В Николаеве суд разрешил взять биологические образцы у свидетеля ДТП

30 декабря 2020, 17:12

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Суд дал разрешение взять биологические образцы у лица, который был свидетелем ДТП в Николаеве, сообщает Центральний районний суд м. Миколаєва.

Следственным судьей Центрального районного суда г. Николаева Галиной Подзигун рассмотрено ходатайство о принудительном отобрании биологических образцов в 29-летнего местного жителя, который является свидетелем в уголовном производстве по факту совершения дорожно-транспортного происшествия.
Согласно ходатайству, 11.11.2020 года, около 23 час 10 мин в районе перекрестка пр Герои Украины и пер Парусный произошло столкновение автомобилей «BMW» и «Mitsubishi», в результате которого водитель «Mitsubishi» был госпитализирован, водитель «BMW» с места происшествия исчез.
Во время осмотра места ДТП были сделаны смывы с руля, подушки безопасности, ручки переключения передач и т.д., с целью, с помощью экспертизы, установления генетических признаков лиц, находившихся в автомобиле.
В то же время, следствие пришло к выводу, что в салоне автомобиля, кроме других находился указанный свидетель.
Прокурором было вынесено несколько постановлений об отобрании биологических образцов у указанного свидетеля для сравнения их с изъятыми в автомобиле «BMW». Однако последний, согласно материалам ходатайства трижды отказывался добровольно предоставлять образцы.
В ходе рассмотрения ходатайства он объяснил, что не отказывался добровольно предоставить биологические образцы, одновременно постановления об отобрании являются необоснованными, ему непонятны мотивы и основания отобрания образцов именно в него.
Кроме этого, отметил, что во время процедуры отобрания образцов был допущен ряд нарушений, в частности, кабинеты в которых должны проводиться указанные следственные действия, находятся в ненадлежащем состоянии, имеют малую площадь, в них находились лица, которые ему не известны, он не был осведомлен о компетенции лиц, которые должны проводить процедуру отобрания.
Также отметил, что подозревает, что определенные лица заинтересованы в том, чтобы создать с помощью указанных экспертиз искусственные доказательства, с целью фальсификации материалов уголовного производства для доказательства его вины в совершении ДТП.
Исследовав материалы ходатайство, следователь судья Галина Подзигун приняла решение разрешить следователю на принудительное отнятие биологических образцов у указанного лица для молекулярно-генетического исследования, поручить уполномоченным органам обеспечить проведение вышеупомянутого следственного действия.

Пресс-служба Центрального районного суда Николаева


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *