В Николаеве рассказали о первых результатах программы восстановительного правосудия

24 мая 2019, 12:58

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

5 успешно завершенных дел, еще 3 получат решения в ближайшее время: такие результаты показали первые месяцы реализации пилотного проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми в совершении преступления» на Николаевщине.

Об этом рассказали сегодня во время заседания круглого стола, который состоялся на базе прокуратуры Николаевской области.
По словам директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексея Бонюка, восстановительное правосудие важно не только для потерпевших и правонарушителей, но и для всего общества.

«Практика восстановительного правосудия, которая существует во многих странах мира, позволяет обществу получить человека, который не успел набраться негативного опыта за решеткой и готов вернуться к нормальной жизни. Поэтому в идеале нужно по максимуму привлекать общины к участию в процессе медиации», — отметил А. Бонюк.
Важность и своевременность введения проекта восстановительного правосудия отметил и первый заместитель прокурора Николаевской области Александр Белоус: «Мы должны констатировать, что детская преступность есть, и безусловно ответственность должна быть. Однако мы видим, что дети, которые отбыли наказание более направлены на повторение преступлений, чем на поправку. С помощью проекта в наших руках есть возможность дать им шанс избежать этой среды».

В ходе заседания участники проговорили все этапы реализации проекта, от первых рабочих встреч к конкретному результату. Это позволило определить ряд проблем, над которыми еще стоит поработать. В частности, речь шла о необходимости и важности работы не только с самими несовершеннолетними, но и с их родителями и окружением. Ведь понятно, что ребенок может признать вину и быть настроенным на поправку, но он возвращается к той же среды, которая возможно и побудила его к правонарушению.
Кроме этого, речь шла и о профилактической работе с молодежью, ведь мы все знаем что проблему легче предупредить, чем потом ее решать.

«Совместными усилиями мы должны показать детям, как себя реализовать не вступая в конфликт с законом, мотивировать их заниматься общественно-полезной деятельностью», — отметил начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.
Напомним, что пилотный проект «Программа восстановления для несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми в совершении преступления» начался два месяца назад на базе системы предоставления бесплатной правовой помощи в Донецкой, Одесской, Львовской, Луганской, Николаевской и Харьковской областях.
Пресс-служба Главного территориального управления юстиции в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *