В Николаеве часть мест, отведенных под предвыборную агитацию, существует только на бумаге

09 января 2019, 12:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Распоряжением Николаевского городского головы Александра Сенкевича были утверждены 24 места для размещения материалов предвыборной агитации. Стоит заметить, что данный документ был подписан 29 декабря 2018, однако на сайте горсовета появился только 4 января 2019.

В распоряжении сказано, что администрациям районов Николаевского городского совета необходимо оборудовать места для стендов, досок объявлений для размещения материалов предвыборной агитации выборов Президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года. Данные конструкции расположены по адресам:

Ингульский район

  1. Пр. Мира, рынок «Колос» (территория рынка);
  2. Ул. Космонавтов угол пр. Мира, рынок «Площадь Победы» (территория рынка);
  3. Ул. Космонавтов угол ул. Троицкой, ООО «Рынок «Торг-сервис» (территория рынка);
  4. Ул. Троицкая, 244, рынок «Спорттовары» (территория рынка);
  5. Пр. Мира угол ул. Строителей, рынок ООО «Арена-Н» (территория рынка);

 Корабельный район

  1. Пр. Богоявленский, 311/4 (металлический щит ООО «Приоритет Юг»);
  2. Ул. Торговая, 62 (возле продовольственного магазина);

 Центральный район

  1. Пр. Героев Украины, 16;
  2. Ул. Софиевская, 29 угол ул. С.Цветка (мкр. Терновка);
  3. Ул. 6 Слободская, рынок «Украина» (трамвайная остановка);
  4. Ул. Измаильская, 1 угол ул. Веселиновская, здание кинотеатра «Луч» (мкр. Варваровка);
  5. Ул. Силикатная, 267 ЖКП ММР «ПРИБУЖЬЕ» (мкр. Матвеевка);

Заводский район

  1. Ул. Пограничная, 15 (стадион «Юность»);
  2. Ул. Озерная, 2,4,6 (агитационная площадка);
  3. Ул. Белая, 61,а, (агитационная площадка);
  4. Ул. А. Григорьева, 6,а (ЖКП ММР «Бриз»);
  5. Ул. Генерала Карпенко, 31 (ООО «Лески-М»);
  6. Ул. Сенная, 44 (ЖЭК № 10);
  7. Ул. Шоссейная, 84 (ООО «Николаевдомсервис»);
  8. КП «Центральный рынок»;
  9. Рынок по ул. Озерной, 15-17;
  10. Рынок «Привокзальный», пл. Привокзальная, 1;
  11. Рынок «Тайм-сет», пл. Привокзальная, 1;
  12. Рынок «Факел», ул. Генерала Карпенко, 51-б.

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРЫ проверили часть стендов и досок, указанных в распоряжении городского головы, которые размещены в разных районах города. Выяснилось, что некоторые стенды и доски находятся в таких местах, где их сложно заметить: например, на территории рынка «Колос» они скрыты за киосками, а по адресу пр. Героев Украины, 16 доска установлена ​​под балконом жилого дома.

Некоторые из них используются для размещения материалов, не связанных с предвыборной агитацией (например, на территории рынка «Площадь Победы» есть лишь два стенда с надписью «Информация», один из них принадлежит лаборатории Госпродпотребслужбы, второй − администрации рынка).

А части стендов и досок вообще не удалось найти: например тех, которые должны быть на территории рынка ООО «Арена-Н» и рынка «Украина», на стадионе «Юность», по адресам: ул. Шоссейная, 84, ул. Белая, 61, а, и у здания кинотеатра «Луч».

Стенд, отведенный под агитационные материалы, был зафиксирован в микрорайоне Терновка, по адресу: ул. Софиевская, 29.

ОПОРА напоминает, что в дополнении к постановлению ЦИК от 20 декабря 2018 № 250 сказано, что местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления должны были до 30 декабря 2018 включительно оборудовать стенды и доски объявления для размещения материалов предвыборной агитации.

«В с. 59 ЗУ «О выборах Президента Украины» указано, что «местные органы исполнительной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления не позднее чем за девяносто дней до дня выборов отводят места и оборудуют стенды, доски объявлений в людных местах для размещения материалов предвыборной агитации». Однако данный закон не обязывает субъектов избирательного процесса размещать агитационную продукцию именно в отведенных местными властями местах. То есть, оклеенные агитационными материалами деревья и столбы будут расцениваться как нарушение норм благоустройства, но не как нарушение закона о выборах Президента. Поэтому данная ситуация будет иметь признаки нарушения статьи 152 КУоАП, а не 212-14. Если печатными предвыборными агитационными материалами будут оклеены архитектурные памятники и памятники архитектуры, места, где они препятствуют безопасности дорожного движения, а также здания и помещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной формы собственности, это будет квалифицироваться как нарушение статей 152 и 212-14 КУоАП», − комментирует координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Общественное наблюдение ОПОРА 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *