В Николаеве 45 тысяч гривен нашли победителя

12 октября 2017, 12:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В среду, 11 октября, были представлены результаты первого в Николаеве архитектурного конкурса. Главной целью конкурса было определить лучшую концепцию реконструкции площади Соборной и части Флотский бульвар как целостного ансамбля.

Презентацию проектов начал заместитель мэра Николаева Мкртич Мкртчян.

— Городское пространство — это очень чувствительная вещь. Многие могут думать, что мы затягиваем некоторые процессы, но действительно в этой ситуации с такими важными местах, как наша площадь Соборная, у нас есть четкое мнение, что исключительно административными методами мы не должны решать градостроительные вопросы. И для разработки таких проектов мы максимально постарались учесть все мнения, которые существуют. После того, как мы узнали различные отношения тех или иных слоев населения к различным аспектам этого вопроса, кто какое функциональное применение площади хочет видеть, сейчас мы закончили конкурс, где уже архитекторы придали форму тем пожеланиям, которые были высказаны нашими горожанами, — отметил он.

Как сообщила главный архитектор Николаева Анна Палеха, на конкурс зарегистрировались 45 авторов и авторских коллективов из 12 городов Украины. На проектирование было выделено месяц: с 1 сентября по 1 октября 2017 года. В результате, было получено 18 проектов, которые отвечали формальным критериям конкурса.

 — Это 12 городов Украины — это представители различных архитектурных школ. Конкурс прошел 6 октября. В жюри участвовали архитектор Ужгорода, архитектор Львова, был архитектор из Киева Анна Бондарь, и представители Союза архитекторов Украины в Николаевской области. Заседание жюри проходило в течение 6:00. В течение 6:00 мы рассматривали работы, мы принимали решение, каким образом будут отбираться лучшие работы, мы обсуждали каждый из проектов, профессионально каждый архитектор давал оценку увиденному, — рассказала Анна Палеха.

Заседание жюри конкурса состоялось 6 октября 2017.

Как сообщила проектный менеджер КУ «Агентства развития» Дулько Евгения, оценки конкурсных проектов в архитектурном конкурсе проходит с сохранением анонимности авторов. Поэтому каждый автор или авторский коллектив присваивал своему проекту шестизначный код — «девиз». Именно под этим девизом жители Николаева могут увидеть все конкурсе планшеты на выставке проектов на втором этаже, возле Управления градостроительства и архитектуры. Также конкурсные работы будут опубликованы на сайте конкурса http://contest.mda.mk.ua/.

— Первое место имеет преимущественное право на дальнейшее проектирование, а Управление градостроительства и архитектуры учтет результаты конкурса в дальнейшем заказе на реконструкцию Соборной площади, — отметила Евгения Дулько, представитель «Агентства развития Николаева», которое заказывало и проводило конкурс.

Отметим, что планшеты в электронном виде для публикации можно загрузить по этой ссылке https://drive.google.com/drive/folders/0B64RDuynyskdTElTcXc0MWFpaE0?usp=sharing

Лишь после подписания протокола о результатах заседания жюри, были открыты декларации авторства, и члены жюри узнали, кто именно победил в конкурсе.

В результате заседания жюри были выбраны три проекта, которые заняли премиальные места.

Первая премия (45 000 грн) — проект под девизом 317244, авторский коллектив из Николаева, который представляет ООО «Урбан Контракт», руководитель — Парулавы Евгений Зурабович, сертифицированный архитектор проекта — Сысоева Валентина Владимировна.

Вторая премия (25 000 грн) — проект под девизом 000217, авторский коллектив из Киева, представляющий ООО «МОСТ архитектурная студия», руководитель и сертифицированный архитектор проекта — Мостовщиков Юрий Валентинович, другие авторы проекта — Петрук Дмитрий Алексеевич, Шкарупа Мария Валентиновна.

Третья премия (15 000 грн) — автор из Сум, сертифицированный архитектор — Прокофьева Екатерина Вулканивна.

Также жюри был выбран проект, который получил «Особое отличие жюри». Проект под девизом 508750. Авторский коллектив из Николаева, который представляет ООО «Архиленд» .: Сертифицированный архитектор проекта — Цымбал Андрей Анатольевич, другие авторы — Джулией Вячеслав Васильевич, Джулай Ирина Николаевна, Орлиогло Алексей Алексеевич, Орлиогло Анастасия Владимировна, Заславская Дария Игоревна, Зеленкин Денис Александрович, Дырда Дмитрий Валерьевич, Лодатно Антон Юрьевич.

Далее КУ «Агентство развития Николаева» проведет онлайн общественные обсуждения результатов конкурса. Также будут проведены консультации с депутатами Николаевского городского совета, ответственные за выделение финансирования на проектирование и строительство площади. Все это позволит внести в выбранной концепции необходимые коррективы, чтобы будущий проект как нельзя лучше соответствовал запросу всех заинтересованных сторон.

Оптимистичный прогноз, по мнению организаторов, уже в этом году будет заказан проект реконструкции площади.

Победитель конкурса имеет преимущественное право на дальнейшую разработку проекта. Результаты конкурса будут переданы КУ «Агентство развития Николаева» в Управление градостроительства и архитектуры, которое учтет их при выборе подрядчика для проектирования ансамбля площади Соборной и части Флотского бульвара.
Пресс-служба Николаевского горсовета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *