В Николаеве хотят объединить лаборатории: останутся ли ветераны без медицинской помощи

17 октября 2018, 11:05

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Вопросы качества оказания медицинской помощи населению Николаевской области всегда находятся на постоянном контроле, как у власти, так и у медиков. Особенная, болезненная тема – люди с инвалидностью, ветераны. Защитники отечества в любом возрасте. Николаевский областной клинический госпиталь ветеранов – специализированное учреждение, задача которого – оказание помощи именно этой категории людей.

Ветераны второй мировой, афганцы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС,  участники АТО постоянно находятся в заботливых руках профессионалов. И как под микроскопом – под пристальным контролем общественных организаций, объединений и формирований. Постоянно проводится оценка и мониторинг работы всех служб. В том числе и лабораторной.  Учитываются все недочеты. Ведется поиск решений для оптимизации процесса, повышения качества предоставления медицинской помощи, улучшения экономического эффекта. Сегодня в Украине активно проводится реформирование системы охраны здоровья, цель которой  — дать пациентам как можно качественную медицинскую помощь. Медицинскую услугу. Изменяются стандарты, требования к штату, кадрам, техническому оснащению. Меняется схема финансирования. Проводится оптимизация. Как это происходит на практике?

Рассмотрим на примере оптимизации лабораторной службы  областного клинического госпиталя ветеранов и областной клинической больницы.

Владимир Поточняк, главный врач госпиталя говорит, что на сегодняшний день в лаборатории работают 1 врач, 3 лаборанта, санитарка. Биохимические исследования проводит врач другого лечебного учреждения, который как внешний совместитель, не находится на рабочем месте полный день. Соответственно время от забора анализа до получения результатов велико. Также штатом не предусмотрена круглосуточная (ургентная) работа лаборатории. И дело не только в штатах, а и в физической нехватке специалистов. Кроме того лабораторная диагностика предынфарктного состояния не возможна. Именно поэтому в таких ситуациях мы просим лабораторию областной больницы помочь нам. Сейчас, в рамках оптимизации, предложено объединить две лаборатории. Внешне ничего не изменится. Помещение, оборудование, персонал останутся там-же. Забор анализов, минимум исследований (сейчас мы проводим около 35 наименований) будет продолжатся. В том числе и на оборудовании, переданном нам благотворительным фондом. Но юридически это будет структурное подразделение лаборатории областной клинической больницы. Со всеми вытекающими финансовыми обязательствами – зарплата, обслуживание, обучение, предаттестационная подготовка, приобретение реактивов…  Ведь, например, иммуноферментный анализатор. Доза реактивов для одного исследования стоит немало. А одно исследование – 30 проб. Здесь либо делаем 5-7 анализов, либо ждем, пока наберется 30. Как лучше?

Заведующая лабораторией госпиталя Диана Зайцева говорит, что перемены – это всегда не просто. По её мнению в таком формате объединение безусловно пойдет на помощь пациентам. Да, она приняла предложение перейти на другую работу. Там есть перспективы роста, другие условия труда, выше оплата. Пока она продолжает работать в госпитале. Диана Ивановна говорит, что с новыми требованиями к лабораториям, ДСТУ финансово нелегко подготовится к соответствию. Остро стоит и вопрос кадров.

Кадры – самый болезненный вопрос не только для лабораторий, а для сферы в общем. Как в стране, так и в области. Например, одна из так называемых «элитных» специальностей — анестезиолог. В области катастрофическая ситуация. Укомплектованность врачами этой специальности в областной детской больнице – около 50%, городской детской №2 – около 40%, областной инфекционной — около 30%.

Кадровый вопрос беспокоит и заведующую клинико-диагностической лабораторией Елену Беликову. Здесь проводится больше 180 наименований исследований. Недостатка в оборудовании нет. Есть и аппараты, аналогичные полуавтоматам лаборатории госпиталя, есть и классом выше – высокоточные автоматы, в том числе, и биохимический анализатор. Работает ургентная служба – лаборант в любое время суток исследует материал, когда счет идет на минуты. Елена Ивановна говорит, что дополнительные рабочие руки будут ко времени. Объединившись, можно сократить расходы, время исследований и высвободить финансы, которые можно направить на закупку реактивов, повышение зарплаты. Именно за счет оптимизации и снизится нагрузка на лаборантов – частично решится вопрос кадров.

Процесс реформирования, перемены никогда не проходят гладко. И не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но дорогу осилит идущий. И сейчас уже есть уверенность, что медики, вместе областной властью, при поддержке общественных организаций и под контролем МОЗ создадут еще лучшие условия  для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи не только защитникам Родины, но и всем без исключения нуждающимся в медицинской помощи и услугах.

 

 

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *