В Николаеве появились билборды 3 кандидатов, информация об избирательных фондах которых отсутствует

01 февраля 2019, 9:26

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

ОПОРА зафиксировала в областном центре билборды трех зарегистрированных кандидатов, которые вероятно были изготовлены вне избирательных фондов, что, в свою очередь, противоречит законодательству.

29 января наблюдатели ОПОРЫ обнаружили новые рекламные щиты кандидатов в Президенты Украины Олега Ляшко, Юлии Тимошенко и Александра Вилкула. В частности билборд с агитацией Олега Ляшко расположен на пересечении проспекта Мира и проспекта Богоявленский, возле супермаркета «Велмарт». На нем указано, что печать выполнило ООО «РК-ВАЖНАЯ ДИРЕКТОРИЯ», а заказчиком является кандидат в президенты Олег Ляшко.

Внешний носитель кандидата Юлии Тимошенко находится на пересечении проспекта Центрального и улицы Московской. Согласно исходным данным, заказчиком данного билборда выступила политическая партия «Батькивщина», а печать осуществило ООО «Гран Афиш Украина».

Третий билборд «Оппозиционного блока — Партии мира и развития», которая выдвинула Александра Вилкула кандидатом, зафиксирован на улице 3-я Слободская, возле супермаркета «АТБ». На рекламном щите указано, что его заказчиком является Вадим Новинский, а печать осуществило ООО «Штрих».

ОПОРА напоминает, что согласно пункту 3 части 4 статьи 3 Закона Украины «О выборах Президента Украины», «равенство прав и условий участия в избирательном процессе обеспечивается запретом использования для финансирования предвыборной агитации других средств, кроме средств Государственного бюджета Украины и средств избирательных фондов кандидатов на пост Президента Украины». А согласно части 2 и 3 статьи 37 этого же Закона «кандидат на пост Президента Украины, зарегистрированный Центральной избирательной комиссией, для финансирования предвыборной агитации обязан создать свой избирательный фонд, формируемый в порядке, установленном настоящим Законом. И финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов предвыборной агитации должно осуществляться исключительно из избирательного фонда кандидата».

По состоянию на 30 января в ЦИК имеется информация об открытии избирательных фондов десяти кандидатов в президенты: Андрея Садового, Анатолия Гриценко, Игоря Шевченко, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика, Александа Шевченко, Юрия Бойко, Ольги Богомолец, Сергея Каплина и Виталия Куприя.  Хотя, согласно части 8 статьи 41 Закона Украины «О выборах Президента Украины», банк не позднее следующего рабочего дня после дня открытия счета избирательного фонда кандидата оповещает Центральную избирательную комиссию и Национальное агентство по предупреждению коррупции об открытии счета и реквизиты. Поэтому пока непонятно, за какие средства профинансирована агитация вышеупомянутых кандидатов.

«Как показывает данная ситуация, сейчас прослеживается несовершенство процедур информирования населения об открытии избирательного фонда. И это ставит в сложные условия, как общественность, так и правоохранительные органы, в компетенции которых реагировать на факты расходования средств на агитацию не из избирательного фонда. Информация об открытии накопительного счета соответствующего избирательного фонда и его реквизиты однократно публикуется Центральной избирательной комиссией в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Но поскольку законодательство не устанавливает временные обязательства подачи данной информации, приходится постоянно подавать запросы в ЦИК», − комментирует координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Как отмечает советник по юридическим вопросам Павел Романюк, указанные факты имеют признаки административного правонарушения предусмотренного ст. 212-10 КУоАП − другие нарушения установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, в том числе нарушение запрета использования средств для ведения предвыборной агитации из избирательных фондов соответствующих кандидатов на пост Президента Украины.

Дмитрий Баштовой, координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *