В Николаеве суд не удовлетворил иск предпринимателя к телеканалу

19 февраля 2021, 16:01

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Суд отказал в удовлетворении иска николаевского предпринимателя к общенациональному телеканалу.

Судьей Центрального районного суда г. Николаева Ольгой Гуденко рассмотрено с вынесения решения дело по иску местного предпринимателя Т. об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда.
Предприниматель в ноябре 2019 обратился в суд с иском к ООО «Телерадиокомпания« Студия 1 + 1» и к руководителю местной ячейки одной из политических партий Я., в котором просил суд признать информацию к нему, распространенную телеканалом и руководителем организации партии и размещенную на официальном сайте канала в видеоролике одного из новостных проектов недостоверной, обязать ответчиков опровергнуть эту информацию аналогичным способом распространив её, взыскать с них моральный ущерб в размере 1 гривна.
В информации, которую просил опровергнуть истец говорилось, согласно иску, его характеризовали, используя следующие суждения: «криминальный авторитет», «уголовный шахматист», «персонаж уголовного направления».
Указанное, по мнению истца, не только не соответствует действительности, но и порочит его честь и достоинство, повредило деловой репутации, поскольку он является общественным деятелем и бизнесменом, нарушило принцип презумпции невиновности.
В иске отмечается, что соответчики использовали свои выражения не в общепринятой лексическом значении, а это в свою очередь вызывает у стороннего наблюдателя ошибочное представление о истца. Кроме этого, в сознании людей исторически закреплено соотношение таких выражений с принадлежностью к криминальным кругам.
Впоследствии, в связи со смертью в сентябре 2020 ответчика Я., производство по части требований, заявленных к нему судом было закрыто.
Представитель ответчика ООО «Телерадиокомпания «Студия 1 + 1» возражал против удовлетворения иска, считая исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
В ходе судебного разбирательства, всесторонне исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что вышеприведенные высказывания, в частности: «криминальный авторитет», «уголовный шахматист», «персонаж уголовного направления», с учетом ряда решений ЕСПЧ и требований отечественного законодательства, должны рассматриваться как оценочные суждения, а не как  фактические утверждения. Кроме этого, большая часть оспариваемых в видеосюжете высказываний имеет вообще безликий характер, что опровергает утверждение истца о нарушении его прав.
Из материалов дела не усматривается, что распространенная информация порочит честь и достоинство истца, наносит вред его деловой репутации. Им не доказано, что она дискредитирует его, препятствует осуществлению его личного неимущественного права или привела к негативным последствиям.
По результатам рассмотрения судом не установлено совокупности всех обстоятельств для удовлетворения исковых требований, а потому отсутствуют основания для признания указанной истцом информации такой, что не соответствует действительности, нарушает его права и свободы, а также унижает его честь, достоинство и деловую репутацию.
Суд пришел к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку являются безосновательными и не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.
При таком, суд отказал в удовлетворении указанного иска.

Полный текст решения доступен по ссылке.

Пресс-служба Центрального районного суда Николаева

Ранее сообщалось, что в Николаеве суд восстановил на работе уволенного сотрудника коммунального предприятия.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *