В Николаеве разработали существенные условия энергосервисных договоров

27 марта 2018, 22:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Во вторник, 27 марта, постоянная депутатская комиссия по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики рассмотрела проект решения городского совета «Об утверждении существенных условий энергосервисных договоров».

Доложил по данному вопросу заместитель директора департамента энергетики, энергообеспечения и введение инновационных технологий Андрей Слободяник.

— В рамках подписанного меморандума между Госэнергоэффективностью и городом Николаевым мы провели работу для привлечения в процесс энергомодернизации внебюджетного финансирования. Для этого на сайте выложили более 100 городских объектов, чтобы потенциальные инвесторы могли посмотреть, сколько эти объекты потребляют энергии, и определить, есть ли у них возможность и желание участвовать в их энергомодернизации, — отметил Андрей Слободяник.

По его словам, были отобраны 26 объектов образовательной сферы, управление образования городского совета уже провело 25 торгов.

— Определены победители, которые изъявили желание на 25 объектах установить индивидуальные тепловые пункты. Речь идет об экономии энергии, которую будут потреблять эти учебные заведения, — добавил Андрей Слободяник.

Он отметил, что определен базовый уровень расходов энергии – это среднеарифметическое значение по месяцам за последние 3 года. При внедрении энергоэффективных технологий снижаются затраты на коммунальные услуги. И вот разница между расходами на энергию базового уровня и фактическими расходами в рамках энергосервисных договоров должна распределяться межу инвестором и бюджетным учреждением, в котором, собственно, и внедрят энергосберигающие технологии.

— Дополнительных средств из городского бюджета не требуется. Инвесторы вложат около 13,5 млн.грн. в тепловые пункты на 25 объектах города Николаева. И после окончания действия договора все имущество перейдет на баланс города, — сказал Андрей Слободяник.

В итоге члены комиссии поддержали проект рассматриваемого решения и рекомендовали вынести его на сессию городского совета.

Напомним, что Николаев и Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины подписали меморандум о внедрении ЭСКО-механизма.

В Николаеве презентовали План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

Исполком городского совета согласовал решение о закупке энерго-сервиса для общеобразовательных учебных заведений города.

Отдел информационного обеспечения городского совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *