В Николаеве ярко и красочно встречали Сурву жители Терновки

13 января 2020, 10:35

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ярко и красочно встречали Сурву жители Терновки в Николаеве.

Восьмой год подряд Терновский Дом культуры проводит Праздник болгарской Сурвы. Традиционно болгары празднуют свой самый любимый праздник 14 января. Для жителей Терновки он означает возрождение, начало чего-то нового.

В этот важный для них день в уютном зале «Софиевки» собираются не только местные жители, которые трепетно передают болгарские обычаи из поколения в поколение, но и друзья, которые приезжают из разных районов города.

Терновчане свято хранят душу своей малой родины — Дом культуры, под крышей которого проводятся прекрасные концерты и национальные праздники. Своих преданных зрителей много лет радуют блестящие вокальные и хореографические коллективы, народный хор и блестящие солисты. Приятно видеть, как подрастают юные таланты и превращаются в настоящих профессионалов своего дела. Работники местной библиотеки всегда желанные гости на каждом празднике. Ее заведующая Татьяна Скуратова со своими коллегами всегда проводят для собравшихся небольшие викторины с призами, благодаря этому каждый узнает о об истории каждого болгарского праздника и может рассказать о нем своим друзьям и близким.

Обязательный атрибут праздника — сурвачка, которую делают из кизилового дерева, потому, что оно имеет наибольшую жизненную силу. Ветку эту украшают сухими фруктами, чтобы сады были с урожаем, чеснок и звоночки на сурвачке должны отпугивать злые силы, красный перец сулил хозяевам дома мужскую силу, красная и белая шерстяная нитка были залогом удачного животноводства.

Татьяна Макаронова


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *