В Николаеве суд принял решение взять под стражу подозреваемого в убийстве экс-начальника областной таможни Артура Полякова

15 января 2019, 22:35

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Во вторник, 15 января, в Заводском районном суде города Николаева состоялось заседание по делу о присвоении денег в размере 50 тысяч евро, и последующем убийстве экс-начальника областной таможни Артура Полякова, во время которого подозреваемому Александру Фильцеву избирали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток, либо внесение залога в сумме 576 тыс. грн.

Назначенное на 14 января заседание, на котором суд должен был избрать меру пресечения Александру Фильцеву, было перенесено в виду отсутствия адвокатов подозреваемого.

Как ранее сообщалось, в это время один из защитников Фильцева, а именно Боряк Г.Л., находился в канцелярии Заводского районного суда с заявлением об отводе судьи Сухаревич, которая выдала разрешение на задержание подозреваемого.

15 января в 11.00 судебное заседание началось с того, что адвокат обвинения подал ходатайство об отводе судьи Кузьменка.

Впоследствии, данное ходатайство было рассмотрено судьей Сухаревич в отсутствие адвокатов защиты. Вновь нет адвоката защиты, на телефон не отвечает. Фильцев ни на один вопрос судьи так и не ответил. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Ввиду всех обстоятельств в 13.00 судья Вячеслав Кузьменко вернулся в зал заседаний и начал рассмотрение дела по назначению меры пресечения Фильцеву. К этому времени адвокат защиты так и не явился в зал, но вышел на связь и заявил, что сможет присоединиться к рассмотрению дела только в 15.00. Со стороны прокуроров и обвинения поступило предложение предоставить подозреваемому адвоката из Центра бесплатной правовой помощи. Судья данное предложение поддержал и огласил перерыв.

После того, как в 15.00, когда продолжилось заседание, в зале оказалось 2 адвоката, не было смысла в предоставлении государственной защиты Фильцеву, поэтому его интересы продолжил представлять адвокат защиты.

В ходе рассмотрения дела, суд допросил троих свидетелей: Сагайдакова, жену и сына Полякова.

Со слов жены Поляковой стало известно, что ее муж был знаком с Фильцевым, так как они вместе ходили в спортзал и в бильярдный клуб. Подозреваемый также бывал в доме Поляковых.

«Мы с мужем знали подозреваемого по другой фамилией. В январе 2018 года мой муж одолжил Фильцеву 50 тыс евро на развитие совместного предприятия. Но когда муж заметил, что в деле нет никакого развития, он потребовал назад деньги. Фильцев очень долго оттягивал. Но потом позвонил и сказал, что отдаст долг. Муж поехал за деньгами», — говорит Полякова.

Также с ее слов стало известно, что в машине Полякова находилась денежная расписка, которая пропала, как и многие другие личные вещи ее мужа.

Сагайдаков сообщил суду, что с Фильцевым его познакомил Поляков, представив как успешного бизнесмена, у которого есть разработанный бизнес-план по открытию маслоперерабатывающего завода. Данное предприятие предполагалось основать на территории черноморской яхтенной верфи, владельцем которой является Сагайдаков.

После допроса свидетелей, просмотра видеозаписи о вручении Фильцеву ходатайства о подозрении и судебных дебатов, прокурор и сторона обвинения настаивали на мере пресечения в виде 60 суток лишения свободы, либо внесение залога в сумме 1млн. 921 тыс. грн.

В 19.00 судья Кузьменко вынес приговор о содержании Фильцева под стражей сроком на 60 суток (с 13.01.19 до 13.03.19), либо внесения залога в сумме 576 тыс. грн.

Напомним, что правоохранители 10 января сообщили Фильцеву о подозрении и на этом основании, уже на следующий день обратились в Заводский суд с ходатайством о содержании его под стражей. Александра Фильцева задержали в ночь с 12 на 13 января на основании открытого уголовного производства по статье «Мошенничество», сразу же после выхода из психиатрической больницы в Днепре, где он находился до истечения меры пресечения.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *