В Николаеве устроили охоту на банду отморозков

25 января 2017, 0:23

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Ни для кого не секрет, что ныне система правоохранительных органов Украины переживает сложный период. Милиция канула в лету и сейчас идет порою болезненный процесс ее трансформации в полицию. В ходе этих преобразований такие службы милиции как ГАИ и ППС ликвидированы, а функции других — существенно видоизменены.

Но задачи криминального блока полиции ( в первую очередь уголовного розыска), и далее остались неизменными. Это беспощадная борьба с уголовной преступностью во всех ее проявлениях. Поэтому сыщики не прекращают свою, часто невидимую постороннему глазу работу, ни на один день. Ведь у преступников всех мастей и оттенков нет ни каникул, ни отпусков. И они, пользуясь моментом, совершают: грабежи, разбои, различные кражи, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, завладение автотранспортом и факты мошенничества. Однако, несмотря на вал уголовной преступности, наши оперативники умело применяя сплав накопленного опыта и профессионального мастерства, сумели раскрыть значительную часть этих преступлений И эта работа не прекращается ни на один день. А чтобы не быть голословным подкреплю их конкретными примерами.

МЕСТО ВОРА — В ТЮРЬМЕ

Эта крылатая фраза, как нельзя кстати, иллюстрирует результаты работы наших сыщиков.

В преддверии Нового года по Николаеву прокатилась волна краж из жилищ граждан. «Почерк» этих краж был один и тот же: в ночное время наглые воры после взлома пластиковых окон квартир на первом и втором этажах проникали внутрь жилых помещений и выносили оттуда: деньги, золотые украшения и оргтехнику. Приближался конец года и нераскрытые кражи могли основательно подпортить нормальные показатели работы всего коллектива сыщиков. Поэтому их раскрытие стало для них экзаменом на профессиональную зрелость. Оперативники имущественного отдела УКМ под руководством вспомнили, что по такой схеме ранее уже совершали преступления воры, информация на которых есть в базе данных УКМ. Проверив их, опера установили, что данные типы уже отсидели срок и ныне разгуливают на свободе. Интуиция подсказала розыскникам, что они снова взялись за свое преступное ремесло. Тем более, что приближался Новый год и уголовникам нужны деньги на то, чтобы отпраздновать его как «белые» люди. Но проверка по месту жительства удивила оперов ибо интересующие их фигуранты там не проживали. А искать их в многотысячном городе неблагодарная работа: сродни поиску иголки в стоге сена. Тогда сыщики пошли по другому пути. Ведь они хорошо знали, что даже самому «фартовому» вору нужно где – то сбывать украденное имущество. И вскоре в ходе проведения оперативных мероприятий розыскники вышли на «барыгу» ( скупщика краденного). И тот прижатый к стенке быстро сдал воров. Но мало их установить — нужно еще и взять с «поличным». Для этого опера сели фигурантам на «хвост». И в ходе этого скрытого наблюдения зафиксировали: как те подбирали объекты для совершения очередных краж. А действовали прожженные воры хитро: днем они ходили по подъездам многоквартирных домов и высматривали «упакованные» квартиры. В первую очередь обращая свой взор на наличие бронированных дверей, металлопластиковых окон, выносного блока кондиционера и телевизионной «тарелки». Затем действовали по такой схеме: в известном им месте ставили «маячки». Как правило, это была тонкая полоска «скотча». И через время наведывались посмотреть: открывали ли хозяева квартиры входную дверь. В другом случае под благовидным предлогом расспрашивали соседей: когда хозяева заинтересовавшей их квартиры бывают дома. Не забывали они проверять и почтовые ящики, дабы узнать: забирает ли хозяин квартиру из нее корреспонденцию.

Но даже имея такую «железную» информацию о явной подготовке наглых уголовников к совершению кражи, все равно брать их нужно было только с «поличным». И вскоре такой момент настал. Сидящий на крючке у оперов «барыга» сообщил им, что ближайшей ночью «урки» пойдут на дело. К этому времени розыскники уже знали, что в распоряжении фигурантов есть автомобиль «Опель – кадет» с вместительным багажником. На нем той вьюжной январской ночью уголовники и отправились на очередную кражу. Группа оперов на неприметном «Ланосе» на некотором удалении поехала за ними. Но в ту ночь была метель и на одном из перекрестков сыщики потеряли машину наглых воров из вида. Неужели эта тщательная операция может сорваться?

Но не в правилах настоящего сыщика отступать на полпути. Так было и в этом случае. Поэтому не мешкая группа захвата вернулась и устроила засаду неподалеку от частного дома, где жил один из членов воровской шайки. И стали ждать: напряжение возрастало с каждой минутой…

Вскоре терпение оперов было вознаграждено. К дому спешно подъехал облепленный снегом «опель» из которого вышли двое мужчин. На стоящий неподалеку и такой же облепленный снегом « Ланос», они внимания не обратили. И напрасно: из его салона выскочили крепкие ребята. Они сбили воров с ног и уложили их носом в снег. Еще через мгновенье на руках воров щелкнули стальные «браслеты»…

Отпираться им не имело смысла. Ведь в салоне и багажнике их «Опеля» лежали явно ворованные вещи: телевизор и узлы с одеждой. А из карманов воров оперативники изъяли краденные золотые украшения. Их вместе с имуществом доставили в Заводский отдел полиции, где установили личности. Ворам было около 40 лет от роду. У одного за плечами три, а у его подельника — аж шесть судимостей. Как оказалось: свело им вместе неуемное желание заполучить материальные блага даже таким преступным способом. В ходе их допроса сыщики установили: каким образом воры сбывали украденное добро. Оказалось, что у одного из них была сожительница ромской национальности. С ее помощью они и сбывали ворованное ( начиная от золотых изделий и заканчивая телевизорами и холодильниками) в основном на рынках: «Центральном» и «»Колосе». А на вырученные деньги жили припеваючи: ни в чем себе не отказывая. Такая «кучерявая» жизнь им очень нравилась, и хотелось, чтобы она продолжалась как можно дольше.

Однако недаром в народе говорят: сколько веревочке не виться, а конец ее рано или поздно окажется в местах не столь отдаленных. Так было и в этом конкретном случае. Ведь недаром герой знаменитого телесериала «Место встречи изменить нельзя» капитан Глеб Жеглова заявлял: « Вор должен сидеть в тюрьме!». Ибо таков непреложный закон социальной справедливости.

А вот свежий пример результативной работы сыщиков по раскрытию дерзких разбойных нападений.

ОБЛАВА НА БАНДУ ОТМОРОЗКОВ

Перед Новым годом на территории Корабельного района Николаева была совершена серия разбойных нападений. Их жертвами стали женщины, рискнувшие поздним вечером, без сопровождения возвращаться домой. Сценарий этих налетов был приблизительно таков: одиноких женщин в неосвещенных местах ( обычно в проходах между многоэтажными домами) встречали двое молодых парней лет 20 -25. Один из них отходил в сторону. А другой, поравнявшись с жертвой, одним ударом вырубал ее. Затем убедившись, что жертва не может поднять крик, налетчики забирали у нее все, вплоть до мелочевки. И быстро исчезали в ночной тиши. Будто их здесь и не было…

Со временем придя в себя от ночного холода, жертвы первым делом обращались в больницу. Ведь у многих из них были не только ушибы и гематомы, но даже и переломы. А уже медики сообщали об этом случае в полицию. Ее сотрудники, тщательно проанализировав факты этих налетов, были поражены не столько жадностью бандитов, столько их необъяснимой жестокостью. Как оказалось, жертвами отморозков стали несколько женщин. Среди них была даже волонтер. А также семейная пара. Вот как это было. Муж встречал жену. Сначала он услышал ее крик, затем увидел, как та от удара незнакомца рухнула не землю. Со словами: «Что ты делаешь?», он бросился на налетчика. Однако тут же и сам рухнул на землю от удара в голову.

Проанализировав детали этих налетов, оперативники сделали вывод: они дело рук участников одной и той же шайки дерзких налетчиков. И недаром говориться: сколько веревочке не виться. Так вскоре и произошло. В ходе проведения комплекса оперативно – розыскных мероприятий сыщики взяли одного из участников этой шайки. Им оказался 20 – летний житель Николаева. И тот не желая в одиночку идти «впереди паровоза» сдал двоих подельников: жителя Николаева и знакомого из Херсона. Группы захвата из числа наиболее подготовленных сыщиков взяли парней в установленное время. Причем так быстро, что они не успели оказать должного сопротивления.

В ходе их допросов было установлено, что один из налетчиков владел приемами рукопашного боя. Это он с одного удара «вырубал» жертву. Затем они чистили карманы обездвиженных потерпевших. После чего исчезали в ночной тиши. Оказалось, что на совести этих молодых отморозков три разбоя и три грабежа. Отобранные деньги и ценности они делили на троих. А один из них, уверовав в свою неуловимость, даже подарил своей подружке одно из золотых украшений, отобранное у потерпевших. Оно изъято и станет уликой на предстоящем суде над отморозками. Пока же они утюжат нары СИЗО и дают показания следователю. А оперативники проверяют их на причастность совершения аналогичных преступлений: как на территории Николаева, так и Херсона.

Такие примеры работы сыщиков можно продолжить и далее. Но главное что жители Николаевщины могут быть твердо уверены: они и далее будут стоять на передовом рубеже борьбы с преступностью. Защищая честь и достоинство, здоровье, имущественные и иные права граждан. И хочется пожелать им в этой работе всяческих успехов и главное оперского везения.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Олесь

    Зачем указывать источник информации оперативников? Журналисты, вы там вообще с ума посходили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *