В Николаеве установили памятную доску выдающемуся инженеру и историку Юрию Крючкову

18 апреля 2017, 15:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На здании Первой украинской гимназии имени Николая Аркаса по улице Никольской, 34 установили памятную доску выдающемуся николаевскому инженеру и историку Юрию Крючкову.

Автором памятного знака является николаевский скульптор Юрий Макушин.


Юрий Семенович Крючков — доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник культуры Украины, «Горожанин года» (1996), академик АН судостроения Украины, почётный гражданин Николаева.

Род его занятий был весьма разнообразен. Юрий Крючков – человек с широким кругозором и глубокими знаниями в разных областях: инженер-механик по судовым паросиловым установкам, ученый в области динамики и прочности судовых энергетических установок и парусных судов, историк. Краевед, один из главных исследователей истории города Николаева, его архитектуры, топонимики, исторических личностей.

Общественный форум «Скамейка», обсуждая лучшее место для памятного знака остановился на здании Мариинской гимназии (в наши дни – Первая украинская гимназия имени Николая Аркаса). И не случайно. В своей первой автобиографической повести «Соль на ранах» Юрий Семенович писал: «Но самые лучшие воспоминания связаны у меня со школой. Когда я вспоминаю здание школы, легкая грусть пробегает волной по душе».

В свои годы, в 1946 году, он получил среднее образование в стенах этой гимназии, которая на то время была школой №5.

«Он был очень хорошим другом в воспитании подрастающего поколения, — вспомнил директор гимназии Сергей Бережной на торжественном открытии доски. – В нашем музее истории гимназии открыта экспозиция, посвященная Юрию Семеновичу Крючкову. В 1997 году он стал горожанином года и доску, которую ему вручили он подарил нашей гимназии. В музее есть рубашка-вышиванка Юрия Семеновича, его работы, пожелания, его достижения в табеле. В одной из книг «Корабль и эстетика» он написал «Гимназистам Первой украинской гимназии: любите и цените прекрасное».

К воспитанникам гимназии обратился последователь и ученик Юрия Крючкова:

«Вам неимоверно повезло. Ваш когда-то соученик достиг высоких результатов в разных областях. Меня немного беспокоит, что когда речь идет о Юрии Семеновиче, в первую очередь, о нем вспоминают как историка. Это все правильно и заслужено. Но мало известна деятельность Юрия Семеновича как крупного инженера, как крупного специалиста во вновь созданной, разработанной им новой теории ударостойкости. Юрий Семенович – неординарная личность, крупнейшая личность, оставившая след во многих направлениях. Его называли инженером с душой поэта. В вашей гимназии есть книги, подаренные Юрием Семеновичем. Читайте, учитесь, берите с него пример».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *