В Николаеве рассуждали о Бандере и Шухевиче: впускали в себя историю ОУН и УПА

15 июня 2017, 9:32

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В среду, 14 июня, в николаевской научно-педагогической библиотеке журналист и главный редактор интернет-издания «Историческая правда» Вахтанг Кипиани презентовал сразу три книги: «ОУН. УПА», «Війна двох правд» и «Українська Канадіана».

Об этом сообщает журналист «Николаевских Известий».

— Сегодня мы выпускаем эти книги, но знаете, мы не платили самим авторам за их работу. Единственное, что я сейчас могу, — отблагодарить этих людей благодарностью и славой. Над книгами работали около 30 человек. Эти люди разных возрастов и все они занимаются научной деятельностью. Третья часть авторов – это профессиональные академические историки. К примеру, профессор Варшавского университета и Киево-Могилянской Академии Ольга Гнатюк. Также, доктора наук Юрий Шаповалов и Ярослав Грицак, кандидат наук Владимир Вятрович. Есть еще и молодые кандидаты, которые тоже рассматривают по-своему интересно некоторые аспекты из истории, — рассказал Вахтанг Кипиани.

Первую книгу, которую представил Вахтанг Кипиани – «ОУН. УПА». Книга насыщена разными историческими событиями, Кипиани много рассказывал о ценности Шухевича, Бандеры и о том, что каждый рассуждает о своих «Шухевичах и Бандерах».

— Мы хотели, чтобы книга помогла каждому человеку впустить в себя историю времен ОУН и УПА. Мы не должны забыть то время, когда тридцатилетних мужчин и женщин отправляли в лагеря на 25 лет, а они не сдавались, — боролись и выстояли. Конечно не без жертв, но выстояли. Мне стыдно жить так, будто бы всего этого не было. Что мы видим сейчас? А сейчас молодое поколение полным ходом выезжает из страны, — добавил Кипиани. Считаю, что каждый уважающий себя украинец должен прочитать и вспомнить те события, которые сломали жизнь многих людей, не познавших радости семьи, образования, общения со сверстниками и простой мирной жизни.

Книга «Війна двох правд» — это написанная история украино-польских отношений. Строки эмоционально перенесут читающего в то время, когда у каждой стороны конфликта была своя правда.

— Вот вам простой пример: лет девять назад я снимал в Польше фильм. Сцена была такая: я — Бандера, пью кофе в ресторане и меня должны убить. Мы с командой договорились с одним рестораном о том, что они на два часа закроют ресторан, а мы снимем сцену, оплатим услугу ресторана и разойдемся.  За съемками наблюдал владелец ресторана и, когда подошло время оплаты он сказал: «Ничего не нужно». Я ему говорю: мы ведь сейчас про Бандеру снимали, Вы видели, а он мне: да, мол, видел и что? У вас свои герои, а у нас свои», — поделился жизненной историей Кипиани.

Самое интересное оставили на закуску – книгу «Українська Канадіана». Завораживающая история о двух друзьях, которые первыми поехали искать «несуществующую» Канаду.

— Книга очень интересная. Она о двух друзьях, которые поехали в Канаду. Они добрались и начали обустраиваться, держались всегда вместе, дружно и сплоченно, но чуть позже их дороги разошлись. Религия стала причиной, изначально оба были католиками, но потом один принял православия. Для съемок фильма мы разыскали внука одного героя и племянника второго мужчины. Как оказалось – это уже пятое поколение, они хорошо разговаривают на украинском языке и согласились с нами пообщаться, — рассказал Вахтанг Кипиани.

Так, по словам Кипиани, когда украинцы начали переезжать в Канаду их преследовало много неудач. Главная неудача – менталитет. Украинцы ходили небритые, немытые и совсем бескультурные. В их сознании не было четкого понимания, какими они должны быть.

— Расскажу такую историю: когда-то украинец встретил успешного канадца и начал жаловаться на то, что Канаде ему не везет с работой. Тот в свою очередь, прямо указал ему на недостатки: помыться, побриться, купить нормальную одежду и тогда с работой точно повезет. Украинец так и сделал и буквально на следующий день устроился на хорошую работу. Так сознание канадских украинцев изменилось, они постепенно заняли действительно достойные их должности, даже в чужой стране: губернатор, дипломат, посол и так дальше. Я считаю, что этими должностями Канада начала их благодарить за переезд и совестную работу. Разве это не повод для гордости?!, — отметил он.

В конце презентации Вахтанг Кипиани откровенно рассказал о своем отношении к эмиграции.

— Я почему-то уверен, что уезжают всегда лучшие. Ну или аферистичные люди, такие уж точно смогут устроиться везде. Скажу вам одно – не верьте тем, кто говорит, что где-то лучше: хорошо там, где нас нет. И помните: ассимиляция есть везде, ей невозможно не быть.

Слушатели затаив дыхание не отводили глаз от Вахтанга, какая-то магическая сила заставляла верить каждому его слову. Пронзительно мудрый взгляд редактора «Исторической правды» с легкой улыбкой на лице останется в памяти его поклонников до следующего приезда в Николаев.

На прощание, Кипиани посоветовал посмотреть фильм «Наші найперші», который убедит каждого украинца в том, что тяжелый жизненный путь – не повод унывать, — это толчок к чему-то новому и неизведанному, к победе.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Сергей

    Отличный историк, хороший человек. Шикарные темы для популяризации украинской истории. Не местечковый историк, как некоторые наши "историки".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *