В Николаеве почтили память узников фашистских концлагерей

11 апреля 2019, 11:55

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сегодня, 11 апреля, в Центральном районе Николаева состоялось возложение цветов к памятному знаку узникам концлагеря «Шталаг — 364» по случаю Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей.

В мероприятии приняли участие представители городской и областной власти, представители общественности и неравнодушные жители Николаева, которые помнят ужасы войны. Почтить память погибших возложением цветов и минутой молчания присоединились глава администрации Центрального района Александр Береза ​​и его заместители.

Справка. Как известно, Темвод — название рабочего поселка в Николаеве, который находился в северной части города по старому Ингульским мостом. Название поселка ─ своеобразная аббревиатура от «Трубочного электро-механического завода» (первоначально «Темвод»), созданного в 1915 году.

В период немецко-фашистской оккупации Николаева в 1941-1944 гг. в Темводе располагался концлагерь для советских военнопленных. В Адмиралтейской стены проводились массовые расстрелы и захоронения узников концлагеря и мирных жителей города. Здесь погибло более 30 000 человек. После освобождения Николаева советскими войсками в 1944 и в послевоенный период (1945-1946 гг.) В бараках бывшего концлагеря содержались немецкие военнопленные.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *