В Николаеве помогают открыть свое дело безработным

04 декабря 2019, 12:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Открыть свое дело безработным помогает Николаевский областной центр занятости. Об этом шла речь на семинаре.

«Комплаенс в трудовых отношениях» — под таким названием во вторник, 3 декабря, в Николаеве состоялся VIP-семинар для представителей бизнеса, государственных органов и гражданского общества, больших, малых и средних предприятий с целью содействия деловой добродетели путем обмена передовыми практиками и ознакомления с практическими кейсами.

Как спикер в семинаре приняла участие Людмила Алпеева, заместитель директора Николаевского областного центра занятости. Организаторами мероприятия стали Украинская Сеть Добродетели и комплаенс (UNIC) совместно с Программой развития ООН в Украине.
Во время панельной дискуссии обсудили пути устранения коррупционных рисков в трудовых отношениях и способы борьбы с теневой экономикой со стороны государства и бизнеса.
В свою очередь Л.Алпеева рассказала, что сегодня государственная служба занятости является активным посредником на рынке труда между работодателями и соискателями, которая на безвозмездной основе предоставляет услуги по поиску подходящей работы и подбора персонала и связанные с этим социальные услуги и осуществляет выплату материального обеспечения.
Благодаря сотрудничеству с работодателями, при содействии службы занятости в январе-октябре 2019 получили работу почти 25,0 тысяч человек.
Служба занятости уделяет значительное внимание клиентам, которые хотят открыть собственное дело. Им выплачивается пособие по безработице единовременно на открытие собственного дела, но перед тем они должны пройти обучение и защитить свои бизнес-планы. Соответствующая Программа действует с 2001 года, и за это время более 13 000 наших клиентов получили подобную помощь.
В 2019 году 35 безработных изъявили желание и смогли открыть свое дело. Вчерашние безработные теперь занимаются сельским хозяйством, в торговой сфере, оказывают услуги по ремонту и перевозки.

В 2019 году Николаевская областная служба занятости продолжает менять свои подходы к обслуживанию клиентов, совершенствует формы работы и внедряет новые сервисные услуги.
В частности, уже введена процедура профилирования безработных, социальное сопровождение по подходу кейс-менеджмент, внедрены института карьерного советника для соискателей и безработных и дальнейшее совершенствование электронных сервисов «Электронный кабинет работодателя» и «Электронный кабинет соискателя», дающие возможность получить услуги в режиме он-лайн. Кроме того, с начала 2017 действует сервис Государственной службы занятости — «Электронная очередь регистрации безработных».
1 августа 2019 в Государственной службе занятости стартовал институт «Консультант работодателя», который является вторым этапом стратегического развития сервисов государственной службы занятости. Основная цель новаций — расширение подходов к предоставлению услуг работодателям с учетом специфики региона, особенностей развития регионального рынка труда и общего баланса между спросом и предложением рабочей силы.
Сегодня можно уверенно говорить, что клиентоориентированный подход в работе службы занятости дает положительный результат.
Отдел информационной робта Николаевского ОЦЗ


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *