В Николаеве состоялся форум DOBRE BOOST для развития территориальных громад

04 декабря 2017, 16:09

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В течение нескольких дней в Николаеве проходил форум DOBRE BOOST «Новые возможности экономического развития для объединённых территориальных громад». Мероприятие состоялось в рамках программы «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE), что выполняется международной организацией Global Communities и финансируется Агентством США по международному развитию. 

В форуме приняли участие представители 8 территориальных громад Николаевской области, представители государственных органов и администраций, фонда регионального развития, центра местного самоуправления. Так, в течение двух дней приглашенные эксперты по экономическому развитию рассказывали, как лучше управлять ресурсами, повышать уровень качества коммунальных услуг, стимулировать местную экономику и привлекать население к социальным процессам в ОТГ. Параллельно велась работа в малых группах (7-8 человек) по планированию будущих шагов, направленных на развитие территориальных общин. Участники изучали возможности и перспективы привлечения дополнительного финансирования с помощью грантов и потенциальных инвесторов. Виталий Юркив, эксперт по местному экономическому развитию, пояснил, в чем преимущества данного форума:

«Сегодняшнее мероприятие − это начало подготовки для внедрения конкретных проектов местного экономичного развития, которые направлены на то, чтобы создать в громаде благополучную среду, в которой мог бы развиваться уже существующий бизнес и появились возможности для внешних инвесторов».

Для того чтобы стать партнёром программы DOBRE, объединённые территориальные громады проходили сложный отбор.

«Теперь представители этих команд получат знания о том, что такое местная экономика, как ее развивать и с помощью каких инструментов. Потом они будут оценивать возможности своей громады, ее ресурсы и совместно с экспертами от программы DOBRE готовить планы внедрения разработанных проектов»,- дополнил эксперт.

Проекты, направленные на экономическое развитие, представители громад ищут и предлагают сами в процессе стратегического планирования.

«Большой успех громад зависит от ресурсов, которыми они располагают: это земля, неиспользованные помещения, но самое главное −это человеческий ресурс. Сегодня здесь собрались люди, которые хотят изменений в своей громаде. Мы поможем им понять, как это сделать», — сказал Мик Мюллей, эксперт по местному экономическому развитию программы DOBRE.

В свою очередь, Елена Долгорукова, представитель делегации от Галициновской объединённой территориальной общины (ОТГ), рассказала о ближайших планах:

«Так как мы хотим привлечь к себе в громаду инвесторов, то для нашей делегации было полезно узнать, куда и к кому можно обратиться. Самое первое, что сейчас у нас в планах, − это создание в громаде Центра оказания административных услуг, поскольку мы понимаем, что от этого идёт прибыль. Появилось много идей, с которыми можно пойти к потенциальному инвестору: это и лавандовые поля, и создание ставка, который можно наполнить рыбой, а также развитие зелёного туризма».

Также в рамках форума участники имели возможность получить знания об эффективности сотрудничества бизнеса, власти и общественности.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *