В Николаеве на Шнеерсона жестоко расправились с семьей врачей

24 ноября 2016, 0:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Экономический кризис неминуемо повлёк за собой резкий всплеск уголовной преступности. Среди этого вала преступлений в первую очередь стали выделяться их имущественные виды, совершённые с целью завладения крупной суммой денег, валюты или ценными вещами.

Многолетний опыт работы в системе МВД, изучение значительного объёма материалов уголовных дел, приговоров судов даёт мне право констатировать следующее. В период различных кризисов жертвами кровожадных преступников в первую очередь становятся зажиточные граждане: бизнесмены, предприниматели, а в сельской местности – фермеры и арендаторы. Ведь бандиты прекрасно осведомлены, что у этой категории лиц дома могут храниться значительные суммы денег, в том числе и в иностранной валюте, а также другие ценности. Именно по такой причине и было совершено зверское убийство мужа и жены Ш., врачей широко известной на юге Украины «Славянской клиники».

Квартира, залитая кровью

На пересечении улиц Адмиральской и Шнеерсона (Карла Либкнехта) стоит красивый дом. В одной из квартир на 4-ом этаже дома и проживала семья Ш. – 49-летние муж и жена. Их 25-летняя дочь, которая в ту страшную ночь осталась ночевать у подруги, не смогла открыть дверь квартиры своим ключом. Было такое ощущение, что замок сломан. На тревожные звонки в квартиру никто не отзывался. В сердце девушки закралась большая тревога. Ведь ранее на её телефонные звонки домой по стационарному телефону, а также на мобильные телефоны отца и матери ответа не последовало. Девушке ничего не оставалось, как звонить в милицию и взламывать дверь квартиры.

После того, как она была взломана, и сотрудники Центрального райотдела зашли в эту квартиру, здесь им открылась картина, от которой даже у видавших виды оперативников волосы встали дыбом. И было отчего. Хозяин квартиры Василий Ш. лежал на полу кухни с разрубленной головой, а на его груди виднелось кровавое пятно от удара ножом. Голова у него была отрезана и держалась лишь на лоскутах кожи и горловине «водолазки».

А в самой дальней комнате, в офисном кресле, спиной к выходу застыло тело его жены Тамары, в домашней одежде и комнатных тапочках. Было такое ощущение, что женщина, работая за компьютером, просто задремала. Но когда работники милиции подошли ближе, то и здесь они увидели следы зверского убийства. Затылок женщины был разрублен острым предметом, предположительно топором, а горло её было перерезано от уха до уха. Причём была срезана и верхняя часть правого уха. А на столе рядом с компьютером валялись срезанные с головы жертвы пучки чёрных волос.

На место совершения двойного убийства немедленно прибыла следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников различных служб УМВД области, которые тут же приступили к работе. Пока эксперты Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД области «колдовали» над фиксацией отпечатков пальцев, сыщики опросили дочь убитых. Та рассказала им следующее: в тот вечер она находилась в гостях у подруги, где и заночевала. До позднего вечера девушка неоднократно звонила родителям домой как на стационарный, так и на их мобильные телефоны, но они подозрительно молчали. Утром дочь позвонила родителям на работу, но там ей ответили, что их с утра никто не видел. Тогда она помчалась к родителям домой, однако попасть в их квартиру не смогла. Пришлось взламывать дверь…

Дав ей немного прийти в себя, оперативники попросили дочь осмотреть квартиру и вспомнить, что ценное из неё пропало. Дочь бросилась к шкафу, в котором был замаскирован сейф, но он был пуст. Из него убийца (или убийцы) выгреб 60 тысяч долларов. Эта была часть денег от проданной её отцом квартиры. Из сейфа также пропали золотые изделия на общую сумму 20 тысяч долларов. Выходит, именно за ними и пришёл в эту квартиру жестокий убийца. На лежавшие в ящике стола несколько десятков гривен, убийца даже не позарился. А скорее всего, в спешке, он не полез в этот ящик, где вместе с деньгами лежал и пневматический пистолет, которым жертва так и не успела воспользоваться.

Проанализировав данную ситуацию, оперативники увидели в этом деле несколько интересных моментов. Чтобы зайти в квартиру, нужно было преодолеть три бронированных двери: в подъезде дома, на лестничной площадке (здесь даже стоял домофон) и при входе в саму квартиру. Беспрепятственно их мог пройти лишь человек, у которого либо были ключи от всех этих дверей, либо, скорее всего тот, кто и ранее был вхож в данную квартиру. Он явился сюда, не вызвав подозрений у хозяев этой квартиры.

В пользу этой рабочей версии говорило следующее. Убитый хозяин квартиры был мужчиной высокого роста и крепкого телосложения. Даже если бы в квартиру и проник преступник, у которого были при себе ключи от этих дверей, её хозяин обязательно вступил бы с ним в схватку. Тогда имелись бы следы этой борьбы, но их признаков как то: разбитой посуды, сдвинутой с места мебели, скомканных дорожек и т.п., как раз и не было.

К тому же на этот шум обязательно выскочила бы жена Василия, Тамара, сидевшая в это время за компьютером в дальней комнате. И наверняка с пневматическим пистолетом, который лежал у неё под рукой в ящике стола. Но этого не произошло. И она приняла жуткую смерть, находясь в своей комнате. Это лишний раз свидетельствовало о том, что убийца был вхож в эту квартиру и пользовался доверием её хозяев. Оттого сыщики начали усиленно работать над определением круга знакомых убитой семейной четы.

Мясник из Большой Коренихи

Быстро определив этот круг, оперативники начали осторожно проверять их алиби. У большинства из них оно оказалось «железным». Параллельно сыщики проверили всю криминогенную публику Николаева: ранее судимых, наркоманов, лиц, состоящих под гласным административным надзором, психопатов и прочий «контингент». Вскоре подозрение в двойном убийстве пало на 27-летнего Азиза Велиева, проживавшего в микрорайоне Большая Корениха. Ведь тот хорошо знал убитых и был вхож в их квартиру, ибо некоторое время назад работал у них водителем и по совместительству – телохранителем. В ходе бесед Азиз начал путать свои показания. К тому же в его голосе оперативники уловили едва скрываемый им фальш. В связи с чем интуиция подсказала сыщикам: этот человек вполне мог быть причастным к убийству семьи Ш. Усилила это подозрение и такая деталь. У обеих жертв горло было перерезано весьма профессиональной рукой. Так обычно в странах Востока и на Кавказе режут горло баранам, приготовленным на закланье и шашлык. А подозреваемый как раз и был уроженцем одной из кавказских республик, где держат баранов и местные «джигиты» режут им горло так искусно, как славяне отрезают головы у курей, гусей и уток. К тому же у этого человека не было алиби.

Оттого, будучи прижатым к стенке результатами экспертиз, свидетельскими показаниями и вещественными доказательствами, подозреваемый вынужден был признаться в совершении этого зверского двойного убийства. И рассказал следующее. Вот уже несколько месяцев, как он (погнавшись за большим, чем у прежних хозяев заработком), остался безработным. А на его иждивении находились жена и двое детей. Остро нуждаясь в деньгах для содержания семьи, решил он наведаться к своим бывшим работодателям у которых, по его мнению, водились немалые денежки. К тому же Азиз был наслышан, что Василий недавно продал в другом городе квартиру, ранее купленную им для своей дочери, и вырученные за неё «баксы» хранит у себя дома. Завладеть ими любой ценой, стало для джигита навязчивой мечтой. И ради этого он решил не останавливаться ни перед чем. Надо признать, что будущий убийца всё рассчитал правильно. Созвонился с хозяином квартиры и напросился к нему в гости под благовидным предлогом. Тот не возражал. Далее события развивались как в заправском «триллере».

Прихватив с собой дипломат, в котором лежали бутылка коньяка и кухонный топорик, будущий убийца вечером, явился в гости к своим знакомым, и те его впустили. Вот почему он беспрепятственно проник в данную квартиру. Обычно чересчур осторожные хозяева пустили его сюда и даже предложили отужинать у них. Гость выставил на стол бутылку коньяка, а дипломат, в котором было орудие последующего убийства топорик, поставил рядом…

Под рюмочку коньяка неспешно шла беседа о том, о сём. Поддерживая её, гость наливал хозяевам в рюмки больше, чем себе. И всё ждал удобного момента, чтобы совершить то, ради чего он фактически и пришёл в эту квартиру. Так они спокойно посидели около двух часов. Затем хозяйка извинилась перед гостем, и под предлогом того, что ей необходимо поработать на компьютере, ушла в дальнюю комнату. Через несколько минут она вернулась и попросила гостя помочь настроить ей «Интернет». Минут двадцать тот настраивал его, затем предложил ей сесть в кресло и продолжить работу. Однако, как только женщина села в кресло и обернулась к гостю спиной, Азиз действовал как заправский убийца. Выхватив из дипломата топорик, он несколько раз ударил жертву лезвием топора по затылку. Смерть женщины наступила мгновенно…

В это время хозяин дома, сидевший на кухне, услышав шум в дальней комнате, направился было туда. Но убийца его опередил и заскочив на кухню нанёс потерпевшему сильный удар топором по голове, от которого у того раскололся череп.

Далее убийца взял из кейса убитого хозяина ключи от сейфа, открыл его и выгреб оттуда 60 тысяч долларов США наличными и золотые изделия на сумму около 20 тысяч долларов.

После этого, схватив с кухонного стола острый нож, нанёс уже мёртвому хозяину удар в сердце, перерезал жертве горло. После чего метнулся в дальнюю комнату и тем же ножом перерезал горло уже мёртвой женщине, отрезав ей при этом верхнюю часть правого уха и срезав несколько завитушек волос, которые упали на стол, где стоял компьютер. Хорошо, что в эту трагическую ночь дочь убитых не ночевала дома. Наверняка и её постигла бы жуткая участь родителей. Ведь убийца ни за что бы не оставил в живых такого свидетеля.

Убедившись, что обе жертвы мертвы, опьянённый кровью убийца стал лихорадочно метаться по квартире и заметать следы зверского убийства. Сначала от жадности сунул в карман дорогие мобильные телефоны убитых. Затем собрал в пакет вещи, на которых могли быть отпечатки его пальцев: бутылку от коньяка, рюмку из которой пил, нож и топорик. После чего, сломав ключ в замке, покинул эту квартиру, залитую кровью несчастных жертв. Дойдя до моста через Южный Буг, нож топорик и другие вещи быстро выбросил в реку. Затем отправился за город, и в безлюдном месте на Очаковском повороте закопал украденные деньги и ценности. После чего в ближайшей лесополосе сжёг политую кровью жертв, свою верхнюю одежду, а также украденные мобильные телефоны. И будучи уверен, что никто и никогда не узнает о совершённом им двойном убийстве, спокойно поехал домой.

Не прошло и двух суток, как оперативники вышли на него и задержали. После чего Азиз вынужден был признаться в совершении этого зверского убийства, рассказать и показать на воспроизводстве преступления, как убивал ни в чём не повинных людей. И указать на тайник в поле, в котором он спрятал добытые такой ценой доллары и золотые изделия.

Апелляционный суд Николаевской области за двойное убийство, совершённое с особой жестокостью и глумлением над трупами жертв, приговорил Азиза Велиева к пожизненному заключению. Верховный Суд Украины, куда он обратился с жалобой на слишком уж суровый приговор, оставил этот приговор в силе.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *