В Николаеве умер Александр Иванов, поэт, композитор, заслуженный работник культуры

03 июля 2020, 11:51

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Умер Александр Кузьмич Иванов, композитор, поэт, заслуженный работник культуры, ранее в Николаеве возглавлял филиал КНУКиМ.

Он любил жизнь, людей, всегда стремился создать что-то новое, творить, писать музыку, он был и поэтом и музыкантом, чудесным человеком, ярким словесником. Не стало хорошего человека, отца, мужа, друга.

Редакция «Николаевских известий«, в которой публиковались его произведения, и где работал его сын, Леонид, выражает соболезнования семье Ивановых.

Тепло написал о своём друге Алексей Пайкин:

«Эх, Кузьмич, как же так?

Сегодня из-за духоты на вечер меня сморил сон у телевизора. Знаете, такая сладкая дремота напала и вдруг зазвонил телефон. Я чумной очнулся и схватил трубку. Судя по надписи на экране телефона, звонил мой друг и учитель. Он меня много старше и дружба его мне лестна. Мы с ним только пару дней назад разговаривали телефоном, он хвастался:

— Алексей, я отдал в печать новую книгу. Это серьёзное дело, я тебе скажу! В первой части я собрал научные статьи. Мы с Валентиной поработали…

Дело в том, что Александр Кузьмич не просто композитор, поэт и профессор, но и ученый, занимающий исследованиями и теорией гармонии в музыке.

— А вот во второй части книги я собрал публицистику. И включит в раздел свой отзыв на твою книгу. Ты не против?…

Господи, да как же я могу быть против?! Когда целый профессор, директор филиала университета, прочитав несколько моих горячечных юродивых рассказов, неуклюжих и обпаленных войной, сказал мне с нажимом, нет, не сказал, а потребовал: » Это нужно издать! Я напишу вступительное слово».
Он сам, единолично, решил, что моей книге быть.

— Я тебе сообщу, когда отпечатают. Один авторский экземпляр тебе…

А вообще, наша дружба началась давно. Я уже и не вспомню в каком году. Именно он, Александр Кузьмич Иванов, познакомил меня с Зибровым и Поплавским, созывал в своем универе пресс-конференции по поводу моих побед в спорте, а в кабинете мог угостить коньяком и сыграть на гитаре, вручить очередной сборник своих стихов и подарить диск с маршем собственного сочинения про боевой путь 79 бригады. А еще он балагур, анекдотчик и хулиган… был.

— Добрый вечер, Александр Кузьмич, — сонно бормочу я в трубку.

— Это Лёня. Сын. Папы сегодня не стало…»

Биография А.К. Иванова:

Родился 6 ноября 1946 г. в г. Александрия Кировоградской обл. В 1970 г. закончил с отличием Кировоградское государственное музыкальное училище, а в 1980 г. музыкально-педагогический факультет Кировоградского педагогического института им. А.С. Пушкина. Специальность – преподаватель музыки высшей квалификации.

Иванов А.К. – член Союза писателей России (2010), член Национального союза журналистов Украины (1990), член президиума Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины (1997), заслуженный работник культуры Украины (1996), доцент (2000), профессор (2004), член-корреспондент Международной Кирилло-Мефодиевской академии Славянского Просвещения (2010).

Иванов А.К. – поэт и прозаик, композитор, публицист, научный работник. Автор учебника по курсу «Гармония» для высших учебных заведений культуры и искусств (2004), имеет около 100 научных и учебно-методических работ, а также публикаций по вопросам музыкальной педагогики, эстетического воспитания и украинского музыковедения.

Автор более 100 вокально-хоровых произведений на авторские стихи и на слова украинских и российских поэтов, которые печатались в издательствах «Музична Україна» («Співає «Соловейко» – 1990), «Мистецтво» («Сурмач» №6,1989; №3, 1990; №6, 1990) и в периодических изданиях Украины и России.

В творческом багаже Иванова А.К. книги прозы, поэзии и песен («Пісні, що йдуть від серця» — Кіровоград, 1984; «Гей, заграйте, музики! – 1990; «Мне ветер сердце не остудит» — Кировоград, 1997; «Моєї пісні бентежна струна» — Кировоград, 1998; «Всё сокровенное я доверяю вам» — Киев, 2000; «Зов романтики» — Киев, 2006; «Портрет на фоне времени» — Николаев, 2008; «Варіації на вільну тему» — Миколаїв, 2009; «Музыкальный момент» — Николаев, 2010; «С подлинным верно» — Николаев, 2012; «Душа созрела для полёта» — Николаев, 2014.

С авторскими концертными программами поэзии и песен он представлял своё творчество в Украине, России, Беларуси, Болгарии. В фондах Украинского радио и телевидения записаны 5 радио- и телепередач о творчестве Иванова А.К., изданы авторские аудио альбомы с авторскими песнями («Исповедь наедине» — 2003; «Исповедь наедине — 2» — 2004).

Иванов А.К. – лауреат премии им. Ю.Яновского (1984), лауреат журналистской премии им. Л.Крохмального (1985), лауреат премии им. Н.Аркаса (2010), заслуженный работник культуры Украины (1996), лауреат многих фестивалей и конкурсов.

По итогам рейтингов общественного признания Иванову А.К. присвоены почетные звания – «Горожанин года» (2008); «Лидер в регионе» (2008); «Имя в образовании» (2009).

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *