В Николаеве 13 миллионов выделили за электронный градостроительный кадастр местной фирме, связанной с чиновником горсовета

03 февраля 2021, 20:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

13 миллионов выделили местной фирме в Николаеве, связанной с чиновником горсовета и одним из “авторитетных” бизнесменов за создание электронного градостроительного кадастра.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Электронный градостроительный кадастр Николаева оказался вторым по дороговизне в Украине — после Киева. Для его создания потребовалось 18 миллионов гривен, а подрядчиком выступила местная фирма, связанная с чиновником горсовета и одним из “авторитетных” бизнесменов.

Ресурс для открытого онлайн-доступа к градостроительной и земельной документации Николаева создавали в 2019-2020 годах на базе программного обеспечения киевской IT-компании “Софтпро+”. Однако договора заключали с ее николаевским партнером ООО “Зем-Юр-Центр”. Так, департамент градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета перечислил фирме “Зем-Юр-Центр” 11,2 миллиона гривен. Городское управление земельных ресурсов заплатило 1,1 миллиона за подсистему “Земельный кадастр”. Исполнение еще нескольких договоров на сумму 4,5 миллионов перенесли на 2021 год.

При этом электронный кадастр полноценно не функционирует: его главные слои — зонинг и генплан — не соответствуют тем, что уже размещены на сайте горсовета.

В отличие от Николаева, во Львове, Ровно, Житомире, Луцке и других областных центрах программное обеспечение для кадастра заказывали не у посредника, а напрямую у исполнителей.  Работу по наполнению данными большинства сервисов выполняли работники горсоветов. Стоимость разработки кадастров составила от полмиллиона до трех миллионов гривен.

Владельцами “Зем-Юр-Центра” с 2012 года и до сентября 2018 года были Мария Чередник и Дмитрий Каленик. Мария – дочь известного в Николаеве неоднократно судимого бизнесмена Виктора Чередника (“Тазика”). А Дмитрий – его давний бизнес-партнер. С 2012 по 2015 год директором фирмы был бывший начальник управления земельных ресурсов горсовета Сергей Бондаренко. А с 2015 года кресло директора сменяли его родственники –  брат Юрий и жена Елена Бредихина.

В 2018 году фирма перешла в собственность Бредихиной. Бондаренко стал помощником городского головы, а затем и вовсе был назначен на должность начальника управления земельных ресурсов.

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Ранее сообщалось, зачем в Николаеве ввели родительскую плату на питание учащихся школ и дошкольников.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *