В Николаеве рассказали, с каких адресов поступают сообщения о минировании

19 июня 2019, 14:42

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Письма о «заминировании» объектов, которые приходят на электронную почту различных объектов по Николаевской области, рассылаются с иностранных IP-адресов, по которым очень сложно вычислить злоумышленника.

Об этом рассказал начальник управления киберполиции в Николаевской области Вячеслав Кулиш в среду, 19 июня, в ходе заседания в Николаевской мэрии, где обсуждались инциденты, связанные с ложными «заминированиями», сообщают «Новости-N»

Интересно, что одной из стран, откуда идут такие письма наиболее массово, является Германия.

— Человек зарегистрировался на этих ресурсах почтовых, шесть минут там побыл, разослал сообщения и больше он туда не заходит. Идентифицировать отправителя, кроме как по IP-адресу, пока невозможно, — сказал Вячеслав Кулиш. — Наш департамент киберполиции по Украине это все мониторит, есть у нас группы, которые это анализируют. Мы тоже выезжаем на каждое заминирование. Берем информацию с заголовков письма, где есть IP-адреса, и отслеживаем.

Заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Николаевской области Максим Ахрамеев добавил, что расследовать такие правонарушения непросто, потому что нужно отследить «целую цепочку, откуда идет сигнал».

На вопрос, реально ли определить физическое местонахождение лжеминера, Вячеслав Кулиш ответил:

— В ситуации, которая сложилась, это нереально. Потому что все IP-адреса и VPN – это все ТОРы. Нет людей и нет информации по ним. Все через заграницу идет.

Мэр Николаева Александр Сенкевич, сославшись на свой опыт работы в IT-сфере, отметил, что если злоумышленники действуют профессионально, то их, возможно, и не найдут.

— Если есть желание вас не найти, вас не найдут. Если все организовать с разумом, а не в тупую. Поэтому я думаю, что это не просто какие-то шалуны, которые в Николаеве решили поиграться. Фактически, это спланированная операция, все действия спланированы. И, как мне кажется, они даже не из Николаевской области координируются, и даже не из Украины, — сказал городской голова.

Напомним, что за последние недели в Николаеве поступали сообщения о «заминировании» разных объектов — отелей, аэропорта и даже атомной электростанции. Вчера злоумышленники «заминировали» городские больницы, а сегодня — детские сады. Всех, кто в этих учреждениях находился, пришлось в спешном порядке эвакуировать.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *