В Николаеве опубликованы фото трамвайных путей: стало понятно, почему электротранспорт сходит с рельсов

16 июля 2019, 14:59

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве не впервые трамваи сходят с рельсов. Состояние трамвайного полотна находится в неудовлетворительном состоянии. Об этом сообщает Pavlo Gareev на своей странице в фейсбук.

Разрекламированная пресс-службой КП НГС «Николаевэлектротранс» работа по замене рельсового полотна в Николаеве на Чкалова/Садовой на деле оказалось выбрасыванием на ветер средств из городского бюджета.

Списываются немалые суммы и расходуются нерационально. Начну по порядку. Рельсы были закуплены по сути б/у. Да, именно так. В документах значится 1-ый сорт, в данном случае, это минимальный износ с максимально допустимой величиной 8 мм. На первом участке пути, проложенном Службой пути, мне удалось зафиксировать 3 мм. износа, что составляет 37,5% от максимально допустимого. Более того, нарушена сама технология укладки рельсового полотна. Вопрос, на предприятии нет щебня? Щебень есть! И немало, гора, вровень с крышу автомастерских! Где балластный слой?

Именно он предназначен для равномерного распределения давления от шпал на максимально большую площадь почвы Этот слой является своеобразной амортизационной подушкой, из-за отсутствия этого в первые же дни рельсы и повело. Каждый проходящий вагон вбивает шпаты глубже в землю, а теперь посчитайте количество проходящих вагонов в день, месяц… Укладка рельсового полотна допускается на подготовленном и усыпанном щебнем участке. А как у нас, под четким руководством начальника Службы пути Ирины Карлюгиной? Приехали, расчистили площадь под укладку, уложили на землю и все. А дальше что? Уже сейчас видны просадки, деформации рельс, погнутые тяги. А что будет, когда это все закопают? Сколько оно прослужит? Через сколько времени от шпал останется труха? Ведь по факту лежать они будут на голой земле. Через сколько времени рельсы придут в негодность? Причем само качество стали уже далеко не соответствует тому, что было 30 или 40 лет назад. Через год или два при подобном качестве укладки уже начнутся проблемы, а причиной всему – нарушение технологии укладки рельс. Проблема уже есть сейчас, а что будет вскоре? Опять у депутатов деньги просить на ремонт того же участка? Не потому ли Владимир Викторович так машет шашкой, и форсирует события, что рельсы то б/у? Отдельная тема это пришедшие стрелочные переводы. Там б/у просто невозможно было скрыть, лопнувшие, с сколами…. И всего 4 вместо 6 стрелочных переводов. Утром, 11 июля поставщик, после долгих препирательств, их все же забрал назад. Но вопрос остается открытым, почему 4 вместо 6? Стрелки тоже был умысел купить б/у и поставить? Если же говорить про закупку рельс Т -62, не так давно объявленных Николаевэлектротрансом, за цену говорить не стану, но у меня возникает вопрос про две фирмы и окончательную стоимость с разницей в 1 гривну, а вот это уже один из признаков сговора… Про все остальное – хотелось бы чтобы эти рельсы были действительно новыми, да и уложены по технологии, а не лишь бы поставить, закопать и забыть, что можно наблюдать на Садовой/Чкалова. Желающие могут прогуляться посмотреть лично, а я же прилагаю фото.

К тому же, заменяемый на Садовой участок пути не был настолько критичным. Есть более критичные участки пути, например Потемкинская, с множеством ужасных стыков, где большая часть путей были уложены во второй половине 60-х годов прошлого века. Сегодняшнее ЧП, на 1-ой Военной /Потемкинской, явное тому подтверждение. Это уже 15 происшествие на линии, с 28.04.2019, связанное с неудовлетворительным состоянием рельс и спецчастей. Происшествие привело к повреждению вагона, а именно аккумуляторных батарей, которых и так не хватает в депо, а не за горами зима. Я подозреваю так, что всю вину возложат на водителя? Конечно, для успокоения совести можно обвинить в происшедшем кого угодно, и предоставить это в выгодном для администрации свете, вот только одно НО, рельсы и спецчасти в лучшем состоянии от этого не станут! Тем более, что произошло ЧП в присутствии работников Службы пути, которые с этой же стрелкой проводили сегодня ремонтные работы.

Pavlo Gareev

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаеве можно вывернуть ноги и разбить авто на Потемкинской и на других улицах города.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *