В Николаеве пройдет уникальный фестиваль театров «Молоко»

10 июня 2019, 13:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Со 2 по 5 июля впервые в Николаеве состоятся программные спектакли Одесского фестиваля театров «Молоко». Градус творческого энтузиазма будут повышать самые резонансные постановки Украины и не только… Всех неравнодушных к театральному искусству николаевцев приглашают воспользоваться уникальной возможностью совершить невероятное путешествие театрами мира.

2 июля всех николаевцев, кто успеет принять солнечные ванны у моря и решит принять «дозу» настоящего искусства – приглашает Днепровский драматический молодёжный театр «Верим!» Вместе с красивыми и харизматичными актёрами, зрители попытаются «Забыть Герострата»… Зачем этот базарный торговец сжег храм Артемиды, который простоял сто лет, а мог бы просуществовать и тысячелетия?! Заядлым театралам этот спектакль, быть может, окажется знакомым и уже полюбившимся. Ведь постановка в 2016 году стала лауреатом фестиваля международного Черноморского клуба «Homo Ludens» в номинации «Лучшая режиссура»!

3 июля постановку по пьесе Жана Ануя «Оркестр» презентует театр «Грай» из Будапешта. Трагикомедия в музыкальной шкатулке – именно так именовал жанр спектакля режиссёр Игорь Вовк. Французский драматург Жан Ануй умеет мастерски, даже самый незатейливый сюжет, превратить в философскую притчу, но при этом – легкую и безвременную. Его герои свободные духом, часто несчастливы, но способные видеть радость в мелких житейских вещах. Конечно же, пьеса «Оркестр» – про женщин, их страсти и сердечные перипетии. А кто, как не француз, умеет изысканно и с любовью препарировать женскую душу?!

«Основная цель фестиваля – практически, ощутимо, осязаемо содействовать развитию современного театра в Украине», — признаётся генеральный директор фестиваля Михаил Журавль.

И это вместе с ним доказывает Национальный академический театр им. И. Франка из живописного Ивано-Франковска.

4 июля коллектив театра во главе с режиссёром Ростиславом Держипильским перескажут известный сюжет «Энеиды» в формате феерии-бурлеска. История про «парубка моторного» разрисована приглушенными пастельными красками: белые костюмы, белые экраны-стены. Все невероятные события поэмы Ивана Котляревского разворачиваются именно в таком выбеленном стерильном пространстве. Вакхически-озорные танцы, бесконечные пиры, шабаш в преддверии ада – всё в этом спектакле завораживает и не отпускает. Это не «школьное» представление, а настоящее тонко резбленное произведение искусства для театральных гурманов!

В заключении фестивальной программы – спектакль-лауреат Гран При 2017 года – «Зверские истории». Эта постановка по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро полюбилась многим. При минимальном сценографическом изобилии приёмов, спектакль оголяет все грани актёрских возможностей Харьковского Театра 19. Тонкая игра, балансирующая между гротеском и психологическими полутонами, раскрывает в каждой истории Индейки, Летучей мыши, Бурундука или Бабуина что-то близкое и волнующее для каждого.

Сам автор в послесловии к «Звериным историям» пишет: «Я всегда ладил с животными лучше, чем с людьми…». Спектакль Театра 19 доказывает, что этот коллектив ладит в совершенстве с драматургией любого формата и жанра. Разве может быть иначе, если ставишь цель создать яркое, точное, качественное и ёмкое произведение искусства, мощь и сила воздействия которого измеряется не только громкостью аплодисментов, но и проверяется на прочность временем!

Фестиваль «Молоко» – редкая возможность для жителей Николаева, не выезжая из города, совершить невероятное путешествие театрами Днепра, Будапешта, Ивано-Франковска и Харькова! Пропустить такой подарок – невозможно! Пусть город Святого Николая в полной мере насладится встречей с изысканным искусством, и подарит минуты счастья всем, кто со 2 по 5 июля проведёт свои вечера в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре!


Елена Жатько


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *