Жители Николаева интересуются бомбоубежищами города: консультирует специалист

12 декабря 2018, 10:20

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Как Николаев готов к любым обстоятельствам, связанным с введением военного положения? Ведь данная ситуация вызвала массу волнений среди обычных граждан. Учитывая пожелания читателей, «Николаевские известия» решили проконсультироваться у начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского городского совета Александра Герасимени по поводу состояния николаевских бомбоубежищ.

Он рассказал, что за 3 года Департаментом ЖКХ был проведён ремонт строительных конструкций, систем водоотведения и канализации во всех защитных сооружениях, которые принадлежат коммунальным предприятиям, но подчеркнул и наличие определённых трудностей:

«У нас есть одна проблема – 60% укрытий ещё не готовы для использования по предназначению из-за отсутствия фильтровентиляционного оборудования. К сожалению, на территории Украины оно не изготавливается. Оно производится только в России, но поставки прекращены. Поэтому, на данный момент мы не можем обеспечивать защиту от радиоактивного облучения».

Но при этом заверил, что в бомбоубежищах исправно работает санузел и дизельные электростанции. Что касается воды, то она проходит с централизованной системы водоснабжения, и если она «отключится» в силу тех или иных обстоятельств, то в специальных баках запасов хватит запасов ещё на трое суток. На все эти меры было потрачено более 3 миллионов гривен.

Из предоставленного документа, нам удалось узнать, что на сегодняшний день Фонд защитных сооружений Николаева составляет 222 укрытия, из которых:

— 78 государственной формы собственности;

— 97 принадлежат коммунальным предприятиям;

— 47 частные;

Герасименя поведал и о том, что в городе всё-таки есть и укрытия 3-ей степени защиты регенерации, где воздух проходит через фильтр, но таких объектов только два.

Николаевские защитные укрытия готовы для спасения жизней граждан, но не для всех.

Довольно интересной стала тема того, куда всё-таки в случае опасности бежать людям из отдаленных микрорайонов города, таких как, Матвеевка, Терновка, Широкая Балка, Варваровка, Большая и Малая Коренихи. Герасименя отметил, что сейчас есть возможность укрыть 65% населения города, заявив:

«Согласно нормативной базы убежища строились для наибольшей работающей смены на объектах. То есть если, к примеру, на заводе, который работает в три смены, есть 3 тысячи человек, соответственно по тысяче на смену, то и убежища были рассчитаны на эту тысячу. Нормативной базы для укрытия всего населения Николаева, как и любого другого города, никогда не существовало. Уже начиная с 2014-го, когда начался конфликт между Украиной и Россией, городским головой было поставлено задание – найти возможность для укрытия наибольшего количества населения, поэтому управлениями, администрациями и предприятиями были предприняты действия по проверке всех подвальных помещений на территории города. Было обследовано более полутора тысяч таких помещений, из которых 445 соответствуют требованиям для укрытия населения со сроком до 6 часов. Сейчас они взяты нами на учёт».

Также Герасименя обозначил, что последними, списанными ещё в середине 2000-х из-за несоответствия нормам бомбоубежищами, были встроенные укрытия 5-ой категории.

В конце беседы, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского городского совета напомнил, что перечень защитных сооружений в жилых домах, а также подвальных помещений размещён на сайте горисполкома, подытожив всё обращением к николаевцам с просьбой не захламлять входы в эти сооружения, лестничные клетки и те подвальные помещения, которые взяты на учёт.

В целом, можно уверенно сказать, что, хоть и с определёнными трудностями, но Николаев может спасти большую часть своего населения. Будем надеяться на то, что проверять это не придётся.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 1

  1. Аватар Александр

    Хотелось бы знать, как обстоят дела с бомбоубежищем на территории НКСИ в п. Матвеевка? Матвеевка находится на территории Центрального р-на г.Николаева. Или бомбоубежища только на территории города?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *