В Николаеве обсудили вопрос оптимизации местных судов и их финансирования

27 января 2021, 18:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сегодня, 27 января, в Николаевском апелляционном суде состоялось совещание, посвященное обсуждению шагов оптимизации сети местных общих судов и проблемных вопросов финансирования судебной власти.
В совещании приняли участие председатель Николаевского апелляционного суда Николай Миняйло, его заместитель Игорь Ливинский, начальник ТУ ГСА в области Алексей Сальников, председатели районных судов Николаева и области.
От Центрального районного суда г. Николаева участие в совещании приняла его председатель Галина Подзигун.
В своей вступительной речи Николай Миняйло обрисовал ситуацию по заболеваемости COVID-19 среди сотрудников судебной системы, доложил о процессе по объединению и укрупнению судов в рамках административно-территориальной реформы, учитывая принятие Верховной Радой Постановления № 807-их от 17.07. 2020 года «Об образовании и ликвидации районов». Указанное постановление, в частности, предусматривает создание в пределах Николаевской области всего четырех районов вместо существующих сейчас.
В частности, в пределы вновь Николаевского района будут входить нынешние Витовский, Николаевский, Новоодесской, Очаковский, Березанский районы области и Центральный, Ингульский, Заводской, Корабельный районы Николаева, с численностью населения более 656 тысяч человек.
В пределы Вознесенского района будут входить нынешние Веселиновский, Братский, Еланецкий, Вознесенский, Вознесенский районный и г. Южноукраинск, с населением около 182 тысяч человек.
В состав Баштанского района будут включены нынешние Новобугский, Казанковский, Снигиревский, Березнеговатский и Баштанский районы, с численностью населения 140,5 тыс человек.
В состав Первомайскоо района будут входить нынешние Арбузинский, Врадиевский, Кривоозерский и Первомайский районы, с населением около 151 тысяч человек.
В процессе обсуждения этого вопроса Галина Подзигун среди прочего отметила, что реформа предусматривает, в частности, объединение девяти судов, в том числе Центрального, в один, в пределах вновь созданных, в соответствии с данным Постановлением, Николаевского района.
При этом, подчеркнула Галина Подзигун, количество судей вновь образованного суда будет составлять 80 человек, из общего количества судей в пределах области 151 человек. Численность жителей вновь Николаевского района составит 656,1 тыс человек, из общей численности жителей области 1131,1 тыс человек.

Таким образом, вновь Николаевский районный суд должен обеспечить осуществление судопроизводства по 656,1 тыс человек, в то время, как три другие  суды — 475 тыс человек.
Председатель Центрального суда предложила внести предложение о разделении указанного «окружного» суда на две части. Это позволило бы оптимизировать уровень, в том числе, нагрузка на судей и работников аппарата.
Это было бы значительно рациональнее, с точки зрения логистики, управления, доступа граждан к правосудию и осуществления судопроизводства.
Начальник ТУ ГСА в Николаевской области Алексей Сальников доложил присутствующим о сложной ситуации с финансированием местных судов. Сейчас существует большая проблема недофинансирования, одним из самых болезненных вопросов является недостаточность расходов на выплату заработной платы.
В конце мероприятия присутствующие имели возможность высказать свою позицию по обсуждаемым вопросам.

Пресс-служба Центрального районного суда Николаева


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *