В Николаеве хотят поддержать комплексную программу на развитие книгоиздания

18 сентября 2018, 20:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В прошлую пятницу, 14 сентября, состоялось очередное заседание экспертно-общественного совета исполнительного комитета Николаевского городского совета (ЕГР).

Заседание, на котором рассматривался вопрос развития книгоиздания в г. Николаеве, собрало не только общественных экспертов — членов совета, но и николаевских издателей и писателей, представителей учреждений культуры. Показательно, что и среди членов ЕГР есть те, чья основная деятельность непосредственно касается «книжного вопроса»: Сергей Стульник и Елена Пехота сами пишут книги, а Анжела Цуканова является признанным специалистом в библиотечном деле.

Большинство издателей сошлись во мнении, что их профессиональная сфера в г. Николаеве сейчас переживает не лучшие времена. Так, Ирина Гудым в своей эмоциональной речи подчеркнула, что с более чем полусотни издательств, которые были в городе в начале 2000-х, сегодня осталось лишь около десяти. Ранее выпуск презентационных изданий финансировался из средств фонда «Николаев-2000», благодаря чему издавались фотоальбомы, художественная литература о нашем городе и был установлен памятник Святому Николаю. Сегодня финансирование происходит только из средств соответствующей областной программы, однако ОГА прежде всего заинтересована в издании исторических книг для области, а не для города.

Ирина Гудым подчеркнула, что городские власти должны объединить усилия для издательства нужных горожанам книг и их распространения по школам, институтам и другим культурным учреждениям. По ее мнению, должна быть как можно скорее разработана программа, которая объединит усилия городской власти, учреждений образования и культуры, а также, не в последнюю очередь, — общественности города.

Обязательность привлечения общественности к процессу отбора изданий, которые будут создавать за средства городского бюджета поддержала и заместитель председателя ЕГР Антонина Галкина, которая предложила создание общественного совета по вопросам книгоиздания.

Интересное предложение высказала директор центра «Европейское образование взрослых» Елена Пехота, которая предложила включить презентационные издания о Николаеве в призовой фонд городской программы «Горожанин года». Она убеждена, что стоит также рассмотреть возможность награждения по отдельной номинации в рамках программы николаевских авторов и издателей, поскольку на собственном опыте может засвидетельствовать — их уровень очень высок.

Писатель Анатолий Золотухин отметил, что кроме краеведческой и презентационной литературы стоит уделить внимание научно-популярной. Такой жанр может быть очень интересным для читателей, и вклад издателя играет в этом немалую роль.

Книгоиздание должно ориентироваться прежде всего на читателя — убеждал собравшихся его коллега Сергей Стульник (Вольнов). Современная литература отличается от той, что была несколько лет назад не только по популярным жанрам, но и по самой форме. По его мнению не надо бояться того, что бумажные книги постепенно заменяются электронными, но главное внимание следует уделять поддержке молодых авторов, которые популяризировали бы Николаев и улучшили его имидж.

Подытожил результаты обсуждения начальник городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета Юрий Любаров. Он отметил, что поддержка николаевских авторов, которые будут писать о родном городе, была одним из основных направлений, по которым он предлагал развивать отрасль при вступлении в должность. И в этом году городским бюджетом уже предусмотрены средства для печати определенного тиража таких книг, которые должны быть отобраны профессиональной комиссией. Городскими властями было услышано и ходатайство ЕГР о необходимости пополнения фондов городских библиотек. Юрий Иосифович также рассказал, что сейчас ведется работа над созданием новой редакции николаевского букваря, который маленькие горожане получат при поступлении в первый класс. Что же касается создания комплексной программы по поддержке книгоиздания в г. Николаеве, глава городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия подчеркнул, что она должна охватывать все аспекты издательского дела, а поэтому должна реализоваться при участии различных структурных подразделений городского совета.

После довольно продолжительной дискуссии большинством голосов члены ЕГР решили рекомендовать органам местного самоуправления разработать комплексную программу поддержки книгоиздания в г.Николаеве и поручить ее выполнение нескольким профильным структурным подразделениям, что позволит охватить различные аспекты развития книгоиздательского дела. Важным по мнению членов ЕГР также является то, чтобы отбор произведений, издание которых будет финансироваться за счет территориальной громады Николаева, проходил открыто и прозрачно, на конкурсной основе с привлечением представителей общественности.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *