В Николаеве прошел праздник кино

01 октября 2018, 17:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве прошел Пятый юбилейный кинофестиваль «Громадський проектор», в ходе которого известные режиссеры, продюсеры и актеры определяли лучшее украинское короткометражное кино.

Открывать фестиваль приехали глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, режиссер фильмов «Хайтарма» и «Киборги» Ахтем Сеитаблаев, известный украинский актер и каскадер Виктор Андриенко и другие украинские кинорежиссеры и продюсеры.

После просмотра двух кинопоказов конкурсной программы, в которую вошли 18 фильмов из разных городов Украины, Коллегия жюри определилась с лучшими украинскими короткометражными фильмами.

Так, в номинации «Документальное кино» победу одержал фильм «Сильные духом» режиссера из города Тячев Закарпатской области Вячеслава Бигуна. Это фильм-исповедь Юрия Яценко – первого успешно освобожденного украинского политического заключенного в России, которого тайно задержали и к которому применяли пытки. Как сказал член Коллегии жюри фестиваля, известный украинский актер и режиссер Виктор Андриенко, этот фильм прекрасен тем, что он оканчивается на позитиве, показывая, что даже после всего того, что пережил Яценко, он говорит себе и всем «Спасибо, вы показали мне, что я крепкий и сильный».

«Я хочу, чтобы больше было позитивного кино в Украине, то для этого, наверное, нужно, чтобы люди не только рассказывали о том, как им хреново, а рассказывали еще и о том, что есть какие-то светлые пятна. Действительно, хочется больше позитивного кино, оно не везде (на фестивале, — прим.) было, но, как я говорю, «хэппи энд» — это класс, американское кино, а если еще кого-то в конце убили, то «Оскар». Поэтому давайте делать больше не на «Оскар», а на позитив», — заявил Виктор Андриенко, выступая на церемонии награждения победителей фестиваля.

Фильм Вячеслава Бигуна «Сильные духом» помимо победы в номинации «Документальное кино» получил победу и в специальной номинации «Региональное кино», которая была учреждена на фестивале «Громадський проектор» еще три года назад.

Тем временем, в номинации «Игровое кино» по результатам работы жюри победил фильм киевского режиссера Александра Кириенко «На своей земле». По сюжету пожилые люди, которых играют известные украинские актеры Станислав Боклан и Нина Набока, собираются уехать из родного села, в которое пришла война. Но в момент, когда уже нужно садиться в автомобиль и уезжать, главный герой отказывается это делать, заявляя, что «никуда я не поеду, я – на своей земле».

Традиционно была вручена премия Николаевского городского головы. Александр Сенкевич, мэр Николаева, объявляя счастливого обладателя его премии, пожелал, чтобы в украинском кинематографе было еще больше любви, надежды, и больше таких вещей, ради которых хотелось бы жить. И именно такому фильму, который переполняет оптимизм, вручил свою премию мэр Николаева – это фильм от режиссёров из Киева Артемия Кирсанова и Сергея Дзюбы «Три латте и круассан».

Игорь Янковский, основатель Всеукраинского благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего», который все пять лет оказывает поддержку фестивалю «Громадський проектор» и является его генеральным партнером, в свою очередь, огласил победителя в номинации «Зрительские симпатии». Зрители фестиваля отдали большинство голосов за фильм «Сеанс» режиссера Алексея Тараненко из города Днепр.

 

«Это тот фильм, в котором говорят, что снимать кино – это круто, а снимать украинское кино – это суперкруто!», — отметил Игорь Янковский, который добавил, что праздник кино в Николаеве удался.

Организационный комитет фестиваля

 

 

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *