоялась 30 октября в конференц-зале областной больницы, подвела итоги работы отрасли за 9 месяцев текущего года.

Коллегия состоялась с участием членов коллегии, главных и областных специалистов управления здравоохранения облгосадминистрации, главных врачей, заместителей главных врачей по медицинской части областных, районных и городских учреждений здравоохранения Николаевщины.

В начале мероприятия медикам был представлены областные внештатные специалисты по вопросам физиотерапии и общей практики семейной медицины.

Состояние работы отрасли здравоохранения области за 9 месяцев 2015 года, пути и перспективы дальнейшего реформирования в своем выступлении проанализировала начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Маргарита Капуста.

Во время своего доклада Маргарита Александровна познакомила с показателями заболеваемости распространенности и смертности (гипертонические болезни, инфаркты и инсульты, туберкулез, онкологические заболевания и болезни кровообращения). Традиционно начальник УОЗ ОГА уделила внимание вопросу оказания помощи бойцам АТО и гражданам, переселяются из Донецкой, Луганской областей, АР Крым и города Севастополя.

В Николаевской области создано 28 центров первичной медико-санитарной помощи, в состав которых, как структурные подразделения вошли 215 амбулаторий ЗПСМ и 385 ФАПов. План создания центров ПМСП выполнен на 100%. С целью приближения медицинской помощи в третьем квартале 2015 году в г. Первомайске открыта новая амбулатория ЗПСМ. Все центры первичной медико-санитарной помощи получили статус юридических лиц и получили лицензии на медицинскую практику.

Рассмотрены также кадровые вопросы. В области здравоохранения работают 3 505 врачей и 8791 средних медицинских работников. С начала года обеспечено жильем 23 медицинских работника (15 врачей и 8 средних медработников).

Среди прочего, присутствующие узнали, что показатель прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на выезд в 10 минут с момента обращения — 87%, до 20 минут с момента обращения в сельской местности — 90%. С учетом оптимизации времени прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи к месту вызова на 50 автомобилях скорой медицинской помощи установлены GPS-трекеры.

Озвучено и проблемные вопросы: кадровое обеспечение (особенно врачами общей практики семейной медицины, а также врачами-анестезиологами, хирургами, акушер-гинекологами, педиатрами и терапевтами), дооснащение учреждений первичной медико-санитарной помощи по табелю оснащения, создание единой диспетчерской службы.

Заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Наталья Кравцова выступила с докладом «Анализ младенческой и материнской смертности по итогам работы 9 месяцев 2015 года».

Она отметила, что показатель младенческой смертности на тысячу родившихся живыми за уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 7,53 до 5,72.

Общий коэффициент рождаемости за 8 месяцев в 2015 году составил 9,9 на 1000 населения (2014 — 11,2); общий коэффициент смертности — 15,6 на 1000 населения (2014 — 15,4); естественный прирост населения сохраняет отрицательный характер, и составляет (-5,7) против (-4,2) за 8 месяцев 2014 года.

О состоянии выполнения программы противодействия заболеванию туберкулезом за 9 месяцев 2015 года присутствующие заслушали доклад областного внештатного фтизиатра Светланы Стригуль.

По имеющимся данным, заболеваемость туберкулезом снизилась и составила 50,9 на 100 000 населения против 53,9 за 9 месяцев 2014 года. Смертность от туберкулеза снизилась и составила 7,5 на 100 000 населения против 8,6 за 9 месяцев 2014 года.

О введении в учреждениях здравоохранения области нового реестра инсулинозависимых больных выступила областной внештатный эндокринолог Наталья Ткаченко. Она проанализировала клинические случаи, поделились опытом работы.

О состоянии оказания первичной медицинской помощи жителям города Вознесенска по итогам работы 9 месяцев 2015 года доложили главные врачи ЦПМСД г. Вознесенске Татьяна Дьяченко и Снигиревского ЦПМСД Василий Панчак.

Начальник областного госпиталя ветеранов войны Владимир Поточняк осветил состояние оказания медицинской помощи ветеранам войны и участникам АТО по итогам работы 9 месяцев 2015 года.

По итогам работы коллегии отмечено, что здравоохранение в течение отчетного периода работало стабильно, но есть направления деятельности, которые требуют совершенствования.

Пресс-служба управления здравоохранения Николаевской ОГА


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Парень из Энфилда

    У нас всегда все отлично, а потом 11-летние пацаны после футбола гибнут((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *