В Николаеве эксперты из Эстонии поделились опытом в сфере киберзащиты

23 марта 2019, 13:32

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В пятницу, 22 марта, в Николаеве в Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова прошла международная открытая дискуссия: «Цифровые навыки для эффективного электронного управления, информационной безопасности и киберзащиты», организатором которой является Международный центр обороны и безопасности (ICDS) в рамках эстонско-украинской программы по развитию сотрудничества «Стойкая Украина».

Среди приглашенных экспертов были: Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине Герт Антс, первый заместитель начальника Департамента киберполиции Украины Александр Гринчак, ведущий эксперт U-LEAD | EGOV4UKRAINE Мари Педак, командующий Лиги киберзащиты Эстонии капитан Андрус Падар, эксперт по управлению информационной и кибернетической безопасности Ярослав Деркаченко, исполнительный директор ICDS, руководитель программы «Стойка Украина» Дмитрий Теперик и почетный гость народный депутат Украины Тарас Кремень.

В современном мире в условиях ускоренных информационных потоков необходимо продуманно внедрять системы электронного управления как на национальном, так и региональном и местном уровне, а также готовить для этого специалистов с необходимыми цифровыми навыками. В то же время, для разъяснения сути неизбежной диджитализации необходимо наладить эффективную горизонтальную коммуникацию между экспертным сообществом, ІТ-бизнесом, представителями власти, независимыми СМИ и гражданским обществом.

На открытой панельной дискуссии эксперты из Эстонии и Украины обсудили, какие возможности и риски несет в себе широкое внедрение цифровых технологий, а также, каким навыкам нужно учить будущих специалистов для обеспечения информационной безопасности и киберзащиты.

Эстония известна во всем мире как единственная страна, которая проводит электронные выборы. В 2005 году правительство на местном уровне впервые в мире организовало альтернативное голосование параллельно с традиционным. До сих пор э-выборы пользуются популярностью. На прошедших в 2019 году выборах в парламент Эстонии через Интернет были поданы рекордные 247 232 голоса, 43,8% от общего числа.

Внедрение такого вида голосования дало возможность оперативно подсчитывать голоса и быстрее получать результаты, одновременно сократив количество людей, занятых на избирательных участках.

Но это не единственный пример использования электронной системы документооборота. Внедрение информационных технологий радикально изменило повседневную жизнь эстонцев, которые давно уже забыли, что такое стоять в очереди за какой-нибудь справкой.

В целом, перевод государственных услуг на цифровой формат, в котором сегодня работает большинство эстонских органов госуправления, позволяет государству сэкономить до 2% ВВП.

«У вас очень активный и успешный частный сектор в IT-сфере. Украина занимает в мире четвертое место по экспорту электронных услуг. Но государство до сих пор не научилось привлекать активность предпринимателей и бизнеса для улучшения самого себя, – говорит Посол Герт Антс. – Главная задача для Украины сейчас – вернуть доверие народа к власти».

Руководитель проекта EGOV4UKRAINE, представитель Академии электронного управления Эстонии Мари Педак рассказала присутствующим, о проекте обмена данными «Трембіта», которая была разработана специально для Украины по образцу эстонской системы.

Отметим, что система называется X-Road, это эстонская разработка. Главная ее ценность в том, что она обеспечивает обмен данными между электронными государственными реестрами разных госорганов в режиме реального времени. Система внедрена в том или ином виде в 60 странах мира.

«Главная задача конференции – это передать эстонский опыт украинской стороне, опыт получения устойчивости страны перед зарубежными угрозами. И мы готовы делиться им и также учиться у Украины», — подчеркнул Посол Герт Антс.

Таким образом, в ходе дискуссии были досконально обсуждены вопросы э-правительства и киберзащиты, поэтому результатами встречи остались довольны все участники.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *