В Николаеве соприкоснулись с тайной катакомб

28 февраля 2020, 9:34

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В Николаевской областной универсальной научной библиотеке слушатели свободного университета соприкоснулись с тайной катакомб.
Каждому николаевцу хоть раз приходилось слышать о подвалах зажиточных домов, соединенных между собою подземными галереями, о провалах, появившихся после дождя, о провалившихся под землю деревьях и сараях.

Поэтому тема катакомб на протяжении многих лет привлекает интерес жителей и гостей нашего города.
Причинами появления катакомб может быть и самотечный водопровод, и большое количество каменоломен-копален и фортификационные сооружения, построенные знаменитым инженером Эдуардом Тотлебеном, который после падения Севастополя занимался подготовкой Николаева к обороне. Под его руководством главные стратегические объекты города были соединены между собой подземными ходами, один из которых начинается в областном краеведческом музее.

К сожалению систематически изучением катакомб в нашем городе не занимались.
В 1920 были изучены подвалы некоторых домов с прилегающими к ним участками, об этом написано в романе Макса Спектора «Хромой фармацевт».
В 1954 году геодезист Матвеев писал в городское управление архитектуры о туннелях, направленных в сторону Херсона.
В 1956 году военным флотом была организована экспедиция под руководством инженера Алексеева, который составил план и подробное описание пройденных им туннелей.
В 1992 году была создана экспедиция по решению горисполкома на базе клуба «Садко». К сожалению, многие туннели на сегодняшний момент разрушены и изучить их невозможно.

Представитель клуба «Садко» Константин Корчагин ответил на вопросы собравшихся. Самым интересным из заданных вопросов, на мой взгляд, был вопрос преподавателя университета «Украины», кандидата философских наук Натальи Мирошкиной. Ее интересовали ощущения человека, находящегося в катакомбах. Корчагин ответил, что в разных туннелях ощущения разные и добавил, что людям, страдающим клаустрофобией, туда ходить не стоит.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар сергей

    Книга Макса Спектора называется =Глухой фармацевт=

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *