В Николаеве ищут «сотку»: махинации с землей

11 сентября 2017, 12:46

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве Центр журналистских расследований презентовал социальный проект в виде компьютерной игры «Найди сотку», посвященный противодействию коррупции в земельной сфере области.

Центр журналистских расследований на протяжении пяти месяцев реализовывал социальный проект «Вовлечение граждан в исследовательскую журналистику через интерактивные игры». В ходе проекта собрана, обработана и опубликована информация о коррупционных схемах при выдаче органам власти разрешений на застройку земельных участков в рекреационных зонах на побережье Черного моря.

Проведено журналистское расследование, в котором разоблачают злоупотребления депутатов и местных чиновников при распределении земельных участков в одном из наиболее удаленных районов Николаевской области.

11 сентября официально стартует компьютерная игра «Найди сотку», которая позволяет в интерактивной форме исследовать карту и определять собственников земельных участков. С помощью данной игры неравнодушные граждане могут подключиться к работе по разоблачению коррупционных схем, связанных с выделением земли в прибрежных зонах.

Над созданием проекта работала вся команда Центра журналистских расследований.

Менеджер проектов Центра журналистских расследований Борис Кудар рассказал, чем необычна игра «Найди сотку» и с какими американскими специалистами сотрудничали.

— Над изготовлением игры работала целая команда специалистов. Игра – это самый интересный, увлекательный и интерактивный элемент большого проекта. В рамках подготовки данного проекта мы проводили семинары, тренинги, стажировки, образовательные мероприятия, проводили выездные полевые исследования на Кинбурнской Косе. Проект финансировался Советам по международным научным обменам Airex. Изготовлением программного обеспечения занимались наши николаевские специалисты, но мы проводили консультации со специалистами газеты «The New York Times» и Высшей школы журналистики городского университета Нью-Йорка. Также, мы использовали свои наработки, которые получили в ходе предыдущих расследований. Хочу отметить, что этот продукт необычен тем, что он существует не только в сети интернет, но и имеет выход в offline, — поделился Кудар.

Заместитель руководителя Центра журналистских расследований Ярослав Чепурной, отметил, что в разоблачении земельных махинаций может принять участие и обычный гражданин, который владеет необходимой информацией.

— Презентация нашей игры – это непривычное событие в медиа-просторах Николаевской области. Мы создали интерактивную игру, которая поможет журналистам, ведущим расследования, найти «не честных на руку» судьев, прокуроров, чиновников, полицейских, которые получили земельные участки на территории Кинбурнской косы, — отметил Чепурной.

Как оказалось, причиной, которая послужила трамплином для создания проекта, стало обращение жителей Кинбурнской Косы к журналистам. В Покровском сельском совете собирались закрыть местную школу, и люди попросили помочь отстоять учебное заведение. Во время изучения данной проблемы журналистов  заинтересовало и то, что происходит на Кинбурнской косе в целом.

— Для себя мы выяснили, что местная власть на протяжении нескольких лет просто раздавала земельные участки на Кинбурне «нужным людям». Как правило, это в основном представители Очаковского райсовета и Николаевского областного совета. По нашим подсчетам, где-то 60 земельных участков уже раздали. Поэтому мы и решили создать именно игру, в которой нужно собирать земельные участки, которые принадлежать определенным людям. Мы выбрали формат игры для более легкого восприятия информация, чтобы «смягчить» сухие факты, — отметил Чепурный.

В интерактивной игре главная задача – собрать все земельные участки, тем самым, визуально увидеть, где на Кинбурнской косе расположены участки «местной элиты».

Важность данного социального проекта особенно ощутят на себе люди, которые раньше сталкивались или сейчас борются с подобной проблемой. Игра – это своего рода ступень для следующего развития, ведь есть люди, которые владеют важной информацией, но не знают куда обратиться.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *