В Николаеве решали, где разместить кладбище

18 марта 2017, 15:28

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В субботу, 18 марта, в Николаеве по инициативе исполнительных органов Николаевского городского совета состоялись информационно-публичные мероприятия в рамках проведения общественных слушаний по проекту градостроительной документации «Детальный план территории микрорайона «Богоявленский» в Корабельном районе г. Николаева». Участие в мероприятиях приняли более 900 николаевцев, среди которых — жители мкрн. Кульбакино и Широкой балки, представители городской власти, депутатского корпуса различных уровней, представители СМИ.

Николаевцев ознакомили с проектными материалами относительно детального плана территории микрорайона «Богоявленский», предоставили возможность выбора вариантов размещения кладбища на территории города Николаева и близлежащих территориях. Проведено анкетирование граждан, чтобы выяснить их видение решения проблемы с захоронением умерших, а также, позицию николаевцев по развитию территории микрорайона «Богоявленский».

Первым слово для доклада предоставили руководителю КП «Городская ритуальная служба» Михаилу Трофанюку, который проинформировал, что из 14 кладбищ, на которых осуществляется захоронение умерших горожан, лишь одно имеет статус открытого. Уже через два месяца мест для захоронения там не будет.

С информацией о перспективных территориях для размещения кладбищ на территории Николаева и области выступила главный архитектор города Анна Палеха.

— По поручению городского головы управление градостроительства и архитектуры комплексно подошло к этому вопросу и рассмотрело варианты как в черте города, так и области. Мы представляем схему с пятью возможными вариантами размещения кладбищ. Проведен анализ этих территорий и определена их оценка с точки зрения градостроительства, — отметила Анна Палеха.

Для размещения кладбищ предлагаются: территория за чертой мкрн. Большая Корениха; территория в пределах Калиновского сельского совета Витовского района; кладбище возле мкрн. Матвеевка; кладбище по Херсонскому шоссе, 112; кладбище мкрн. Богоявленского.

— Необходимо решать этот вопрос. Разработанная градостроительная документация будет утверждаться только на основании решения общины, поэтому мы вынесли этот вопрос на общественные слушания. Сегодняшнее мероприятие как раз и организовано, чтобы выслушать мнение жителей города и принять взвешенное решение, — подчеркнула Анна Палеха.

Разработчик проекта градостроительной документации «Детальный план территории микрорайона «Богоявленский» ООО «Николаевагропроект» работает над этим документом с 2015 года. Представитель разработчика Петр Казмирчук презентовал документацию и рассказал, какие варианты развития территории предлагаются.

— Микрорайон «Богоявленский» находится в стадии строительства, примерно с 1998 года. Запроектированы все инженерные коммуникации, детские сады и прочее. При проектировании часть территории была не задействована и использовалась как сельхозугодья. По этой незадействованной территории возникла проблема: планировать там строительство жилья, или же, учитывая большую удаленность от трассы, подумать над расположением других объектов. Мы предлагаем для решения общины три варианта — жилье, промышленная зона, кладбище. Каким будет решение николаевцев, таким образом и будет завершаться разработка градостроительной документации «Детальный план территории микрорайона «Богоявленский», — отметил Петр Казмирчук.

После выступлений докладчиков и проведения дебатов, запланированных регламентом мероприятия, городской голова предложил избрать счетную комиссию, в состав которой вошли представители общественности, жители разных микрорайонов города. Счетная комиссия собрала заполненные гражданами анкеты  и приступила к подсчету голосов.

Результаты анкетирования объявила депутат городского совета Лариса Веселовская. За размещение кладбища на территории в пределах Калиновского сельского совета Витовского района отдали 73 голоса; в мкрн. Богоявленский — 11 голосов; на территории за пределами мкрн. Большая Корениха — 58 голосов; кладбище возле мкрн. Матвеевка — 30 голосов; кладбище на Херсонском шоссе, 112 — 817 голосов.

Волеизъявление николаевцев относительно выбора варианта использования территории в разрезе детального плана мкрн. Богоявленский: за расположения там промышленной зоны проголосовали 14 человек, за зону кладбища — 8 человек, по садово-жилую застройку — 27 человек, за рекреационную зону — 988 человек.

Отрицательно на вопрос «Поддерживаете ли вы строительство крематория на территории Николаева?» ответили всего 234 николаевца, поддержали строительство — 768 человек.

Отдел информационного обеспечения городского совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *